أكد تراجع الواردات إلى موانئ الحكومة وزيادتها إلى الحديدة.. تقرير أممي: ارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي في اليمن إلى مستويات قياسية

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 418 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكد تراجع الواردات إلى موانئ الحكومة وزيادتها إلى الحديدة.. تقرير أممي: ارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي في اليمن إلى مستويات قياسية

كشف تقرير أممي جديد، عن ارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي في اليمن إلى مستويات قياسية، وزيادة حالات الحرمان الشديد من الغذاء في عموم محافظات البلاد.

جاء ذلك في "تحديث الأمن الغذائي في اليمن - أغسطس 2024"، الصادر عن برنامج الغذاء العالمي، اطلع المصدر أونلاين على مضمونه.

وقال البرنامج الأممي في التقرير، إن 62% من الأسر في اليمن أبلغت عن استهلاك غير كافٍ من الغذاء، وهو أعلى معدل مسجل حتى الآن.

وأضاف: "بلغت النسبة 64% في جنوب اليمن الذي تسيطر عليه الحكومة المعترف بها دولياً، و61% في شمال اليمن الذي تسيطر عليه جماعة أنصار الله (الحوثيين)".

وأوضح التقرير أن الحرمان الشديد من الغذاء بلغ ذروته عند 36% في عموم البلاد، حيث شهدت مناطق سيطرة الحوثيين زيادة بنسبة 79% في الحرمان الشديد من الغذاء على أساس سنوي، فيما شهدت مناطق سيطرة الحكومة ارتفاعًا بنسبة 51%.

وذكر التقرير أن محافظات (الجوف وحجة والحديدة وحضرموت وتعز والمحويت)، هي الأكثر تضرراً من بين باقي المحافظات.

ولفت التقرير إلى أن العوامل الرئيسية لانعدام الأمن الغذائي، تتمثل في تدهور الظروف الاقتصادية، والتأخير في المساعدات الغذائية، وفرص كسب العيش المحدودة، فضلاً عن تأثيرات الفيضانات المدمرة التي شهدتها الحديدة وحجة ومأرب وصعدة وتعز في أواخر يوليو/أوائل أغسطس.

وأشار إلى أن تحليلات سوء التغذية الحاد (IPC-AMN) أظهرت أن جميع المناطق في الخاضعة للحكومة المعترف بها دولياً من المحتمل أن تواجه أوضاعًا خطيرة أو حرجة من يوليو إلى أكتوبر 2024، مع وصول أربع مديريات إلى مرحلة حرجة للغاية من سوء التغذية (المرحلة الخامسة من IPC-AMN).

وبشأن تدفق الوقود إلى البلاد، ذكر التقرير أن واردات الوقود عبر موانئ الحديدة الخاضعة لسيطرة الحوثيين زادت في السبع الأشهر الماضية بنسبة 24% على أساس سنوي، بينما انخفضت الواردات عبر الموانئ الجنوبية الخاضعة لسيطرة الحكومة بنسبة 27%".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 544 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 465 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 294 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 228 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 226 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 212 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 207 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 185 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 177 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 145 قراءة