إعلان سار من الخارجية بهذا الإنجاز (تفاصيل)

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 1221 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعلان سار من الخارجية بهذا الإنجاز (تفاصيل)

اليوم السابع – القاهرة:

بشرت وزارة الخارجية جميع اليمنيين شمالاً وجنوباً، بتحقيق إنجاز غير مسبوق يضمن تسهيل تنقلاتهم وسفرهم بين الدول، خاصة بعد أن دفعت الحرب المستمرة منذ نحو 9 أعوام ، الدول إلى فرض قيود على اليمنيين.

صدر هذا في تصريح للسفير اليمني في مصر خالد محفوظ بحاح، عقب لقائه مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون القنصلية والمصريين بالخارج السفير اسماعيل خيرت، خصص لمناقشة القضايا المتعلقة بأوضاع الجالية اليمنية في مصر.

وحسب

وكالة الأنباء اليمنية "سبأ"

الرسمية ـ "ناقش بحاح موضوع الارتفاع المفاجئ في اسعار الموافقات الأمنية للقادمين من داخل اليمن وخارجها والتي وصلت الى حد مبالغ فيه، وتفرض أعباء اضافية على القادمين لاغراض السياحة العلاجية والتعليمية، في ظل الاوضاع الاقتصادية الصعبة التي يعيشها ابناء الشعب اليمني نتيجة الحرب".

واستعرض بحاح "عملية تسجيل وقبول الطلاب اليمنيين في المدارس المصرية الخاصة والدولية والتي بدأت تشترط حصول الطالب على اقامة سنوية كمتطلب للقبول". مؤكداً أن "الاجراء الطبيعي يتمثل في ان الاقامة تمنح للطالب بموجب القيد الدراسي، وكذلك مشكلة تأخر الموافقات الأمنية لطلاب الامتياز والزمالة الطبية والتي تأخذ وقتاً طويلاً وتؤثر على مستقبل الاطباء الدارسين".

وبشأن موضوع غرامات الاقامة المفروضة بأثر رجعي على الفئات المعفية سابقاً (دون سن 16 وفوق 60عاماً) لفت السفير بحاح إلى "حرص السفارة منذ اليوم الأول للإعلان عن الاجراءات على توجيه كافة ابناء الجالية - ضمن هذه الفئة- الى تصحيح اوضاعهم قبل تاريخ 30 سبتمبر الجاري وهو الموعد المحدد من قبل السلطات المعنية، الا انها تفاجأت بفرض الغرامات باثر رجعي وبالحد الاعلى في اللائحة".

مشدداً على "أهمية إعادة النظر في هذه الاجراءات وتطبيق القرارات الجديدة من تاريخ صدورها كما هو متعارف عليه".

وحول ملف المدارس اليمنية في مصر ، طلب بحاح من السلطات المصرية "تقنين اوضاع المدارس اليمنية والحصول على التراخيص المطلوبة للعمل وفقاً لأنظمة ولوائح دولة الاعتماد، وعلى ان يتم ذلك خلال العام الدراسي 2024/ 2025 لاعطاء الفرصة لاستمرار العام الدراسي حرصاً على مصلحة أبناء الجالية المنتظمين في المدارس".

ووفقاً لوكالة "سبأ" "ناقش اللقاء تسريع آليات تشغيل الرحلات الجوية بين مطاري الريان والقاهرة، لخدمة المحافظات الشرقية من البلاد وتسهيل اجراءات سفر المواطنين المحتاجين للخدمات العلاجية والتعليمية او الانتقال الى وجهات ثالثة".

كما تطرق الى "موضوع السجناء اليمنيين الذين يقضون عقوبات قضائية في السجون المصرية وآلية اعادتهم الى الوطن لقضاء ما تبقى من محكومياتهم وفقاً لاتفاقية تبادل السجناء الموقعة بين البلدين في العام 2006".

وكشفت وكالة "سبأ" عن "تقديم السفارة عبر وزارة الخارجية المصرية إلتماساً الى فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي لتخفيف عقوبة الاعدام الصادرة بحق ستة من رعايا الدولة".

من جانبه أكد مساعد وزير الخارجية المصري، أنّ "الجالية اليمنية كانت وستظل دوماً محل ترحيب في بلدهم الثاني مصر وانها من افضل الجاليات انضباطاً والتزاماً بقوانين الدولة المصرية".

مشيراً الى "ان وزارة الخارجية ستقوم بمخاطبة كافة الجهات المعنية لوضع الحلول العاجلة لكافة القضايا التي تم مناقشتها في الاجتماع". 

وكان رئيس الوزراء فجّر  إبان شغله منصب وزير للخارجية، أزمة دبلوماسية مع جمهورية مصر العربية بتصريح أدلى به لدى لقائه نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الأثيوبي ألمح فيه بدعم اليمن لسد النهضة، ما اعتبره دبلوماسيون "مستفزا" للقاهرة.

 

تصريح لوزير خارجية معين يفجر ازمة دبلوماسية

يشار إلى أن وزارة الخارجية تشهد فساداً وعبثاً بالمال العام، حيث استحدثت عشرات البعثات الدبلوماسية غالبيتها في دول ليس لها تمثيل لدى اليمن، ما يكلف الخزينة ملايين الدولارات شهرياً، علاوة على غياب أي جدوى لمعظم إن لم يكن كل السفارات اليمنية في خدمة اليمنيين وايصال رسالة الحكومة إلى العالم. حسب مراقبين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 1061 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 794 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 780 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 775 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 738 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 729 قراءة 

مجلس الأمن يتخذ قرار هام بشأن اليمن ويدين تصرفات هذا الطرف!

موقع الأول | 685 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن موقفه من عمل الحكومة في عدن

كريتر سكاي | 485 قراءة 

هآرتس: هذه الدولة قد تكون الهدف التالي بعد قطر وستقع كارثة

الحدث اليوم | 461 قراءة 

اعتقال قيادي حوثي بارز في صنعاء على خلفية الغارة الجوية التي استهدفت اجتماع الحكومة

تهامة 24 | 411 قراءة