خبراء ورجال أعمال: الحوثيون يخرقون خفض التصعيد بمنع التجارة الداخلية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء ورجال أعمال: الحوثيون يخرقون خفض التصعيد بمنع التجارة الداخلية

اكد خبراء اقتصاديون ورجال أعمال أن المليشيات الحوثية اقدمت على خرق اتفاق التصعيد الإقتصادي ومنع التجارة الداخلية في البلاد.

وعمد الحوثيون خلال الفترة الأخيرة، لمنع دخول البضائع والسلع الواردة عبر الموانئ البحرية الخاضعة للحكومة اليمنية، إلى المناطق الخاضعة لسيطرتهم، التي تحتضن نحو 70% من إجمالي الكثافة السكانية في البلاد.

وقال رجل الأعمال اليمني، سامي شمسان لـ”إرم نيوز”، إن إجراءات الحوثي تسببت بخسائر مالية للتجار، بعد منعهم من توزيع بضائعهم في مناطق سيطرة الميليشيا.

ومن جانبه قال عضو الغرفة التجارية والصناعية بعدن، المنسق العام للجنة الإغاثية في اليمن، جمال بلفقيه، إن “الحوثيين يواصلون عمليات التعسف ضد التجار المحليين، مما يعرقل أنشطة القطاع التجاري في البلاد، ويسهم في مضاعفة معاناة اليمنيين

“.

وبين بلفقيه في حديث لـ”إرم نيوز” أن” ميليشيا الحوثي، فرضت خلال الفترة الماضية رسوما جمركية كبيرة على البضائع والسلع المتجهة إلى مناطق سيطرتهم، بعد وصولها إلى الموانئ الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، ما يجرع التجار دفع الرسوم الجمركية مرتين، وذلك ينعكس على رفع ثمن هذه السلع على المواطنين”.

احكام قبضة الحوثيين على الاقتصاد

بدوره، يرى المحلل الاقتصادي، ماجد الداعري، أن قرار الحوثيين “يأتي من أجل إحكام قبضتهم على الملف الاقتصادي، وفرض ضغوط جديدة على الحكومة الشرعية لتقديم مزيد من التنازلات، بعد وصول التسوية الأخيرة المتعلقة باستئناف تصدير النفط الخام وتوحيد العملة المحلية، إلى طريق مسدود”.

وقال إن “الحوثيين اعتادوا تعطيل الاتفاقات والتسويات الاقتصادية، من أجل تحقيق المزيد من المكاسب”، مشيرا إلى أن ذلك “يتكرر منذ اتفاق ستوكهولم الذي نصّ على أن تورّد جمارك ميناء الحديدة الخاضع لسيطرتهم، إلى حساب مستقل بالبنك المركزي فرع الحديدة، وأن تصرف كمرتبات لموظفي قطاعات الدولة المنقطعة رواتبهم في مناطق سيطرة الحوثيين منذ سنوات، لكنهم رفضوا ذلك، واستولوا على المبالغ التي جُمعَت في مرحلة سابقة”.

وذكر أن هناك مناورات حوثية تهدف إلى إبقاء ميناء الحديدة، بعيدًا عن أي تسويات أو مفاوضات اقتصادية، في وقت يحاولون فيه تعطيل موانئ الحكومة الشرعية، ويمنعون ولوج أي بضائع للتجار لم تستورد عبر ميناء الحديدة.

وأضاف أن “هذه الإجراءات تؤكد على عدم جدّية الحوثيين في أي تسوية أو أي عملية سياسية، بل إنها تعدّ لمعركة عسكرية فاصلة ضد القوات الحكومية، والموارد الاقتصادية هي أهم أسلحتها في تمويل حربها القادمة”.

وأكد الداعري، أن تصرفات الحوثيين، تضع المزيد من القيود الاقتصادية على الحكومة الشرعية، وتقود البلد نحو التدهور والانهيار، وإلى تعطيل اقتصادي جديد، يعقّد طريق الوصول إلى ترتيبات لاستئناف أي عملية سياسية.

استمرار الحوثية بحربها وتخاذل الحكومة

ومن جهته، يعتقد الباحث الاقتصادي، وفيق صالح، أن العراقيل التي تعترض الأنشطة التجارية، “هي امتداد للحرب التي تشنها الميليشيا ضد القطاع التجاري في مناطق الحكومة”.

وبين أن “الحوثيين يحاولون إكراه التجار على الاستيراد عبر ميناء الحديدة، ومن ثم دفع الضرائب الجمركية والضريبية لهم”.

وقال إن “من بين جملة الأهداف الحوثية، هو تغيير الخريطة التجارية في البلاد، عبر إزاحة رؤوس الأموال التجارية الوطنية السابقة، وإنشاء طبقة طفيلية جديدة من التجار المنتمين إلى الحوثيين”.

وأعرب عن “استغرابه من عدم تحرك الحكومة الشرعية في المقابل، وعدم قيامها بأي خطوات تعمل على إيقاف ممارسات الحوثيين التدميرية ضد القطاع التجاري وبما يحمي حركة التجارة الداخلية”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 596 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 581 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 461 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 455 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 386 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 338 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 310 قراءة 

بمنظومات كشف متطورة.. ماذا يحدث داخل مطار عدن بعد دخول الشركة الأمريكية؟

جنوب العرب | 294 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 289 قراءة 

تعيين مدير جديد لمطار عدن الدولي 

موقع حيروت | 273 قراءة