مصر: وفاة الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية نبيل العربي

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصر: وفاة الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية نبيل العربي

يمن ديلي نيوز:

نعت وزارة الخارجية المصرية، اليوم (الاثنين)، السفير نبيل العربي، الأمين العام لجامعة الدول العربية السابق، ووزير الخارجية الأسبق، الذي توفي عن عمر ناهز 89 عاماً.

ووصفت الوزارة، في بيان، الراحل بأنه “أحد أعمدة الدبلوماسية المصرية ورموزها المضيئة على مر العصور”.

وأضافت: “أفنى الفقيد العظيم حياته مدافعاً عن مصالح وطنه، ورافعاً رايته خفاقة بين الأمم في المحافل الدولية كافة، وسيظل التاريخ شاهداً على الدور الوطني العظيم الذي قام به في ملحمة التحكيم الدولي لاسترداد أرض طابا الغالية إلى السيادة المصرية».

ولد العربي عام 1935، وتخرج في كلية الحقوق بجامعة القاهرة، ثم حصل على درجة الماجستير في القانون الدولي، وبعدها الدكتوراه في العلوم القضائية من كلية الحقوق بجامعة نيويورك.

عمل نبيل العربي سفيراً في الهند وممثلاً دائماً لمصر لدى الأمم المتحدة في جنيف بين 1987 و1991 وفي نيويورك بين 1991 و1999.

عمل قاضياً في محكمة العدل الدولية من 2001 إلى 2006، وكان عضواً بلجنة الأمم المتحدة للقانون الدولي من 1994 إلى 2001.

شغل منصب وزير خارجية مصر في مارس (آذار) 2011، قبل اختياره أميناً عاماً لجامعة الدول العربية في مايو (أيار) من العام ذاته.

شهدت فترة تولي العربي الأمانة العامة للجامعة العربية اتخاذ الجامعة قراراً بإنشاء القوة العربية المشتركة في مارس (آذار) 2015 وهو القرار الذي لم يدخل حيز التنفيذ، في حين عمل خلال السنوات التي قضاها على حل الخلافات العربية ومحاولة تقوية دور الجامعة في السياسة العربية.

وعرف عن العربي موقفه المؤيد للمقاومة الفلسطينية ورفضه وصفها بـ “الإرهاب” ودعوته كسر الحصار الجائر عن غزة.

حرص العربي على توثيق مسيرته الدبلوماسية في مذكراته بعنوان «طابا – كامب ديفيد… والجدار العازل»، وهي المذكرات التي وثق فيها الصراع الدبلوماسي الذي خاضته مصر من أجل استرداد أراضيها عبر عرض تفاصيل الاجتماعات والمحطات المهمة.

المصدر: وكالات

مرتبط

الوسوم

وفاة نبيل العربي - مصر - أمين عام جامعة الدولة العربية السابق

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 429 قراءة 

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 351 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 334 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 263 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 243 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 243 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 233 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 224 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 219 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 202 قراءة