عودة أهم الشرايين الحيوية للعمل في الجنوب

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عودة أهم الشرايين الحيوية للعمل في الجنوب

بعد سنوات من توقفه وتعرضه للقصف الحوثي عادت الحياة مجدداً لمطار عتق الدولي في محافظة شبوة، جنوبي اليمن، كواحد من أهم الشرايين الحيوية في البلاد.

وأعلنت السلطات في محافظة شبوة استقبال مطار عتق الدولي رحلة جوية هي الأولى منذ عام 2022 والثانية منذ توقفه عام 2015، وذلك بعد استكمال إعادة تأهليه بدعم حكومي ضمن جهود تستهدف إنعاش الملاحة في المرافئ الجوية.

وفي بيان للسلطات في شبوة طالعته "العين الإخبارية"، قالت إن مطار عتق الدولي "استقبل طائرة تابعة لمنظمة أطباء بلا حدود الدولية"، كأول رحلة عكست الأهمية المتزايدة للشريان الحيوي التي حاولت المليشيات الحوثية تعطيله وقصفه بالصواريخ الباليستية.

ورحب محافظ محافظة شبوة عوض ابن الوزير بإعادة تشغيل مطار عتق الدولي، بعد توقف دام لسنوات، مؤكداً أهمية هذه الخطوة الاستراتيجية في تسهيل حركة المسافرين وتخفيف معاناتهم، وتنشيط الحركة الاقتصادية في المحافظة النفطية.

واعتبر المسؤول اليمني هذا الحدث أنه يعد إنجازاً كبيراً للمحافظة التي تشهد نهضة إنمائية بدعم إماراتي، وخطوة مهمة على طريق التنمية الشاملة والمستدامة.

ولفت "ابن الوزير" إلى الدور الكبير الذي لعبه المجلس الرئاسي ورئاسة الحكومة اليمنية، ووزارة النقل، والهيئة العامة للطيران المدني في إعادة تأهيل وتشغيل مطار عتق الدولي.

ودعا محافظ شبوة إلى "استكمال الإجراءات المتعلقة باستئناف الرحلات التجارية للمطار الذي أصبح في جاهزية تامة لاستقبالها"، وفقاً للبيان.

أهمية إنسانية

أعادت الرحلة لمنظمة أطباء بلا حدود أهمية هذا الشريان في الجانب الإنساني والإغاثي، والذي حطت فيه للمرة الأولى طائرة مساعدات لهيئة الهلال الأحمر الإماراتي في 28 يناير/كانون الثاني 2022، قبل أن يشهد جهودا حكومية حثيثة لتأهيله وإعادته للخدمة الكاملة.

وهذا ما أكده أعضاء بعثة المنظمة الدولية عند وصولهم للمطار بأن "إعادة تشغيله سيسهم في تعزيز قدرات الوكالة على تقديم الخدمات الطبية والإنسانية وزيادة تدخلاتها في محافظة شبوة خلال الفترة المقبلة".

ومن المتوقع أن يستقبل مطار عتق الدولي 3 رحلات خلال شهر سبتمبر/أيلول الجاري 2024، ضمن رحلات إنسانية لمنظمة أطباء بلا حدود من شأنها أن تكون مفتاحاً لعودة الرحلات رسمياً لهذا الشريان، وفقاً للمسؤولين في "النقل اليمنية".

وكانت الهيئة اليمنية للطيران المدني والأرصاد أعلنت في 26 يونيو/حزيران 2022 جاهزية مطار عتق الدولي لاستقبال رحلات المنظمات الإغاثية، وذلك للمرة الأولى من توقف الملاحة الجوية فيه مطلع فبراير/شباط 2015.

وتعرض مطار عدن الدولي لهجمات حوثية ممنهجة كان أخطرها في 28 ديسمبر/كانون الأول 2021، عندما قصفته المليشيات بصاروخ باليستي وخلف دماراً في منشأته بما في ذلك صالة الاستقبال مما عرقل افتتاحه.

وتسعى سلطات شبوة أن يتحول المطار المدني إلى وجهة رئيسية لاستقبال كافة أنواع الطائرات وتأهيل منظومة خدماته الأرضية والملاحية كمرفأ جوي من شأنه تنشيط الحركة الاقتصادية والاستثمارية في البلد.

ويعد مطار عتق الدولي واحداً من 7 مطارات حيوية خاضعة للحكومة اليمنية بما في ذلك مطار المخا الدولي الذي دخل مؤخراً الخدمة عقب تشييده بدعم من دولة الإمارات لتخفيف أعباء المواطنين وربط اليمن بالعالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 790 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 706 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 505 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 425 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 424 قراءة 

قوات إماراتية تعتقل قائد لواء في حضرموت بعد ساعات من إقالته

موقع الجنوب اليمني | 331 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 278 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 256 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 248 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 237 قراءة