أكد تراجع الواردات إلى موانئ الحكومة وزيادتها إلى الحديدة.. تقرير أممي: ارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي في اليمن إلى مستويات قياسية

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 346 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكد تراجع الواردات إلى موانئ الحكومة وزيادتها إلى الحديدة.. تقرير أممي: ارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي في اليمن إلى مستويات قياسية

كشف تقرير أممي جديد، عن ارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي في اليمن إلى مستويات قياسية، وزيادة حالات الحرمان الشديد من الغذاء في عموم محافظات البلاد.

جاء ذلك في "تحديث الأمن الغذائي في اليمن - أغسطس 2024"، الصادر عن برنامج الغذاء العالمي، اطلع المصدر أونلاين على مضمونه.

وقال البرنامج الأممي في التقرير، إن 62% من الأسر في اليمن أبلغت عن استهلاك غير كافٍ من الغذاء، وهو أعلى معدل مسجل حتى الآن.

وأضاف: "بلغت النسبة 64% في جنوب اليمن الذي تسيطر عليه الحكومة المعترف بها دولياً، و61% في شمال اليمن الذي تسيطر عليه جماعة أنصار الله (الحوثيين)".

وأوضح التقرير أن الحرمان الشديد من الغذاء بلغ ذروته عند 36% في عموم البلاد، حيث شهدت مناطق سيطرة الحوثيين زيادة بنسبة 79% في الحرمان الشديد من الغذاء على أساس سنوي، فيما شهدت مناطق سيطرة الحكومة ارتفاعًا بنسبة 51%.

وذكر التقرير أن محافظات (الجوف وحجة والحديدة وحضرموت وتعز والمحويت)، هي الأكثر تضرراً من بين باقي المحافظات.

ولفت التقرير إلى أن العوامل الرئيسية لانعدام الأمن الغذائي، تتمثل في تدهور الظروف الاقتصادية، والتأخير في المساعدات الغذائية، وفرص كسب العيش المحدودة، فضلاً عن تأثيرات الفيضانات المدمرة التي شهدتها الحديدة وحجة ومأرب وصعدة وتعز في أواخر يوليو/أوائل أغسطس.

وأشار إلى أن تحليلات سوء التغذية الحاد (IPC-AMN) أظهرت أن جميع المناطق في الخاضعة للحكومة المعترف بها دولياً من المحتمل أن تواجه أوضاعًا خطيرة أو حرجة من يوليو إلى أكتوبر 2024، مع وصول أربع مديريات إلى مرحلة حرجة للغاية من سوء التغذية (المرحلة الخامسة من IPC-AMN).

وبشأن تدفق الوقود إلى البلاد، ذكر التقرير أن واردات الوقود عبر موانئ الحديدة الخاضعة لسيطرة الحوثيين زادت في السبع الأشهر الماضية بنسبة 24% على أساس سنوي، بينما انخفضت الواردات عبر الموانئ الجنوبية الخاضعة لسيطرة الحكومة بنسبة 27%".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’

عناوين بوست | 896 قراءة 

غارات مفاجئة تهزّ صنعاء تصعيد إقليمي يهدد أمن الطاقة في اليمن

العين الثالثة | 734 قراءة 

اجتماع خليجي-أمريكي حاسم بالرياض لمواجهة تحديات اليمن وفرض الحل السياسي

الحدث اليوم | 550 قراءة 

المقاومة الوطنية تسجل إنجازًا جديدًا في البنية التحتية بالمناطق المحررة

حشد نت | 521 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأربعاء 27 أغسطس 2025م

بران برس | 355 قراءة 

انخفاض أسعار العقارات في صنعاء 60%... ما السبب؟

مندب برس | 350 قراءة 

تحذير فلكي من أمطار شديدة الغزارة اليوم الأربعاء على هذه المحافظات

موقع الأول | 343 قراءة 

"كشف إعاشة المزز".. الحود يفضح شبكة نفوذ سرية تتجاوز الدولة والدبلوماسية

العين الثالثة | 331 قراءة 

ما حقيقة استقالة رئيس الوزراء بن بريك؟

عدن تايم | 330 قراءة 

بعد 34 جلسة.. القضاء اليمني يقترب من إصدار الحكم في قضية الاحتيال الكبرى

نيوز لاين | 329 قراءة