شركتا النفط والكهرباء في الساحل ترفضان هذا العرض من حلف قبائل حضرموت

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 300 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شركتا النفط والكهرباء في الساحل ترفضان هذا العرض من حلف قبائل حضرموت

يمن إيكو|أخبار:

قالت مصادر إعلامية إن الحكومة اليمنية تتعمد اتخاذ قرارات وصفوها بـ “الانتقامية” ضد أبناء محافظة حضرموت النفطية، على خلفية مطالباتهم بإنقاذ الأوضاع الاقتصادية والخدمية المنهارة، وإقالة مبخوت بن ماضي وعدد من المسؤولين بينهم مدير فرع شركة النفط في ساحل حضرموت بسبب أزمة الوقود الحاصلة منذ أيام في مدن الساحل، إلى جانب دعمهم لمطالبات “حلف قبائل حضرموت ومؤتمر حضرموت الجامع”، بشأن استعادة حقوق وكرامة حضرموت وأبنائها على أرضهم وصون ثرواتهم.

وأوضح الإعلامي عبدالله العريبي، رئيس تحرير موقع “الريان نيوز” الإخباري، في منشور على صفحته بمنصة “فيسبوك”، أن “شركة النفط اليمنية (فرع ساحل حضرموت)، ترفض عرض حلف قبائل حضرموت استلام ديزل بترو مسيلة وبيعه للمواطنين بسعر 700 ريال للتر الواحد، وتشتري ديزل تجارياً مستورداً وتبيعه للمواطنين بسعر 1550 ريالاً للتر الواحد”.

وأضاف العريبي، وهو من أبناء حضرموت، في منشوره الذي رصده موقع “يمن إيكو”، أن “المؤسسة العامة للكهرباء (فرع الساحل أيضاً) ترفض استلام حصة الكهرباء من ديزل بترو مسيلة، تحت إشراف مندوبين من حلف قبائل حضرموت للتأكد من وصول الوقود بشكل مباشر إلى خزانات محطات الكهرباء بدون التلاعب به، غير عابئة بأن هذا التعنت يؤدي إلى زيادة ساعات انقطاع التيار الكهربائي وتفاقم معاناة المواطنين”.

وأكد أن هذه القرارات التي وصفها بـ “الانتقامية الحاقدة” تظهر أن حضرموت أصبحت “تُدار بعقلية حاقدة تتلذذ بتعذيب مواطنيها واستغلال معاناتهم وظروفهم القاسية”، وذلك “في مواجهة أي تحرك مناهض لها والتصدي لأي صوت يطالبها بالشفافية والمكاشفة”، مضيفاً أنه “بهذا النهج والعقاب الجماعي ستجني براقش على نفسها”، حسب قوله.

وكانت الحكومة اليمنية عبر شركة النفط فرع الساحل حضرموت أعلنت، السبت الفائت، رفع سعر لتر الديزل إلى 1550 ريالاً للتر الواحد، ليصبح سعر الصفيحة 20 لتراً 31,000 ريال بدلاً عن سعرها السابق 24.000 ريال.

وأرجعت الشركة، في تعميم نشرته على حسابها بفيسبوك ورصده موقع “يمن إيكو”، أسباب الرفع إلى “الظروف الحالية التي تمر بها المحافظة، وعدم توفر كميات كافية من الديزل من شركة بترومسيلة لبيعها في السوق المحلية بسعر (1200 ريال) للتر، لتغطية تكلفة شراء كميات الديزل والمازوت اللازمة لاحتياجات قطاع الكهرباء في مديريات الساحل”.

يشار إلى أن محافظة حضرموت النفطية شهدت مؤخراً تصعيداً قبلياً ضد الحكومة اليمنية على خلفية الانهيار الاقتصادي والمعيشي في المحافظة، حيث أعلن حلف قبائل حضرموت، في التاسع من أغسطس الجاري، السيطرة التامة على خمسة قطاعات نفطية هامة، ومنع التصرف فيها، حتى يتم تحقيق مطالب أبناء حضرموت في توفير الخدمات الأساسية بشكل عاجل وكامل، إلا أنه أعلن، بعد ذلك بأيام، رفع الحظر على شاحنات المشتقات النفطية اللازمة لتشغيل محطات الكهرباء والمياه في حضرموت، شريطة تزويد السوق المحلية بالديزل على ألا يتجاوز سعر اللتر الواحد 700 ريال للمواطنين كسعر ثابت، حيث تباع صفيحة الديزل سعة 20 لتراً بسعر 25 ألف ريال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل خطيرة عن حادثة الباص في العرقوب يكشفها احد الناجين

يمن فويس | 456 قراءة 

فاجعة مؤلمة في صنعاء.. والشرعية تتعهد بتغيير الواقع

نيوز لاين | 418 قراءة 

أول رد من مصر على تصريحات قائد قوات الدعم السريع: لدينا صبر استراتيجي

العين الثالثة | 361 قراءة 

الكشف عن سبب احتراق باص النقل الجماعي في ابين

كريتر سكاي | 331 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

نيوز لاين | 331 قراءة 

رد صارم من الخارجية اليمنية على طرح "حل الدولتين"

نيوز لاين | 305 قراءة 

بعد شهادة ناجيين.. تقرير هندسي يكشف الأسباب الفنية وراء كارثة (باص العرقوب)

موقع الأول | 263 قراءة 

شاهد بالصور مصير ”وشق الجبال” بمحافظة إب بعد تسببه بنفوق عدد من المواشي

المشهد اليمني | 262 قراءة 

ما وراء هبوط طائرة الشحن الثقيلة في صنعاء؟ تحقيق يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 235 قراءة 

شركة صقر الحجاز تحسم الجدل وتوضح ماحدث بشان احتراق حافلة تابعة لها في ابين

كريتر سكاي | 215 قراءة