أبو زرعة المحرمي في مواجهة خمسة أعداء: من سيكسب المعركة؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 2642 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبو زرعة المحرمي في مواجهة خمسة أعداء: من سيكسب المعركة؟

كشف الناشط السياسي ورئيس مركز أبعاد للدراسات، عبد السلام محمد، عن التحديات الكبيرة التي تواجه أبو زرعة المحرمي بعد توليه ملف الأمن ومكافحة الإرهاب في المحافظات الجنوبية.

جاءت هذه التصريحات عبر منشور نشره عبد السلام محمد على صفحته الرسمية بمنصة إكس، حيث سلط الضوء على خمسة تحديات رئيسية تهدد استقرار الأمن في هذه المناطق.

التحدي الأول: اختراقات إيران

أشار عبد السلام محمد إلى أن هناك أكثر من ثلاثة آلاف عنصر تم تدريبهم في الضاحية الجنوبية بلبنان تحت إشراف حزب الله قبل عام 2011، حينما توجه عيدروس الزبيدي نحو التحالف مع إيران ضد نظام علي عبد الله صالح.

وأوضح أن هؤلاء العناصر أصبحوا قيادات في قوات المجلس الانتقالي الجنوبي، مما يطرح تساؤلات حول استمرار التواصل بينهم وبين حزب الله أو الحوثيين. ويستدعي هذا الأمر، بحسب عبد السلام محمد، مراجعة شاملة لمتابعة التمويلات والأوامر والانضباط والاتصالات داخل الوحدات العسكرية المعنية.

التحدي الثاني: اختراقات الجماعات الإرهابية

تطرق الناشط السياسي إلى اختراقات تنظيم القاعدة وداعش في المحافظات الجنوبية، مشيراً إلى أن القيادي السابق هاني بن بريك استغل علاقاته مع هذه الجماعات وقام بتجنيد المئات منهم.

وأوضح أن بعض هؤلاء العناصر قد تغلغلوا داخل قوات الانتقالي، خاصة في الوحدات الأمنية، مما يشكل خطراً كبيراً على استقرار المنطقة.

التحدي الثالث: التنافس الإماراتي

وأضاف عبد السلام محمد أن جهاز المخابرات داخل قوات الانتقالي مرتبط بغرفة عمليات المخابرات الإماراتية، التي يشرف عليها في اليمن عمار صالح.

وأشار إلى أن هذا الارتباط أدى إلى ظهور فجوة كبيرة في توجهات وأهداف هذه القوات.

وحذر من أن هذا التنافس قد يؤدي إلى تمرد داخل هذه القوات في المستقبل، وربما تصادمها مع بعضها البعض.

التحدي الرابع: عقيدة القوات الأمنية

كما سلط الضوء على عقيدة الأجهزة الأمنية والوحدات العسكرية في المحافظات الجنوبية، والتي بُنيت وفقاً لتوجهات الإمارات.

وأوضح أن ترتيب الأعداء في عقيدة هذه القوات جاء بشكل معكوس، حيث تم تصنيف الشرعية كأعداء أولى، يليهم الإخوان وحلفاؤهم في الجنوب، ثم الجماعات الداعمة للوحدة اليمنية، بينما تم تصنيف الحوثيين في مرتبة ضبابية بين الأعداء والحلفاء.

وأكد أن عدم إعادة بناء عقيدة هذه القوات بحيث تكون الأولوية لمواجهة الحوثيين قد يجعلها عرضة للاستقطابات من قبل حلفاء إيران.

التحدي الخامس: استعادة الثقة

واختتم عبد السلام محمد منشوره بالإشارة إلى التحدي الأخير الذي يواجه أبو زرعة المحرمي، وهو استعادة الثقة في القوات الأمنية من قبل مواطني المحافظات الجنوبية، حيث نطاق عمل هذه القوات، وكذلك من قبل الحكومة الشرعية التي يتواجد المحرمي على رأس هرم مجلس القيادة.

وأكد على أهمية إعادة بناء الثقة مع السعودية، التي تُعد الداعم الرئيسي للحكومة اليمنية، ومع المجتمع الدولي الذي ينظر إلى هذه القوات بكثير من المخاوف.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"الانتقالي" يستعين رسميا بالحوثيين!

جهينة يمن | 777 قراءة 

أقدم بنك يمني يتحرر من قبضة الحوثيين وينتقل إلى عدن

حشد نت | 749 قراءة 

المهرة على حافة السقوط

المنتصف نت | 628 قراءة 

دويد: عملية بحرية نوعية ضد التهريب الإيراني تفضح كذبة "التصنيع الحربي للحوثيين"

حشد نت | 611 قراءة 

اعلان بريطاني مفاجئ عن اليمن !

جهينة يمن | 550 قراءة 

بقيادة أقوى دولتين...تحالف دولي قادم بخطط عملية عسكرية مركزة

جهينة يمن | 457 قراءة 

عاجل : الزُبيدي والمحرمي يعودان إلى عدن ومصادر تكشف عن تطورات في الساعات القادمة

جهينة يمن | 443 قراءة 

الحوثيون يعلنون اصدار ورقة نقدية فئة 200 ريال

بوابتي | 327 قراءة 

الحوثيون يعلنون طباعة عملة جديدة من فئة 200 ريال بديلًا للعملة النقدية فئة 250 ريالًا (صورة)

بران برس | 323 قراءة 

عاجل: أول صورة للعملة الورقية الجديدة فئة 200 ريال الصادرة عن البنك المركزي الحوثي بصنعاء

المشهد اليمني | 305 قراءة