"دليل القتال".. تقرير يسلط الضوء على تكتيكات حماس لإبطاء الحرب وتحقيق أقصى قدر من الفتك في قوات الإحتلال

     
بران برس             عدد المشاهدات : 189 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"دليل القتال".. تقرير يسلط الضوء على تكتيكات حماس لإبطاء الحرب وتحقيق أقصى قدر من الفتك في قوات الإحتلال

برّان برس:

سلّطت صحيفة أمريكية الضوء على تكتيكات المقاومة الفلسطينية وحركة حماس في بناء الأنفاق بقطاع غزة، في إطار تفاصيل جديدة "تفسر الصعوبات" التي يواجهها جيش الاحتلال الإسرائيلي في مواجهة قدرات المقاومة الفلسطينية العسكرية حتى الآن.

وبيّنت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية في تقرير لها، يوم الاثنين، أن التفاصيل جاءت ضمن "دليل إرشادات" لحركة حماس، ويعود تاريخه لعام 2019، عثرت عليه قوات الاحتلال في أثناء حرب غزة الحالية.

ويصف الدليل بدقة التحضير لعملية عسكرية تحت الأرض، يمكنها الصمود في أثناء الحروب الطويلة، وإبطاء القوات البرية الإسرائيلية داخل الأنفاق المظلمة، حسب الصحيفة.

ويحتوي "دليل القتال تحت الأرض" على تعليمات بشأن كيفية إخفاء مداخل الأنفاق، وتحديد موقعها باستخدام البوصلات أو نظام تحديد المواقع العالمي (GPS)، والدخول بسرعة والتحرك بكفاءة.

وتشير الوثائق إلى الأبواب المقاومة للانفجار في الأنفاق للحماية من القنابل والجنود الإسرائيليين. وتظهر وثيقة أنه قبل عام واحد فقط من عملية طوفان الأقصى في 7 أكتوبر/تشرين الأول، وافق يحيى السنوار، قائد حماس في قطاع غزة حينها، على إنفاق 225 ألف دولار لتثبيت تلك الأبواب لحماية شبكة الأنفاق من الغارات الجوية والهجمات البرية.

ويصف بتفاصيل دقيقة كيفية تنقل المسلحين في الظلام، والتحرك خلسة، وإطلاق الأسلحة الآلية في الأماكن الضيقة لتحقيق أقصى قدر من الفتك.

وجاء في وثيقة أنه "أثناء التحرك في الظلام داخل النفق، يحتاج المقاتل إلى نظارات رؤية ليلية مزودة بالأشعة تحت الحمراء"، وتشير إلى أنه خلال التحرك في الممرات الضيقة في الظلام، يجب أن يضع المسلح يدا على الحائط والأخرى على المسلح أمامه.

وتلقى القادة الميدانيون أيضا تعليمات بتحديد الوقت الذي يستغرقه المسلحون تحت إمرتهم للتنقل بين نقاط مختلفة تحت الأرض، بالثانية.

وكان المسؤولون الإسرائيليون يعرفون، قبل الحرب، أن حماس لديها شبكة أنفاق واسعة النطاق، لكنها أثبتت أنها أكثر تطوراً واتساعاً مما توقعوا، وفق التقرير، والآن بات المسؤولون يدركون أن "حماس كانت تستعد لمثل هذه المواجهة".

وفي بداية الحرب، قدر المسؤولون أن شبكة الأنفاق تمتد لنحو 400 كيلومتر، والآن يعتقدون أن طولها أكثر من ضعف هذا الرقم. وتشير الصحيفة أيضاً إلى صعوبة تدمير الأنفاق، فقد يستغرق تدمير جزء فقط من نفق 10 ساعات، وفقاً لضابط إسرائيلي كبير خبير في حرب الأنفاق.

حماس

أنفاق حماس

الحرب على غزة

الإحتلال الإسرائيلي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 1504 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 901 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 850 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 829 قراءة 

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 812 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 770 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”

الحدث اليوم | 678 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 643 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المشهد اليمني | 641 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 637 قراءة