“إنصاف” يدرب 25 قاضيا في عدن على مكافحة الابتزاز الالكتروني

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“إنصاف” يدرب 25 قاضيا في عدن على مكافحة الابتزاز الالكتروني

دشن مركز إنصاف للحقوق والتنمية يوم الاثنين بمحافظة عدن البرنامج التدريبي الخاص بالعنف الرقمي القائم على النوع الإجتماعي للقضاة ووكلاء وأعضاء النيابة في عدن.

يأتي هذا التدريب الذي يستمر 3 أيام كأولى مراحل مشروع مساحة آمنة الذي ينفذه مركز أنصاف للحقوق والتنمية بدعم من السفارة الفرنسية في اليمن.

يشمل التديريب العديد من المفاهيم مثل مكافحة الابتزاز الإلكتروني وتعزيز آليات الحماية القانونية والقضائية ويستهدف 25 قاضيا وقاضية محاكم ووكلاء وأعضاء النيابة العامة في العاصمة المؤقتة عدن.

وأكدت السفيرة الفرنسية في اليمن كاثرين قروم في كلمتها عبر تقنية “zoom” أهمية المشروع الأول من نوعه في اليمن مبديةً استعداد السفارة والخارجية الفرنسية لدعم مثل هذه البرامج والمشاريع النوعية المهمة لإحداث تغيير إيجابي في المجتمع.

بدورها قالت رئيسة مركز إنصاف للحقوق والتنمية – إيمان حُميد عبر تقنية “zoom” : إن البرنامج يأتي ضمن جهود سابقة بُذلت من قبل مركز إنصاف منذ عام 2020 للبحث عن آليات حماية لقضايا الابتزاز الإلكتروني.

وأضافت مخاطبة القضاة “نناشدكم كسلطة قضائية أن تجتهدوا وأن تعدوا منظومة قانونية يتم من خلالها تجاوز الثغرة القانونية فيما يخص هذه القضايا لأننا في وضع استثنائي وقد نكون كلنا ضحايا لها”.

وحثت القضاة ووكلاء النيابات على أن يتعاملوا مع القضايا بإهتمام كبير وتشجيع النساء على الاستناد والاستعانه بهم”.

وأشارت إلى أن البرنامج يهدف لتأهيل القضاة وضباط الأمن والبحث الجنائي وممثلي المنظمات المدنية والإعلاميين والمؤثرين في مواقع التواصل الإجتماعي في كيفية التعامل مع جرائم الابتزار الالكتروني ومناهضة كل أشكال العنف الرقمي القائم على النوع الإجتماعي.

ولفتت إلى أن المركز يسعى من خلال هذا البرنامج لتعزيز قدرات السلطات القضائية والأجهزة الأمنية وكافة الجهات الحكومية والمجتمعية الفاعلة وتأهيلهم للتعامل مع هكذا قضايا.

ومركز إنصاف للحقوق والتنمية إحدى منظمات المجتمع المدني الوطنية غير الحكومية التي تعمل على تعزيز وإحلال السلام والتنمية في اليمن، ويسعى للدفاع عن الحريات العامة وحقوق الأقليات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. غارات إسرائيلية عنيفة على الحديدة

بوابتي | 867 قراءة 

غارات إسرائيلية عنيفة على منشآت حيوية في الحديدة بإستدعاء عبدالملك الحوثي

المنارة نت | 679 قراءة 

عاجل:تعرف على المناطق التي استهدفها الطيران قبل قليل

كريتر سكاي | 554 قراءة 

تصفيات داخلية تهز الجماعة: مصرع قائد الأمن المركزي الحوثي وسط اشتباكات قبلية دامية

نافذة اليمن | 436 قراءة 

بأوامر من عبدالملك الحوثي.. تفاصيل جديدة عن اغتيال معلم القرآن الشيخ صالح حنتوس داخل منزله

المشهد اليمني | 375 قراءة 

عاجل:اول صورة للقصف الذي حول ليل الحديدة الى نهار(مرعب)

كريتر سكاي | 344 قراءة 

البنك المركزي بصنعاء يثبت أسعار الصرف عند هذه الحدود

يمن إيكو | 326 قراءة 

مواجهة شرسة بين يمنيين وكفيلهم السعودي والنهاية مدهشة

نيوز لاين | 318 قراءة 

50 قذيفة وصاروخا أسقطتها مقاتلات إسرائيلية على موانئ ومحطة كهرباء والسفينة "غالاكسي ليدر" في اليمن والحوثيون يردون بصاروخين تفاصيل

المشهد الدولي | 279 قراءة 

جدل واسع بعد بيع منتجات غير لائقة داخل مدرسة للبنات… وأولياء الأمور يطالبون بالتحقيق

نيوز لاين | 267 قراءة