ارتفاع حالات وباء خطير بعد فيضانات الحديدة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 361 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ارتفاع حالات وباء خطير بعد فيضانات الحديدة

تواجه عيادة طبية جنوب محافظة الحديدة، ضغطًا متزايدًا، بسبب ارتفاع عدد المرضى المشتبه في إصابتهم بالكوليرا بعد الفيضانات الأخيرة، و الغزيرة التي ضربت المنطقة زادت خطر انتشار المرض.

ويُعالج الأطفال والنساء على أسرة طبية، في "مركز علاج الإسهالات" في مديرية حيس جنوب الحُديدة، ، بينما تُسمع صرخات الأطفال في الخلفية.

ويستقبل المركز حاليًا جزءًا من حوالي 164 ألف حالة يشتبه في إصابتها بالكوليرا في أنحاء اليمن، وهو رقم قد يرتفع إلى 250 ألفًا في الأسابيع المقبلة إذا لم تُعزز جهود الاستجابة، وفقًا للأمم المتحدة.

وقال طبيب الطوارئ بكيل الحضرمي إن "الإقبال على المركز ازداد بشكل كبير بسبب السيول والأمطار"، محذرًا من "كارثة طبية" محتملة إذا لم تتدخل الجهات المعنية بسرعة.

وتشير الأمم المتحدة إلى أن الفيضانات أسفرت عن مقتل 60 شخصًا، وألحقت أضرارًا بـ268 ألفًا آخرين منذ أواخر يوليو. مناطق عدة، بما في ذلك حيس، تعاني آثار الفيضانات، مما يهدد بنشوب أزمة صحية جديدة؛ بسبب الأمراض المنقولة عبر المياه.

وأفادت المنظمة الدولية للهجرة أن "الموجة الأخيرة من الكوليرا تفاقمت بسبب الأمطار الغزيرة و"، ما زاد خطر تلوث المياه. منذ بداية أغسطس حتى 18 منه، استقبل المركز 530 مريضًا يُشتبه بإصابتهم بالكوليرا، لكن السلطات الصحية أكدت ثلاث حالات فقط بعد إرسال العينات إلى مختبر في تعز، مما يعكس محدودية الإمكانيات الطبية في المنطقة.

وأوضح الحضرمي أن الكوليرا "منتشرة" وأن الوضع قد يتفاقم بسبب الأمطار. الكوليرا، التي تنتقل عبر المياه أو الغذاء الملوثين، تُعتبر مستوطنة في اليمن الذي يعاني نزاعا طويل الأمد بين الحكومة والحوثيين.

وتسببت الفيضانات الأخيرة في نقل الألغام الأرضية إلى مناطق جديدة، مما يزيد صعوبة وصول الإغاثة.

وفي الفترة من 2016 إلى 2022، سجلت اليمن 2.5 مليون حالة كوليرا، مما جعلها أكبر تفشٍ للمرض في التاريخ الحديث، وفقًا للمنظمة الدولية للهجرة.

وتشير الأرقام الأخيرة إلى زيادة جديدة في عدد الحالات، مع تسجيل 163944 حالة مشتبه بها و647 وفاة بحلول العاشر من أغسطس 2024، وفقًا ليونيسف.

وحذرت ليزا داوتن من مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) من أن الوضع أسوأ مما كان متوقعًا، مشيرة إلى أن التمويل الحالي يكفي فقط لمعالجة ربع الحالات المتوقعة. وناشدت بضرورة تعزيز جهود الاستجابة فورا لتجنب زيادة كبيرة في عدد الحالات.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2669 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 697 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 421 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة نقل الفنان علي عنبه الى عدن

كريتر سكاي | 383 قراءة 

الداعري يوجه كلمة حق يجب أن تقال لمجموعة هائل سعيد أنعم

مراقبون برس | 364 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 361 قراءة 

عاجل:انتشار امني غير مسبوق بعد قيام الزبيدي بهذا الامر(صورة)

كريتر سكاي | 342 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 339 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 308 قراءة 

تصاعد العنف الأسري في مناطق سيطرة الحوثي.. مواطن يقتل ثلاثة من أطفاله ويصيب الرابعة بجروح بالغة

حشد نت | 287 قراءة