فضيحة فساد بسفارة اليمن في فرنسا: تبادل الاتهامات حول مصير أكثر من 1,6 مليون دولار

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 160 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضيحة فساد بسفارة اليمن في فرنسا: تبادل الاتهامات حول مصير أكثر من 1,6 مليون دولار

كشفت مصادر محلية عن فضيحة مالية بسفارة اليمن في باريس، حيث أخفت أصول وإيرادات السفارة اليمنية في فرنسا، وتبادل المسؤولون الاتهامات بشأن مصير 1,6 مليون دولار من إيرادات عقارات تتبع السفارة.

وبحسب "يمن شباب" فإن "أن السفارة اليمنية في باريس اخفت عن وزارة المالية موارد مالية كانت تتحصلها منذ عشر سنوات، كعائد ايجارات مبانٍ في العاصمة الفرنسية تعد من ضمن أصول الدولة بالخارج".

وكشف مصادر في وزارة المالية "أن السفارة اليمنية كانت تتقاضى ايجارا شهريا قدره اثني عشر ألف يورو، من ثلاثة مبان مؤجرة للسفارة السودانية في باريس، بينما كانت تتقاضى السفارة شهريا من وزارة المالية مبلغا وقدره ستين ألف يورو".

ويصل مجموع الإيرادات مليون و 440 ألف يورو، ما يعادل أكثر من 1,6 مليون دولار أمريكي، حيث لا يعرف أين صرفت وسط اتهامات بين السفارة في باريس، ووزارة الخارجية التي تتخذ من العاصمة السعودية مقرا مؤقتاً لإدارة الدبلوماسية اليمنية منذ اندلاع الحرب في اليمن.

يشار أن اليمن كانت تمتلك سفارتين في باريس، قبل الوحدة اليمنية 1990، وعقب ذلك تم اتخاذ مبنى سفار اليمن الجنوبي سابقاً سفارة للجمهورية اليمنية، وبيع المبنى الآخر في عهد الرئيس الأسبق على عبد الله صالح، وتم شراء مبنى تابع للسفارة.

تبادل الإتهامات بين السفارة ووزارة الخارجية

ووفق مصادر خاصة "أن وزير المالية في الحكومة الحالية، سالم بن بريك، لم يكن يعرف شيئاً عن الأصول العقارية الموجودة في باريس، وعندما اكتشف الفساد المالي في السفارة طلب كشف الاموال المتحصلة، ووجهة بتشكيل لجنة تحقيق".

وأوضحت المصادر "فإن السفير اليمني في فرنسا، رياض ياسين، حمّل وكيل وزارة الخارجية اليمنية اوسان العود، المسؤولية حيث كانت ترفع له هذه الإيرادات، بينما نفى العود أن يكون له علاقة بهذه الأموال".

وترفض وزارة الخارجية فتح ملف التحقيق على فضيحة الفساد المالي، حيث رفض وكيل وزارة الخارجية أوسان العود الامتثال للجنة التحقيق مستندا إلى الدعم الذي يتلقاه من أعضاء في مجلس الرئاسة.

وتكشف فضيحة الفساد المالي، حجم الاختلالات في منظومة إدارة الحكومة الشرعية خلال الحرب، وطريقة العشوائية والعبث التي تدار بها المؤسسات الحكومية من الخارج خلال السنوات الماضية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. الإعلان رسميا عن مقتل خامنئي - [فيديو]

بوابتي | 1255 قراءة 

عاجل وحصري.. الإعلان عن حل المجلس الانتقالي من داخل عدن

موقع الأول | 1153 قراءة 

عاجل : الاعلان عن مقتل المرشد الإيراني علي خامن ئي

كريتر سكاي | 1034 قراءة 

عبدالملك الحوثي يغير نبرته.. هل خاف من الضربة القاضية؟

المشهد اليمني | 914 قراءة 

نتنياهو يعلن: "خامنئي لم يعد موجوداً" ويحث الإيرانيين على النزول للشارع

حشد نت | 898 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

المشهد اليمني | 857 قراءة 

بلال غلام: سترحلون وستبقى عدن… رسالة سياسية حادة إلى محافظ عدن

عدن الغد | 776 قراءة 

شاهد: غارات إيرانية تضرب الإمارات.. دمار واسع في مطار دبي وبرج العرب ومواقع حيوية (فيديوهات)

يني يمن | 695 قراءة 

بعد الأنباء عن مقتله .. حساب خامنئي ينشر تغريدة جديدة .. ماذا تعني ؟

موقع الأول | 494 قراءة 

الحو ثي يكشف لاول مرة مصير جثة الرئيس صالح في صنعاء

كريتر سكاي | 435 قراءة