من أبوظبي.. الزبيدي يسلم ملف تشكيلاته المسلحة لنائبه المحرمي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 505 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من أبوظبي.. الزبيدي يسلم ملف تشكيلاته المسلحة لنائبه المحرمي

أعلن

المجلس الانتقالي الجنوبي

المدعوم من السعودية والإمارات، تسليم رئيس المجلس عيدروس الزبيدي ملف الأمن ومكافحة الإرهاب لنائبه العميد عبدالرحمن المحرمي في مناطق سيطرة الانتقالي، في إشارة إلى التشكيلات العسكرية التي يديرها الطرفان في المناطق الجنوب.

اقرأ أيضاً: 

العليمي يتسلم التقرير النهائي للجنة هيكلة القوات الأمنية والعسكرية

وأوضح موقع المجلس أن الزبيدي أصدر قراراً بتكليف المحرمي بإدارة الملف، مما يمنحه إشرافاً كاملاً على التشكيلات الأمنية والعسكرية التابعة للمجلس، وتنظيم عمليات مكافحة الإرهاب وإعادة هيكلتها لتعزيز الأمن والاستقرار في تلك المناطق.

ويعكس هذا القرار سعي المجلس الانتقالي الجنوبي إلى ترسيخ سيطرته وتوسيع نفوذه في المناطق الجنوبية من اليمن من خلال تعزيز القبضة بواسطة تشكيلاته العسكرية.

يُذكر أن الزبيدي والمحرمي، عضوان في مجلس القيادة الرئاسي، يقودان قوات عسكرية وتشكيلات مسلحة خارج إطار المؤسسة الأمنية والعسكرية الرسمية المعترف بها دوليًا، وتدعمها بشكل مباشر السعودية والإمارات، مما يبرز تأثير النفوذ الخارجي في الساحة اليمنية.

وجاء قرار الزبيدي بعد أيام من لقائهما بالسفير الأمريكي ستيفن فاجن في العاصمة الإماراتية أبو ظبي.

اقرأ أيضاً: 

مكونة من 59 عضوا.. مجلس الرئاسة يوافق على تشكيل اللجنة العسكرية والأمنية برئاسة اللواء الركن هيثم قاسم طاهر

وسياسة المجلس الانتقالي الجنوبي تتسم بالدعوة لانفصال الجنوب عن الشمال وإعادة إقامة دولة جنوب اليمن التي كانت قائمة قبل الوحدة في عام 1990.

هذا الموقف المعارض للوحدة اليمنية يزيد من تعقيد العلاقة بين المجلس الانتقالي والسلطات اليمنية المعترف بها دوليًا، ويضع تحديات إضافية أمام جهود السلام الشاملة في اليمن.

وفي تعليق على القرار، صرح الصحفي الموالي للانتقالي، ماجد الداعري، بأن تكليف الزبيدي لنائبه عبدالرحمن المحرمي بإدارة ملف الأمن ومكافحة الإرهاب في الجنوب هو "قرار خاص بالقوات الجنوبية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي"، في إشارة واضحة إلى تشكيلات الانتقالي العسكرية التي تعمل خارج إطار الحكومة اليمنية المعترف بها.

يذكر أن مجلس القيادة الرئاسي كان قد أقر في نهاية مايو 2022، تشكيل اللجنة الأمنية والعسكرية المشتركة لتحقيق الأمن والاستقرار، وإعادة هيكلة القوات المسلحة والأمن بموجب المادة رقم (5) لإعلان نقل السلطة في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 949 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 822 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 815 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 640 قراءة 

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 623 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 565 قراءة 

بريطانيا تعلن موقفها من وحدة اليمن 

بوابتي | 451 قراءة 

قيادة التحالف تستدعي العميد البوحر وقيادات عسكرية أخرى

العاصفة نيوز | 448 قراءة 

هل أوقفت السعودية تأشيرات العمرة عن اليمنيين؟؟ وما سبب رفض بعضها؟؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 410 قراءة 

أول ظهور لرئيس الحكومة عقب مغادرته العاصمة عدن

عدن تايم | 353 قراءة