تقرير| في صلب مخططها.. مليشيا الحوثي تتجاهل طمس الأمطار لمعالم اليمن الأثرية

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 188 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير| في صلب مخططها.. مليشيا الحوثي تتجاهل طمس الأمطار لمعالم اليمن الأثرية

في صُلب مخطط مليشيا الحوثي لطمس الهوية اليمنية، استهداف الموروث الثقافي والتاريخي الوطني، الذي يشمل معالم اليمن التاريخية والأثرية، باعتبارها جزءًا أصيلًا من الهوية الوطنية الجامعة التي تندمج فيها مجموعة من العناصر والعوامل المتشابكة؛ كالعادات والتقاليد والقيم والدين واللغات، والتي تشكل معًا نسيجًا اجتماعيًا وثقافيًا فريدًا.

سعت مليشيا الحوثي، وتسعى من خلال هذه الأعمال إلى تقويض هذا النسيج، وفرض هوية بديلة تخدم مصالحها الضيقة، وهذا ما يفسر إهمالها المتعمد للمواقع التاريخية والأثرية التي تتهاوى تحت تأثير التغيرات المناخية، بعد تركها لأكثر من عقد دون ترميم وجعلها فريسة للظروف الطبيعية، رغم أهميتها التاريخية والثقافية.

أمام أنظار المليشيا الإرهابية التي لا تحرك ساكنًا، تنهار صروح الحضارة اليمنية العريقة، حاملة معها تراكمات قرون من التاريخ والإبداع، فمنازل صنعاء التاريخية وزبيد، اللتين تحتضنهما قائمة اليونسكو للتراث العالمي، تتآكل معالمها الأثرية بفعل الأمطار الغزيرة، ما يهدد بإزاحة صفحات مشرقة من الحضارة اليمنية.

والخميس الماضي، أعلنت الهيئة العامة للآثار والمتاحف تضرر أجزاء من قلعة زبيد الأثرية بمحافظة الحديدة الساحلية جراء الأمطار الغزيرة، حيث انهار الجزء العلوي للقلعة من الجهة الشمالية، وتساقطت أجزاء من أسقف الثكنات الغربية المخصصة لمتحف الموروث الشعبي، كما تضرر أحد أبراج الجهة الشمالية من سور مدينة ثلا التاريخية في محافظة عمران، شمالي صنعاء.

وأدت الأمطار الغزيرة إلى انهيار أحد القصور التاريخية في صنعاء القديمة، وهو قصر يقع في حي "بستان السلطان" تُرك مهملًا لسنوات دون أي ترميم ليصل إلى هذا المصير، في حين تشير التقارير إلى وجود أكثر من 100 مبنى تاريخي في صنعاء القديمة معرضة للسقوط والانهيار.

ويوم أمس، انهارت أجزاء من سور قلعة رداع التاريخية التي يعود تاريخها إلى منتصف القرن الثالث الميلادي، بسبب تجمع مياه الأمطار وانسداد أماكن تصريفها نتيجة استخدامها من قِبل مليشيا الحوثي ثكنة عسكرية منذ العام 2014، ما أحدث أضرارًا كبيرة فيها، إضافة إلى أضرار في منازل وممتلكات المواطنين بمحيط القلعة.

وخلال السنوات الماضية، أدارت عصابات تابعة لمليشيا الحوثي الإرهابية عمليات تهريب منظمة للآثار اليمنية إلى الخارج، بالتوازي مع عمليات نبش وتخريب للمعالم الأثرية بحثًا عن الدفائن واللُّقى الأثرية بطريقة غير قانونية بهدف نهبها وبيعها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 487 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 451 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 288 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 206 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 198 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 187 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 178 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 171 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 169 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 156 قراءة