انحياز للمجرمين.. استئناف شبوة تقضي بعدم اختصاصها في محاكمة قتلة الشيخ الباني

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انحياز للمجرمين.. استئناف شبوة تقضي بعدم اختصاصها في محاكمة قتلة الشيخ الباني

قضت محكمة استئناف محافظة شبوة، اليوم الأربعاء، بتحويل قضية محاكمة المتهمين بقتل وتصفية الشيخ عبدالله الباني إلى القضاء العسكري بحجة عدم الاختصاص، استجابة لطلبات المتهمين، وهو ما قوبل بطعن من أولياء الدم.

جاء ذلك في وقائع الجلسة الثالثة التي عقدتها المحكمة للنظر في القضية، برئاسة القاضي عارف عمير النسي، وبحضور أعضاء المحكمة: القاضي مبارك عاطف، والقاضي حسين أحمد بانافع، وأولياء الدم، ومحامي المتهمين، وممثلي النيابة العامة، والمدعين بالحق المدني.

وفي الجلسة، قدم عضو النيابة المترافع رد النيابة على طلب محامي المتهمين بتحويل القضية إلى محكمة عسكرية، وقد جاء الرد مفصلًا ومفندًا هذا الطلب غير القانوني. ثم تقدم محامي أولياء الدم، المحامي عبدالسلام الصبيحي، ورد على طلب تحويل القضية إلى محكمة عسكرية، موضحًا أن هذا الطلب تم تقديمه في المحكمة الابتدائية وفُصل فيه بأن القضية من اختصاص المحاكم المدنية لعدة أسباب، منها أن قوات دفاع شبوة لا تتبع وزارة الدفاع أو الداخلية.

وفي نهاية الجلسة، قضى رئيس المحكمة بتحويل القضية إلى محكمة عسكرية مدعيًا عدم اختصاص القضاء المدني بالنظر في القضية، وهو ما أثار استياء وانزعاج الحاضرين الذين وصفوا الحكم بأنه انحياز للمجرمين ومن يقف خلفهم، مؤكدين أن هذا الحكم "هو بداية تصفية للقضية".

وفي الجلسة ذاتها، قدم محامي أولياء الدم مذكرة طعن في الحكم الذي وصفه بأنه بعيد كل البعد عن العدالة ومنحاز للمجرمين ومن يقف خلفهم.

وبعد رفع الجلسة، تعرض والد الشيخ الباني وأبناؤه والمحامي للتهديد بالقتل من بعض أقارب المتهمين، وفقًا لما أفاد به مصدر حقوقي حاضر في الجلسة.

يُشار إلى أن الشيخ الباني تعرض للتصفية الميدانية في 21 أبريل 2023، بوابل كثيف من النيران أطلقه عناصر ينتمون لقوات دفاع شبوة، وذلك داخل مصلى العيد "مصلى المطار" في مديرية بيحان، عقب إلقائه خطبتي صلاة عيد الفطر


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول صورة للقبض على فتيات كانوا برفقة شباب باوضاع مخلة بالاداب في ساحل ابين بعدن

كريتر سكاي | 625 قراءة 

دويد: الحوثيون ذراع خامنئي العسكري.. وخطرهم يتصاعد على المنطقة والعالم

حشد نت | 607 قراءة 

اول ظهور لمانع سليمان من هذه الدولة عقب اطلاق سراحه بعدن ويتحدث عن شلال شايع

كريتر سكاي | 535 قراءة 

تحقيق قضائي في ودائع البنك المركزي.. النيابة تطلب مراجعة شاملة لعمليات 2018 – 2019

حشد نت | 494 قراءة 

الحديدة تهتز على وقع جريمة بشعة ارتكبها زوج بحق زوجته

كريتر سكاي | 463 قراءة 

السبب صادم.. شاب يقدم على تطليق زوجته في حضرموت بعد أسبوع فقط على زواجهما

يمن فويس | 449 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته.. تراجع ملحوظ في أسعار العملات مساء الجمعه

نيوز لاين | 447 قراءة 

  انقسامات داخل إدارة ترمب بشأن اليمن والصين ترفع سقف التفاهمات مع الحوثيين .. عاجل

مأرب برس | 396 قراءة 

مقتل قيادي حوثي بارز بقصف مدفعي شمال صعدة( الاسم+المنصب)

يني يمن | 392 قراءة 

عاجل:اصابة العولقي برصاص ابن شقيقته

كريتر سكاي | 391 قراءة