في اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري.. عشرات المنظمات الحقوقية تطالب بإدراج ملف المخفيين في اليمن ضمن أولويات مباحثات السلام

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري.. عشرات المنظمات الحقوقية تطالب بإدراج ملف المخفيين في اليمن ضمن أولويات مباحثات السلام

طالبت عشرات المنظمات الحقوقية، اليوم الجمعة، الرعاةآ الدوليين لمحادثات السلام في اليمن، بإدراج ملف المختفين قسراً ضمن أولويات إنهاء الأزمة المستمرة في البلاد منذ نحو 10 سنوات.آ 

وشدد التحالف الحقوقي في بيان له بمناسبةآ اليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري،آ على ضرورة تشكيل لجنة وطنية للبحث عن المختفين ومعالجة أوضاعهم وأوضاع عائلاتهم كجزء أساسي من أي عملية انتقالية.

وأضافآ في هذا اليوم، نسلط الضوء على الأزمة الخطيرة لحقوق الإنسان في اليمن، حيث أضحى الاختفاء القسري ممارسة واسعة النطاق ومثيرة للقلق.

البيان الذي وقعته 60 منظمة أشار الى أنه "لا يمكن تحديد عدد المختفين قسراً في اليمن بدقة، (لكن) وفق بيان لمنظمة العفو الدولية ومنظمات أخرى في العام 2023، فإن الأطراف المتنازعة في اليمن ارتكبت 1,168 حالة اختفاء قسري بين عام 2014 ومطلع عام 2023".

وذكر أن جماعة الحوثي كانت "مسئولة عن (596) حالة، تليها المجلس الانتقالي الجنوبي الذي كان مسئولا عن (349) حالة، والحكومة اليمنية المعترف بها دولياً التي كانت مسؤولة عن 223 حالة، بالإضافة إلى ذلك، ارتكب التحالف الذي تقوده السعودية والإمارات (38) حالة اختفاء قسري، وارتبطت قوات النخبة الحضرمية بـ (28) حالة، والقوات المشتركة بـ (15) حالة، وقوات العمالقة بالشراكة مع قوات دفاع شبوة بـ (9) حالات اختفاء قسري".

ولفت البيان الى أنآ التقارير أن جميع الأطراف المشاركة في النزاع متورطة في جرائم الإخفاء القسري، بما في ذلك الرجال والنساء والأطفال، حيث يتم تبرير هذه الجرائم تحت ذريعة مكافحة الإرهاب، إلا أنها تستهدف في الواقع المعارضين المفترضين أو الأقليات الدينية.

وأكد أن 75% من الوفيات في السجون تعود لأشخاص مختفين قسراً، مما يكشف عن حجم المعاناة التي يتعرض لها المختفون وعائلاتهم، مشدداًآ على تكثيف الجهود لتحقيق العدالة، داعياً جميع الأطراف لوقف هذه الممارسات فوراً وتقديم معلومات فورية عن المختفين.

ودعا البيان الحقوقيآ آ إلى تشكيل لجنة دولية مستقلة للتحقيق في انتهاكات القانون الدولي في اليمن، والعمل على حماية منظمات حقوق الإنسان المحلية.

وأكد على أهميةآ وقف حالات الاختفاء القسري والاعتقالات التعسفية فوراً،آ تقديم معلومات فورية عن مكان المختفين والإفراج عن المحتجزين بدون تهمة،آ إنهاء الاختفاء القسري لموظفي المنظمات الدولية والمحلية في اليمن،آ التصديق على الاتفاقية الدولية لحماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري،آ تشكيل هيئة تحقيق وطنية ودولية لمعالجة أوضاع المختفين قسراً ودعم عائلاتهم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس علي ناصر يكشف: إعدامات سياسية في عدن ورفض شمالي للصلاة على الشهداء

نيوز لاين | 530 قراءة 

انتشار لوحات إعلانية غامضة بعدن يربك السكان ويشعل التكهنات

نيوز لاين | 484 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

نيوز لاين | 429 قراءة 

خيانة و وحشية غير مسبوقة.. تفاصيل نهب و اعتداء دموي على صاحب محل ذهب في صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 418 قراءة 

العليمي يفاجئ الجميع بقمة الدوحة (فيديو)

العربي نيوز | 341 قراءة 

"خلف عيدروس لاستعادة دولة الجنوب”

صوت العاصمة | 292 قراءة 

"اسرائيل" تكشف عن مخبر صنعاء !

العربي نيوز | 272 قراءة 

فيديو جريمة تهز صنعاء.. عامل يخون رب عمله ويطعنه بوحشية ويسرق أكثر من 3 كيلو ذهب

نافذة اليمن | 244 قراءة 

بعد دخول التوربين الخامس الخدمة.. آخر مستجدات كهرباء عدن حتى فجر (اليوم) الثلاثاء 

موقع الأول | 237 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المرصد برس | 237 قراءة