“سبايس إكس” ترجئ أول رحلة خاصة يتاح لركابها التجول في الفضاء لهذا السبب

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“سبايس إكس” ترجئ أول رحلة خاصة يتاح لركابها التجول في الفضاء لهذا السبب

“سبايس اكس” كانت أكدت الثلاثاء أن جميع الأنظمة جاهزة للإطلاق

أعلنت شركة “

سبايس إكس

” أنها أرجأت إلى أجل غير مسمى مهمة “بولاريس دون”

التي كان يُفترَض أن تنطلق من فلوريدا، وهي الأولى من تنظيم القطاع الخاص تلحظ خروج ركابها من المركبة للتجوّل في الفضاء، وذلك بسبب مخاطر مرتبطة بالطقس.

وكتبت الشركة عبر منصة إكس “نظرا لتوقعات الطقس غير المواتية في منطقة هبوط (كبسولة) دراغون قبالة ساحل فلوريدا، تخلينا اليوم وغدا عن مواعيد إطلاق (صاروخ) فالكون 9 في إطار مهمة بولاريس دون”.

وأضافت الشركة “تواصل الفرق مراقبة الطقس بحثا عن ظروف الإقلاع والعودة المواتية”.

وكان إطلاق مهمة “بولاريس دون” قد أرجئ أساسا لأربع وعشرين ساعة بعد رصد “تسرب هيليوم” الاثنين على وصلة إمداد للصاروخ. وغالبا ما يُستخدم الهيليوم، وهو غاز غير قابل للاشتعال، في أنظمة الدفع.

وحُدد في بادئ الأمر موعد جديد لإقلاع الصاروخ “فالكون 9” مع الكبسولة دراغون التي تضم أفراد الطاقم، الأربعاء عند الساعة 3,38 صباحا (07,38 ت غ) من مركز كينيدي للفضاء.

وأكدت “سبايس اكس” الثلاثاء أن “جميع الأنظمة جاهزة للإطلاق غدا”.

ويقود هذه المهمة التي تستغرق خمسة أيام الملياردير الأمريكي جاريد أيزاكمان، الذي يتعاون منذ سنوات مع الشركة المملوكة

لإيلون ماسك.

وترمي الرحلة خصوصا إلى اختبار بزات “سبايس اكس” الأولى المخصصة للتجول في الفضاء، وهي بيضاء وذات مظهر استشرافي.

وكان من المقرر أن يُبث الخروج من المركبة، والذي يُتوقع أن يكون مذهلا، على الهواء مباشرة في اليوم الثالث من المهمة.

ويُفترض أن تصل المركبة الفضائية أيضا إلى ارتفاع 1400 كيلومتر، وهو أبعد ارتفاع تصل إليه طواقم المهمات الفضائية منذ بعثات “أبولو” القمرية.

كما تشهد المهمة الموعودة أول رحلة لموظفين في “سبايس اكس” إلى الفضاء، هما سارة غيليس وآنّا مينون. ويضم الطاقم أيضا الطيار سكوت بوتيت، الطيار السابق في سلاح الجو الأميركي المقرّب من ايزاكمان.

وقد خضع المغامرون الأربعة لتدريبات مكثفة لأكثر من عامين، شملت حوالى 2000 ساعة في جهاز محاكاة، وجلسات في جهاز طرد مركزي (دوران سريع)، والغوص، والقفز بالمظلة، وحتى التدريب على سبل الصمود في الإكوادور.

“عبور الحدود النهائية”

وتهدف مهمة “بولاريس دون” إلى أن تكون علامة فارقة جديدة في قطاع استكشاف الفضاء التجاري.

وكان جاريد ايزاكمان (41 عاما)، وهو رئيس الشركة المالية Shift4، قد سافر بالفعل إلى الفضاء في عام 2021 في إطار مهمة مدارية تابعة لشركة “سبايس اكس” حملت اسم “إنسبيريشن 4″، وهي أول مهمة في التاريخ لا تضم أي رواد فضاء محترفين.

ولم يُكشف عن حجم استثماره في مهمة “بولاريس”. ويُتوقع أن يتضمن برنامج “سبايس اكس” الطموح ثلاث مهمات، بينها أول رحلة مأهولة لصاروخ “ستارشيب” العملاق الذي يجري تطويره حاليا والمخصص للرحلات إلى القمر والمريخ.

وأشاد جاريد ايزاكمان بدور القطاع الخاص في “عبور هذه الحدود النهائية”.

وقال “أودّ أن يرى أطفالي بشراً يمشون على القمر والمريخ. لم نقم حتى بملامسة السطح بعد (…) هناك الكثير لاستكشافه”.

وأوضح إيزاكمان أن “الفكرة تقوم على تطوير واختبار تقنيات ومناورات جديدة، لتعزيز رؤية سبايس اكس الجريئة للسماح للبشرية بالسفر بين النجوم”.

ولفت إلى أنه على بعد 1400 كيلومتر – أي أكثر من ثلاثة أضعاف المسافة إلى محطة الفضاء الدولية – تكون البيئة مختلفة تماما على صعيد الإشعاع والنيازك الدقيقة.

وعملية السير المقررة في الفضاء، في مدار أدنى، ستكون الأولى التي يقوم بها مدنيون ليسوا رواد فضاء محترفين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محامي الرئيس صالح يكشف عن “خبر جديد” حول زعيم الحو ثيين

المرصد برس | 1165 قراءة 

سلسلة غارات عنيفة تهز صنعاء.. تفاصيل أحدث التطورات

المنارة نت | 860 قراءة 

عاجل| بشكل مفاجئ.. البحر يضرب هذه المدينة ويثير الذعر والهلع بعد إغراق منازل السكان (صور)

نافذة اليمن | 670 قراءة 

الكشف عن المواقع والمناطق التي استهدفها الطيران الأمريكي بصنعاء قبل قليل بـ13 غارة

المشهد اليمني | 603 قراءة 

مصادر اسرائيلية..الحوثيون باتوا يملكون عشرات الصواريخ بسبب الضربات الأمريكية

موقع الأول | 590 قراءة 

ضربات أمريكية مزلزلة تهز صنعاء ومأرب وعمران.. تصعيد قد يغير معادلة الحرب بتحركات برية

نافذة اليمن | 524 قراءة 

تطور جديد في سعر الصرف مساء الأحد في عدن والمحافظات المحررة

صوت العاصمة | 503 قراءة 

التجارة العالمية تحت النار: ماذا وراء قرارات ترامب؟

المرصد برس | 478 قراءة 

خالد سلمان: معركة صنعاء تقترب وتفرض واقعًا جديدًا ومرحلة ما بعد الحوثي تحتاج لرؤية موحدة

نافذة اليمن | 472 قراءة 

صور | لأول مرة.. البحر يجتاح هذا المديرية وصالح يوجه قواته بالتدخل العاجل بعد غرق المنازل

نافذة اليمن | 425 قراءة