نبع في مكة يتدفق منه "الماء والنار معا".. ما حقيقة الفيديو؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 284 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نبع في مكة يتدفق منه "الماء والنار معا".. ما حقيقة الفيديو؟

هل يمكن أن يرصد مقطع فيديو نبعا في السعودية يتدفّق منه الماء والنار في الآن نفسه؟ وهل يمثل ذلك "ظاهرة غريبة" تنذر بـ"نهاية العالم"، وفقاً لناشريه.

هذا ما راج مؤخرا على مواقع عدة للتواصل الاجتماعي، لكنه ادعاء مضلل، فالفيديو مصوّر في كردستان العراق وهو لبئر تخرج منه النيران بسبب تسرب الغاز مع الماء، بحسب ما أوردت "فرانس برس".

ويظهر الفيديو حشودا تجمّعت حول ما تبدو أنها عين يتدفّق منها الماء وتشتعل في فوهتها النيران.

وعلّق الناشرون بالقول "ظهرت في مكّة عين تتدفق منها المياه والنار في نفس الوقت" وعزت المنشورات الظاهرة لأسباب غيبية لها علاقة بـ"نهاية العالم".

حظي الفيديو بآلاف المشاهدات والمشاركات فضلاً عن تعليقات مستخدمي مواقع التواصل العاجزة عن فهم سبب اشتعال النيران في البئر.

حقيقة الفيديو

بعد تقطيع الفيديو إلى مشاهد ثابتة يرشد البحث إلى نسخٍ أقدم منه نشرت على مواقع التواصل الاجتماعي خلال السنوات الماضية تشير إلى أنّه مصوّر (أرشيف) في السليمانية في إقليم كردستان العراق.

ويرشد البحث بكلمات مفتاحية مثل "بئر+نار+كردستان" على يوتيوب إلى تقرير مصور بثته قناة الجزيرة عام 2015 عن البئر نفسه الذي ظهر في الفيديو المتداول (أرشيف).

وجاء في التقرير أن البئر يقع في محافظة جمجمال في إقليم كردستان العراق بخلاف ما جاء في المنشورات المضلّلة التي قالت إنها في مكّة.

ما سبب اشتعال النيران؟

جاء في التقرير أنّ المزارع الذي حفر البئر تفاجأ بروائح كريهة انبعثت عند عملية الحفر قبل أن تعاين لجنة من وزارة الموارد الطبيعيّة البئر وتؤكد أن المياه تحتوي على خليط من الغازات وهو السبب في اشتعال النيران.

وبتعميق البحث، يمكن العثور على مقطع فيديو للظاهرة نفسها نشرته منظمة Iraq Nature سنة 2017 وهي منظمة عراقية غير حكومية معتمدة لدى برنامج الأمم المتحدة للبيئة وتعنى بحماية البيئة في العراق.

وأفادت Iraq nature في حديث لوكالة فرانس برس أن البئر الذي صورته هو نفسه الظاهر في الفيديو المتداول.

وأكدت المنظّمة أن "تلك الحادثة وقعت في منطقة جمجمال، على بعد حوالى 45 كيلومتراً غرب مدينة السليمانية، وهي منطقة معروفة بحقول الغاز الطبيعي".

وقالت المنظمة إن أحد المزارعين المحليين حفر بئراً لسقي محاصيله، فانبعثت منه رائحة قوية تشبه رائحة البيض الفاسد، "مما يدل على وجود كبريتيد الهيدروجين".

وأوضحت المنظمة أنه بسبب ارتفاع درجات الحرارة في المنطقة، اشتعل الغاز، مما تسبب في خروج ألسنة نار من البئر.

وسبق أن حدثت الظاهرة نفسها في تونس العام الماضي، حينما قام فلاح بحفر بئر ليتفاجأ بخروج النيران منه نظراً لاحتواء باطن الأرض على غازات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1236 قراءة 

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 868 قراءة 

يحدث الآن.. قوات الانتقالي تقوم بهذا الامر بأبين

كريتر سكاي | 798 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 743 قراءة 

تصريح غير متوقع للانتقالي عبر قناة العربية بشان حضرموت والمهرة

يمن فويس | 679 قراءة 

قنبلة سياسية!!.. وزير الخارجية اليمني الأسبق يُعلن (الوحدة انتهت) والجنوب المستقر مكسب

موقع الأول | 636 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 630 قراءة 

صنعاء تقر أسعار الزواج… أرقام صادمة تصل الى مستويات غير مسبوقه

نيوز لاين | 549 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 543 قراءة 

أول تعليق من ‘‘عُمان’’ على سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 518 قراءة