وفاة الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفاة الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية

عدن توداي /متابعات

غيب الموت، الاثنين، الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية، نبيل العربي، عقب صراع مع المرض، عن عمر ناهز 89 عاماً.

وكتب السفير محمد مرسى، على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»: «فقدت الدبلوماسية المصرية اليوم رجلاً من أعظم رجالاتها، الأستاذ الدكتور الوزير نبيل العربي، فقدنا مدرسة متميزة في الدبلوماسية والقانون الدولي وفن التفاوض، وكنت واحداً من مئات الدبلوماسيين وغيرهم الذين تتلمذوا وتعلموا المهنة على يديه».

ويعد الراحل أحد أعمدة الدبلوماسية المصرية، وتنقل في الوظائف من قاضٍ في المحكمة الدولية إلى وزير للخارجية المصرية، قبل أن يستقر به المقام أميناً عاماً لجامعة الدول العربية.

وولد الراحل في عام 1935، في القاهرة، ويعد والده، الدكتور عبدالله العربي، أبرز أساتذة المالية العامة في جيله. والتحق العربي بكلية الحقوق في بداية الخمسينات، وحاز درجة الماجستير في القانون الدولي والدكتوراه في العلوم القضائية من مدرسة الحقوق في جامعة نيويورك.

وعمل الراحل مستشاراً قانونياً للوفد المصري أثناء مؤتمر كامب ديفد للسلام في عام 1978. وخلال حقبة الثمانينات، مثل الراحل مصر في عدد من الدول والمحافل الدولية؛ إذ عين سفيراً لدى الهند 1981، وفي عام 1987، عين ممثلاً دائماً لمصر لدى الأمم المتحدة، ثم في نيويورك طوال فترة التسعينات.

وعمل قاضياً في محكمة العدل الدولية من 2001 إلى 2006، وكان عضواً بلجنة الأمم المتحدة للقانون الدولي من 1994 حتى 2001، وعضواً في محكمة التحكيم الدائمة في لاهاي منذ 2005. وتولى الراحل في مارس/آذار 2011 منصب وزير الخارجية المصري، خلفاً لأحمد أبو الغيط في حكومة عصام شرف. كما شهد العام نفسه، انتخابه بالإجماع أميناً عاماً للجامعة العربية خلفاً لعمرو موسى.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن القرار التاريخي الذي وعد ترامب بإعلانه

يني يمن | 1160 قراءة 

عاجل : خبر صادم لكل اليمنيين قادم من محافظة مأرب

جهينة يمن | 918 قراءة 

ترامب يشن هجومًا لاذعًا على الحوثيين وخصومهم!

المشهد اليمني | 794 قراءة 

ترامب يواجه تهمة الخيانة والسبب قطر

عدن تايم | 708 قراءة 

السفير الأمريكي يشيد بإنجاز المقاومة الوطنية في إفشال تهريب عتاد عسكري إيراني للحوثيين

حشد نت | 665 قراءة 

اتفاق تاريخي بين السعودية واليمن لإحياء هذه المرافق.. بتمويل مستدام وشراكة واسعة

نافذة اليمن | 639 قراءة 

ديلي بيست: هذا هو القرار "المزلزل" الذي وعد ترامب بإعلانه

صوت العاصمة | 532 قراءة 

ترامب يهين السعودية والإمارات وقطر

اليمن السعيد | 522 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 12 مايو 2025

عدن تايم | 501 قراءة 

وصول شحنة ديزل جديدة إلى ميناء الزيت بعدن لتعزيز الكهرباء

العين الثالثة | 416 قراءة