أكد تراجع الواردات إلى موانئ الحكومة وزيادتها إلى الحديدة.. تقرير أممي: ارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي في اليمن إلى مستويات قياسية

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 373 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكد تراجع الواردات إلى موانئ الحكومة وزيادتها إلى الحديدة.. تقرير أممي: ارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي في اليمن إلى مستويات قياسية

كشف تقرير أممي جديد، عن ارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي في اليمن إلى مستويات قياسية، وزيادة حالات الحرمان الشديد من الغذاء في عموم محافظات البلاد.

جاء ذلك في "تحديث الأمن الغذائي في اليمن - أغسطس 2024"، الصادر عن برنامج الغذاء العالمي، اطلع المصدر أونلاين على مضمونه.

وقال البرنامج الأممي في التقرير، إن 62% من الأسر في اليمن أبلغت عن استهلاك غير كافٍ من الغذاء، وهو أعلى معدل مسجل حتى الآن.

وأضاف: "بلغت النسبة 64% في جنوب اليمن الذي تسيطر عليه الحكومة المعترف بها دولياً، و61% في شمال اليمن الذي تسيطر عليه جماعة أنصار الله (الحوثيين)".

وأوضح التقرير أن الحرمان الشديد من الغذاء بلغ ذروته عند 36% في عموم البلاد، حيث شهدت مناطق سيطرة الحوثيين زيادة بنسبة 79% في الحرمان الشديد من الغذاء على أساس سنوي، فيما شهدت مناطق سيطرة الحكومة ارتفاعًا بنسبة 51%.

وذكر التقرير أن محافظات (الجوف وحجة والحديدة وحضرموت وتعز والمحويت)، هي الأكثر تضرراً من بين باقي المحافظات.

ولفت التقرير إلى أن العوامل الرئيسية لانعدام الأمن الغذائي، تتمثل في تدهور الظروف الاقتصادية، والتأخير في المساعدات الغذائية، وفرص كسب العيش المحدودة، فضلاً عن تأثيرات الفيضانات المدمرة التي شهدتها الحديدة وحجة ومأرب وصعدة وتعز في أواخر يوليو/أوائل أغسطس.

وأشار إلى أن تحليلات سوء التغذية الحاد (IPC-AMN) أظهرت أن جميع المناطق في الخاضعة للحكومة المعترف بها دولياً من المحتمل أن تواجه أوضاعًا خطيرة أو حرجة من يوليو إلى أكتوبر 2024، مع وصول أربع مديريات إلى مرحلة حرجة للغاية من سوء التغذية (المرحلة الخامسة من IPC-AMN).

وبشأن تدفق الوقود إلى البلاد، ذكر التقرير أن واردات الوقود عبر موانئ الحديدة الخاضعة لسيطرة الحوثيين زادت في السبع الأشهر الماضية بنسبة 24% على أساس سنوي، بينما انخفضت الواردات عبر الموانئ الجنوبية الخاضعة لسيطرة الحكومة بنسبة 27%".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جريمة اغتيال تهز العاصمة صنعاء ومفاجأة بشأن هوية الضحية (صور)

المشهد اليمني | 502 قراءة 

داعية يمني يكشف طريقة مذهلة لإستجابة الدعاء بشكل فوري

المشهد اليمني | 498 قراءة 

مقتل الدكتورة وفاء المخلافي

كريتر سكاي | 407 قراءة 

الكشف عن الجهة المسؤولة التي تقف خلف اغتيال الدكتورة وفاء المخلافي

كريتر سكاي | 405 قراءة 

تفاصيل جديدة حول جر...يمة اغت.يال الشهيدة وفاء المخلافي ومصير الجناة

كريتر سكاي | 392 قراءة 

صنعاء تعلن رسمياً مصير المتهمين بقتل الدكتورة وفاء المخلافي

كريتر سكاي | 333 قراءة 

موقف مشرف من الرئيس الزبيدي لخادم الحرمين الشريفين

عدن تايم | 333 قراءة 

انشقاقات عسكرية “مفاجئة” بصفوف الحوثيين.. تصدع داخلي أم تكتيك دعائي؟

يمن ديلي نيوز | 293 قراءة 

شركة يمن موبايل تزف البشرى للمواطنين وتكشف عن تفعيل خدمة جديدة ورائعة طال إنتظارها

نيوز لاين | 282 قراءة 

مسلحون يقتلون فتاة بعد سلبها مبالغ مالية في حي الحصبة بصنعاء

الأمناء نت | 272 قراءة