ارتفاع حالات وباء خطير بعد فيضانات الحديدة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 355 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ارتفاع حالات وباء خطير بعد فيضانات الحديدة

تواجه عيادة طبية جنوب محافظة الحديدة، ضغطًا متزايدًا، بسبب ارتفاع عدد المرضى المشتبه في إصابتهم بالكوليرا بعد الفيضانات الأخيرة، و الغزيرة التي ضربت المنطقة زادت خطر انتشار المرض.

ويُعالج الأطفال والنساء على أسرة طبية، في "مركز علاج الإسهالات" في مديرية حيس جنوب الحُديدة، ، بينما تُسمع صرخات الأطفال في الخلفية.

ويستقبل المركز حاليًا جزءًا من حوالي 164 ألف حالة يشتبه في إصابتها بالكوليرا في أنحاء اليمن، وهو رقم قد يرتفع إلى 250 ألفًا في الأسابيع المقبلة إذا لم تُعزز جهود الاستجابة، وفقًا للأمم المتحدة.

وقال طبيب الطوارئ بكيل الحضرمي إن "الإقبال على المركز ازداد بشكل كبير بسبب السيول والأمطار"، محذرًا من "كارثة طبية" محتملة إذا لم تتدخل الجهات المعنية بسرعة.

وتشير الأمم المتحدة إلى أن الفيضانات أسفرت عن مقتل 60 شخصًا، وألحقت أضرارًا بـ268 ألفًا آخرين منذ أواخر يوليو. مناطق عدة، بما في ذلك حيس، تعاني آثار الفيضانات، مما يهدد بنشوب أزمة صحية جديدة؛ بسبب الأمراض المنقولة عبر المياه.

وأفادت المنظمة الدولية للهجرة أن "الموجة الأخيرة من الكوليرا تفاقمت بسبب الأمطار الغزيرة و"، ما زاد خطر تلوث المياه. منذ بداية أغسطس حتى 18 منه، استقبل المركز 530 مريضًا يُشتبه بإصابتهم بالكوليرا، لكن السلطات الصحية أكدت ثلاث حالات فقط بعد إرسال العينات إلى مختبر في تعز، مما يعكس محدودية الإمكانيات الطبية في المنطقة.

وأوضح الحضرمي أن الكوليرا "منتشرة" وأن الوضع قد يتفاقم بسبب الأمطار. الكوليرا، التي تنتقل عبر المياه أو الغذاء الملوثين، تُعتبر مستوطنة في اليمن الذي يعاني نزاعا طويل الأمد بين الحكومة والحوثيين.

وتسببت الفيضانات الأخيرة في نقل الألغام الأرضية إلى مناطق جديدة، مما يزيد صعوبة وصول الإغاثة.

وفي الفترة من 2016 إلى 2022، سجلت اليمن 2.5 مليون حالة كوليرا، مما جعلها أكبر تفشٍ للمرض في التاريخ الحديث، وفقًا للمنظمة الدولية للهجرة.

وتشير الأرقام الأخيرة إلى زيادة جديدة في عدد الحالات، مع تسجيل 163944 حالة مشتبه بها و647 وفاة بحلول العاشر من أغسطس 2024، وفقًا ليونيسف.

وحذرت ليزا داوتن من مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) من أن الوضع أسوأ مما كان متوقعًا، مشيرة إلى أن التمويل الحالي يكفي فقط لمعالجة ربع الحالات المتوقعة. وناشدت بضرورة تعزيز جهود الاستجابة فورا لتجنب زيادة كبيرة في عدد الحالات.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الناطق باسم حلف حضرموت يؤكد لـ“برّان برس” صدور أوامر قهرية باعتقال رئيس الحلف “عمرو بن حبريش” و2 من قياداته

بران برس | 741 قراءة 

فشل وساطة إيقاف المعارك وتؤتر الأوضاع من جديد

كريتر سكاي | 585 قراءة 

العثور على جثمان لاعب يمني وسبعة آخرين على الحدود اليمنية السعودية

يمن شباب نت | 504 قراءة 

مليشيات الحوثي تدفع بتعزيزات ضخمة إلى الجبهات… وتصعيد ميداني يهدد باندلاع معركة شاملة

يني يمن | 388 قراءة 

سلطة صنعاء تنقل صواريخ وأسلحة متطورة إلى 6 محافظات لاستهداف هذه المنطقة

نافذة اليمن | 372 قراءة 

انهيار وشيك للصرافة.. البنك المركزي يلاحق المخالفين بعقوبات أمنية ودولية وإغلاق شامل للشركات

نافذة اليمن | 353 قراءة 

بينهم لاعب شهير .. العثور على جثامين 8 يمنيين على الحدود السعودية

صوت العاصمة | 304 قراءة 

تحول استراتيجي أمريكي تجاه اليمن

نافذة اليمن | 268 قراءة 

مجموعة هائل سعيد أنعم تعلن عن تخفيضات جديدة في أسعار الدقيق "قائمة بالاسعار الجديدة"

صوت العاصمة | 265 قراءة 

اعتقال كرمان بسبب هذا المنشور !

العربي نيوز | 245 قراءة