مجلس الوزراء.. تشخيص الأزمات بجرعة من التفاؤل، هل سينجح الأمل حيث فشلت الحلول؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الوزراء.. تشخيص الأزمات بجرعة من التفاؤل، هل سينجح الأمل حيث فشلت الحلول؟

في اجتماع استثنائي اليوم الأربعاء، استعرض مجلس الوزراء بالعاصمة عدن مجموعة من القضايا التي تشمل الواقع الخدمي والاقتصادي والمعيشي للمواطنين، بالإضافة إلى التحديثات السياسية والعسكرية، وذلك تحت قيادة رئيس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك. الاجتماع كان حافلاً بالقرارات.

أحد أبرز القرارات كان اعتماد نتائج اللجنة الوزارية، التي تترأسها وزارة الصناعة والتجارة، لمعالجة الأوضاع الاقتصادية، وهي خطوة قد تجعل الاقتصاد يستقر على أمل أن لا يكون عبارة عن فقاعة جديدة.

كما أقر المجلس إنشاء محمية طبيعية في خور أمبيخة، مما يطرح تساؤلات حول ما إذا كانت هذه المحمية ستتمتع بوقت أطول من بعض المشاريع السابقة التي سُرعان ما تلاشت.

وقدم رئيس الوزراء قائمة طويلة من الملاحظات حول أداء الوزارات، وهي قائمة تعكس التحديات الكبيرة التي يواجهها الحكومة، وكأنها دعوة للوزراء لاستعراض "عبقريتهم" في حل المشاكل المتراكمة. وكان من أبرز الملاحظات التأكيد على مكافحة الفساد، وهو موضوع شائك دائمًا، خاصة عندما يتعلق الأمر بإنقاذ ما يمكن إنقاذه من سمعة الحكومة.

الدكتور أحمد عوض بن مبارك أبدى تفاؤله بدعم شركاء اليمن، لكن التفاؤل لم يمنع الحديث عن الكوارث البيئية والاقتصادية التي باتت على الأبواب، وخاصة بعد حادث انفجار محطة الغاز في مديرية المنصورة. وقد تكون هذه الإشارات إلى الإجراءات الحازمة القادمة في إطار الجهود الرامية لإنهاء "العبث القائم"، بادرة أمل أو ربما مجرد محاولة للتنفيس.

كما أشار المجلس إلى أهمية جهود السلام، دون إغفال الانتقادات للحوثيين، في خطوة لفتت الانتباه أكثر من كونها حلاً حقيقياً.

وأشاد بالإغاثة العاجلة التي قدمتها بعض الدول، داعياً المجتمع الدولي لمضاعفة الجهود، وهو ما قد يُنظر إليه على أنه صرخة في بحر من عدم الاستجابة.

وفي الختام، أظهر المجلس تضامنه مع مصر، معبرة عن رفضها لتصريحات رئيس وزراء الكيان الصهيوني، وهي خطوة تعكس التزاماً بالمبادئ أكثر من كونها تحركاً ملموساً.

فيما تتواصل المحاولات لتحسين الوضع على الأرض، قد تبقى الأسئلة قائمة حول مدى فعالية القرارات المتخذة في مواجهة التحديات المتزايدة.

في المجمل، كان الاجتماع فرصة أخرى لإظهار الأداء الحكومي، لكن هل ستُترجم القرارات إلى واقع ملموس، أم ستظل مجرد ورقة في دفتر ملاحظات الأزمات؟ الوقت كفيل بالإجابة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط قادة وجنرالات.. إيران تتلقى أعنف ضربة استخباراتية منذ سنوات

حشد نت | 932 قراءة 

الشيخ يحيى الحجوري يخرج عن صمته ويكشف موقفه من الحرب الإسرائيلية الإيرانية (فيديو)

المشهد اليمني | 766 قراءة 

عاجل:الانتربول يلقي القبض على يمني متهم برتكاب جرائم بعد مغادرته اليمن

كريتر سكاي | 503 قراءة 

عقب "يوم الغدير" السلالي.. قبائل عمران تُجدد ولاءها للأرض والقبيلة بإحياء "يوم النشور"

حشد نت | 421 قراءة 

بعد محاولة اغتياله بصنعاء...إعلام إسرائيلي يكشف مصير القيادي الحوثي الغماري

جهينة يمن | 398 قراءة 

"لولا السعودية لكانت المأساة أكبر".. تفاصيل عن قضية شروق التي جمعت 3 ملايين في أيام!

عدن تايم | 385 قراءة 

من هي الشابة شروق أحمد علي الفتاة اليمنية المحكوم عليها بالاعدام وتم العفو عنها؟

كريتر سكاي | 364 قراءة 

إعلان عسكري إسرائيلي عقب إطلاق صاروخ من اليمن

المشهد اليمني | 334 قراءة 

تعليق حوثي بشأن مقتل قيادي كبير بعملية إسرائيلية في صنعاء

المشهد اليمني | 316 قراءة 

دولة نووية: سلاحنا جاهز إلى جانب اليمن وإيران

اليمن السعيد | 315 قراءة