مسؤول محلي وسكان في “ملحان” بمحافظة المحويت يتحدثون لـ”يمن ديلي نيوز” عن أوضاع إنسانية غاية في الصعوبة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 296 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول محلي وسكان في “ملحان” بمحافظة المحويت يتحدثون لـ”يمن ديلي نيوز” عن أوضاع إنسانية غاية في الصعوبة

 

يمن ديلي نيوز: أفاد مسؤول محلي وسكان في مديرية ملحان بمحافظة المحويت (غربي اليمن) بتجدد الأمطار الغزيرة والمتفاوتة الشدة متسببة إثارة الذعر بين السكان، وسط وضع إنساني غاية في الصعوبة نظرا لعدم تمكن فرق الإنقاذ والإغاثة من الوصول إلى المنطقة.

وقال المسؤول المحلي في عزلة القبلة إبراهيم أحمد المداور لـ”يمن ديلي نيوز” إن الأمطار تجددت عند الساعة الخامسة مساء وحتى السابعة ما أسفر عن توقف أعمال البحث عن مفقودين.

وأكد المسؤول المحلي نزوح 380 أسرة، ومايزال 10 أشخاص في عداد المفقودين من بين 43 حالة وفاة مفقود في حين تصل عدد الأسر المحاصرة بعد انقطاع الطرق عن المنطقة إلى 8 آلاف أسرة.

أما المنازل المتضررة المهدمة والمتضررة كليا وجزئيا فعددها حتى مساء الجمعة 290 منزل بينها 40 منزل مدمر بالكامل، إضافة إلى 4 محلات تجارية، في حين 40 أسرة الآن تبات في العراء بلا مأوى بعد أن جرفت منازلهم السيول.

وقال إن جميع الطرق إلى المنطقة تعاني من دمار شامل جراء السيول والانهيارات الصخرية.

وأشار إلى أن كل عمليات الإنقاذ تتم بجهود ذاتية، ويعاني السكان من حصار نتيجة انهيار الطرق بالكامل، مما يجعل من المستحيل عليهم الوصول إلى المناطق المجاورة أو تلقي المساعدات الإنسانية.

وأضاف: وصلت لجان وناشدناهم، وكل ما عملوه أن أرسلوا لنا بوكلين صغير. مردفا: نحن نعاني من الحصار ولم تصلنا أي مساعدات أو منظمات، ولا يوجد تحرك جاد لفك الحصار. وأصبحت منطقتنا المتضررة كأنها جزيرة، ولا منقذ لنا”.

وتابع: الان الناس محاصرين محتاجين للقوت الضروري الغذاء مثل الدقيق، سكان المنطقة الآن لا يملكون ما يأكلون لأن الطرقات مقطوعة، وبحاجة للمأوى والفراش والملبوسات لأن الناس نزحت هربا من الموت المحقق.

وناشد “المسؤول المحلي” الجهات المعنية والمنظمات بسرعة لتدخل لإنقاذ السكان. وقال: “نحن من كارثة إنسانية لم تحدث لملحان، وإذا لم تتحركوا الآن وتغيثوا المنكوبين، فالتاريخ لن يرحمكم، وسيخرج من أصلابهم من يتحدث عن خذلانكم”.

في السياق أشار “صلاح القرانة” ناشط من أبناء المنطقة، إلى أن فرق الإنقاذ المحلية من الأهالي هي الوحيدة التي تعمل على انتشال الضحايا حتى الآن، ولم تصل فرق الإنقاذ التابعة للهلال الأحمر أو الجهات الرسمية بسبب الطرقات المقطوعة.

وأضاف: الوضع الإنساني في القرى المحاصرة كارثي، حيث نفدت المواد الغذائية، وهناك مرضى يحتاجون إلى علاج خارج القرى التي لا تتوفر فيها عيادات أو وحدات صحية.

وعن التحركات الجارية قال “القرانة” لـ”يمن ديلي نيوز”: التحرك لفتح الطرق ليس بحجم الكارثة التي نعيشها، أطفال وشيوخ ونساء ماتوا بانجراف منازلهم، ومن تبقى وترك خلفه كومة من منزل يموت بردًا. نساء يبكين من العجز، وعائلات تتضور جوعًا.

وأردف: “الكارثة مزقت مزارعهم وجرفت مواشيهم وقلوبهم. كيف يمكن للعالم أن يغمض عيونه عن هذا الواقع الأليم والمحزن؟”

ودعا القرانة الإعلاميين والمشاهير والقنوات الإعلامية والناشطين إلى الوقوف بجانب أهالي ملحان ونقل معاناتهم إلى العالم. مضيفًا: “يا إعلاميين ويا مشاهير ويا قنوات إعلامية ويا ناشطين، أهالي ملحان ينتظرون منكم وقفة عادلة، ينتظرون أن تسمعوا العالم مأساتهم وبكاءهم وحزنهم وصياحهم واستغاثاتهم”.

 

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن.. قيادات بارزة في ألوية درع الوطن تؤكد استعدادها للانضمام الكامل للقوات الجنوبية

عدن حرة | 861 قراءة 

عاجل:تقديم هذا الامر لباحاج عقب الجريمة المروعة في شبوة

كريتر سكاي | 822 قراءة 

محلل عسكري يكشف عن خطوة سياسية ترعب مليشيا الحوثي والانتقالي.. ويدعو لتنفيذها فورًا

المشهد اليمني | 618 قراءة 

القصة الكاملة لجريمة اعدام باحاج في شبوة وكيف بدأت؟

بوابتي | 511 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 475 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 448 قراءة 

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 437 قراءة 

عاجل | القوات الجنوبية تُحكم سيطرتها على جيشان وتواصل التقدم نحو العطفة

العين الثالثة | 406 قراءة 

خلافات تعصف بين "البركاني" و"باصرة" بعد لقاء الأول بالرئيس الزُبيدي

عدن حرة | 396 قراءة 

تطور مفاجئ في قضية إعدام الشاب ‘‘باحاج’’ على أيدي مسلحين قبليين في شبوة

المشهد اليمني | 377 قراءة