كارثة السيول تضع الحوثي في مأزق مع قمع المنظمات

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كارثة السيول تضع الحوثي في مأزق مع قمع المنظمات

وضعت كارثة السيول التي اجتاحت عدة مناطق شمال اليمن، مليشيا الحوثي في مأزق خطير و تعرضت لسهام الانتقادات الداخلية و الخارجية، خاصة مع أستمرارها في قمع المنظمات الاغاثية.

وأكد حقوقيون و قضاة يعملون في مجال حماية حقوق الإنسان، أن الصلف الحوثي في قمع المنظمات الإنسانية واختطاف العشرات من موظفيها وإرهاب من تبقى خارج السجون قد ترك المنكوبين يواجهون مصيرهم بمفردهم وغالبتهم باتوا في العراء.

وقال الهلال الأحمر اليمني، إنه لا يوجد تدخلات للمنظمات الدولية لمساعدة المتضررين من كارثة السيول في ملحان، وبقية المحافظات الحوثية المنكوبة بينما تخطط الأمم المتحدة لإرسال فريق مشترك إلى منطقة ملحان لتقييم الأضرار.

وفيما تتحدث الأمم المتحدة عن جهود لتخفيف المعاناة عن المتضررين من الكوارث، يتضح أن تلك الجهود ليست بالمستوى المتوقع، ما يدفع للتساؤل حول تأثير اعتقال الحوثيين عشرات الموظفين الأمميين في صنعاء على استجابة تلك المنظمات للكوارث.

وتقول عضو اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان القاضية “إشراق المقطري”: هذه ليست المرة الأولى التي يحدث أن تؤثر الكوارث الطبيعية على وضع الكثير من المدن في مناطق مختلفة، إلا أن ما زاد الوضع سوء هذه المرة المناطق التي حدثت فيها كوارث السيول مناطق ذات كثافة سكانية وفقيرة وغالبا ما تكون فرص الوصول إليها شحيحة وقليلة.

ولفتت إلى أن المنظمات الدولية خاصة العاملة في مجال العون والغوث الإنساني كانت تساهم بشكل كبير في تقليل المعاناة وأشكال الوضع اللا إنساني من خلال إعطاء فرص تمكين اقتصادي أو حتى التدخل المباشر لهذه الأسر.

وأوضحت أنه خلال السنوات الثلاثة الأخيرة ساهمت المنظمات الإنسانية في تخفيف الأضرار الناجمة عن السيول التي حدثت في مناطق سيطرة جماعة الحوثي مثل مديرية مقبنة في محافظة تعز، أو منطقة “ملحان” في محافظة المحويت وعدد من مديريات محافظة الحديدة المدينة وكذلك بعض مناطق صنعاء وعمران والجوف، من خلال عمليات التدخل وتقديم المساعدات المباشرة أو من خلال أيضا حتى تقييم حقيقة هذه الاحتياجات.

الضغوط الحوثية توقف تدخلات المنظمات

وتابعت المقطري بالقول: الضغوطات التي مارستها مليشيا الحوثي على المنظمات العاملة في المجال الإنساني كالاعتقالات التعسفية والاشتراطات الغير المنطقية، أدى إلى توقيف تدخلاتها، أو الانسحاب من العمل في مناطق جماعة الحوثي.

ولفتت إلى أن تقليص المنظمات لتدخلاتها أدى بشكل كبير في أن تظل الأسر المنكوبة، في حالة احتياج وأن لا تحصل على فرص مساعدة وتدخل سريع يخفف من معاناتها كما يحدث في كافة بقية انحاء العالم.

ودعت المقطري الحكومة المعترف بها دوليا، إلى التدخل لكشف أثر قيام جماعة الحوثي بعملية الإضرار بعمل المنظمات الإنسانية، والعمل على أن تكون أي مساعدات دولية أو اقليمية عبرها، وعبر المنظمات في المحافظات المحررة.

استقلالية المنظمات

من جانبها قالت الحقوقية ورئيسة منظمة إنصاف “إيمان حُميد” إن الاستقلالية في العمل هو ما تحتاج إليه المنظمات الدولية لكي تنجز مهامها و تتدخل بفعالية في الحالات الطارئة والكوارث.

وأضافت أن مليشيات الحوثي عملت على تكبيل المنظمات الإغاثيةً والأممية، وفرضت عليها الوصاية ما جعلها أشبه بمشرف و ممول بينما هم فعليا المنفذون.

وأضافت: أن المليشيات ألغت وظيفة الأمم المتحدة والمنظمات العاملة في المجال الانساني التي تتعامل بمعايير دولية، ومن الطبيعي أن يؤثر ذلك على دورها في تقديم العون والإغاثة للمنكوبين جراء الكوارث.

وحملت الحوثيين كامل المسؤولية عن المأساة الإنسانية المتفاقمة في مختلف المناطق الخاضعة لسيطرتهم بسبب إجراءاتهم القمعية والإرهابية بحق مجتمع العمل الإنساني المحلي والدولي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد الضربة الإسرائيلية للحديدة.. أول رد رسمي ناري من صنعاء

مساحة نت | 1229 قراءة 

جيش الاحتلال الإسرائيلي يحذر المتواجدين في موانئ الحديدة ورأس عيسى والصليف: اخلوا المواقع فوراً

حشد نت | 1038 قراءة 

واشنطن تتخلى عن "الشرعية" اليمنية: هل انتهت اللعبة؟

مساحة نت | 1018 قراءة 

بن مبارك يبدأ اول تحركاته لإسقاط العليمي

اليمن السعيد | 991 قراءة 

ترتيبات أمريكية صادمة لرئاسي العليمي وحكومة عدن لما بعد الاتفاق مع صنعاء

اليمن السعيد | 891 قراءة 

ترامب يعلن عن "أهم" خبر بعد قليل

عدن نيوز | 780 قراءة 

لن تصدق السبب...اعتقال فتاتين يمنيتين في مصر وتوجيه تهمة خطيرة ضدهما "شاهد"

جهينة يمن | 734 قراءة 

قرارات رئاسية باستحداث منطقة عسكرية جديدة وتعيين العولقي قائدا لها (تفاصيل)

ديفانس لاين | 664 قراءة 

السعودية تمنح مهلة 6 أشهر لتصحيح أوضاع هذه الفئة من العمالة

بوابتي | 545 قراءة 

عاجل:الغارات تقضي على اهم ميناء في الحديدة(صورة)

كريتر سكاي | 486 قراءة