رسالة لكل مسؤول عن التعليم في مديريات الصبيحة بلحج.. بقلم /حسان البصيلي

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسالة لكل مسؤول عن التعليم في مديريات الصبيحة بلحج.. بقلم /حسان البصيلي

عدن توداي

حسان عبد الباقي البصيلي

مرت ثلاثة أسابيع على بدء ألعام الدراسي الجديد، ولازالت المدارس في مديريتي طور الباحة والمضاربة ورأس العارة بلحج مغلقة، أو شبهُ مغلقة بسبب الإضراب احتجاجاً على الوضع المعيشي الصعب الذي يعيشهُ المعلم والطالب على حدٍسوى،حيث يعد حرمان الطفل لحق من حقوقهُ أنتهاك صارخ في حقوق الطفل الذي كفلهُ له قانون البلد، ونظراً للضّروف الصعبة التي يعيشها البلد بسبب الحرب،وبسبب الوضع الإقتصادي الصعب للبلد ينبغي على كل ذي لب،أن يبحث حن حلول لهذه المشكلة.

فالتعليم يتم تهميشهُ بشكل غريب ،على مرئ ومسمع ولانرى أحداً يحرك ساكناً وكأن الجميع يلوح ويقول،ليسَ لي علاقة،أو الأمر لا يخصني،أولادي أمورهم طيبة،لقدتم تسجيلهم في مدرسة خاصة،وهم يتعلمون،أشير بكلامي هذا وأخص به شريحه معينه من الناس.ولكن مايحز في النفس وللأسبوع الثالث على التوالي، ويوم الأحد تحديداً يسألني أحد الاطفال عندما يراني ذاهباً إلى مدارس اللاجئيين في مخيم خرز، ويقول نحن متى يفتحو مدرستنا،متى نحن نذهب للمدرسة؟أكتفي بقولي الأسبوع القادم إن شاء الله،ماذا سأقول لهُ في الأسبوع القادم،عندها يكون رابع سؤال وقرابة شهر على مدارس مغلقة وعام لم يبدأ.

وفي مديريات الصبيحة حيث الإنسان البسيط،لازالت المدارس مؤصدة الأبواب،وخاوية على عروشها،أي أمة نحن،وماهومستقبل جيل كامل،حُرم ويحرم من ابسط حقوقهُ،لكن لاحياة لمن تنادي،لم يشرع عقالنا وقادتنا وكبار القوم في الأمر حتى هذه اللحظة،ماذا ينتضرون ياترى !هل يبحثون بالفعل عن حلول،والعمل من أجل تحسين وضع المعلم،فالتعليم لايريد حلول ترقيعية مؤقته،كما كان في العام الماضي،حيث كانت السلطة المحلية ترفد المدارس بعدد من المتعاقدين،وصرف حوافزهم من إيرادات نازل منفذ العارة البحري،التي تقدر إراداته بالمليارات شهرياً.وكون الحل كان ترقيعياً،وحتى هذه اللحظة لم يتم توفير التعاقدات،التى جرى التعارف عليها في الأعوام السابقة،وحتى إذا تم إعتمادها،فهي ليست الحل كون الحوافز التي تصرف لاتساوي شيئاً،أمام الوضع الإقتصادي للبلد.

فرسالتنا لكل مسؤول في المديرية مفادها أن المعلم منهار نفسياً ومعنوياً ومعيشياً بسبب الوضع،فهو عاجز وغير قادرعلى أداء هذه المهمة السامية التي كُلف بها،ومعهُ حق في ذالك،فهل من إنصاف للمعلم ورد الإعتبار لهُ،ولومبلغ بسيط.فنحن نعلم أن مديريات الصبيحة لاإيرادات لها واضحة وصريحه،ولكن ينبغي على السلطة المحلية،ممثلة بالشيخ مراد جوبح ومدير التربية الاستاذ خلدون زين وكل الناس الخيرين، البحث عن حلول لإستمرار العملية التعليمية،بأي الطرق المناسبة لديكم، ومن ذالك إنشاء صندوق لدعم المعلم تشارك فيه السلطة المحلية بالمديرية وكذالك الأباء بقدر الإستطاعة،فقد يكتب لهذا المقترح النجاح إذا يوجد هناك أبآ يهمهم مستقبل أبنائهم،فالضرر كبير خصوصاً على فئة الأطفال لأن المستقبل مجهول ولاندري إلى أين نحن ذاهبون.

فنقولها وبكل أسف أن التحالف العربي وبتشكيلاته العسكرية الجديدة أثناء الحرب وبعد الحرب، أصاب التعليم بمقتل بتجنيده كل المعلمون وحملة الشهايد، وعن طريق أغرئيهم بالعملة السعودي بعد أن قام اولاً بقتل الأقتصاد اليمني وإنهاك العملة المحلية مقابل الريال السعودي، مما سهل له إستقطاب كوادرنا ومعلمينا المغلوب على أمرهم، مماشكل شلل كامل للتعليم الذي بهِ ترفع الأمم والأوطان والمجتمعات،فلماذا لانقطع اليد التي تحاول مس مجتمعنا بالتجهيل،وذالك من خلال الدفع بالمعلمون وحملة البكلاريوس من المعسكرات إلى المدارس، عندها نكون قد أفشلنا محاولة تجهيل جيل كامل.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 921 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 761 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 703 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 643 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 612 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 611 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 578 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 572 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 557 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 527 قراءة