إنجاز 30% من الأعمال الإنشائية في سد حسّان الإستراتيجي بأبين

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إنجاز 30% من الأعمال الإنشائية في سد حسّان الإستراتيجي بأبين

أطلع وزير الزراعة والري والثروة السمكية، اللواء/ سالم السقطري، اليوم، بمكتبه في ديوان عام الوزارة، بالعاصمة عدن، أمام مستوى الأنجاز لمراحل تنفيد مشروع (سد حسّان الإستراتيجي)، الممول من الأشقاء في دولة الإمارات العربية المتحدة، عبر صندوق أبوظبي للتنمية، بمبلغ (٧٨) مليون دولار امريكي بمرحلته الأولى، والذي يجري العمل فيه بمحافظة أبين، في أجتماع دعى الية الوزير، مدير عام الشركة الكندية (OM) إنترناشونال المنفذة للمشروع، المهندس/ محمود عوهج، والرئيس التنفيذي لشركة ( HS انترناشونال) إستشارية المشروع، المهندس/ هاني السحولي، بحضور وكيل الوزارة لقطاع الري وأستصلاح الأراضي الزراعية، المهندس/ أحمد الزامكي، ومدير عام الوحدة التنفيدية للمشاريع الممولة خارجياً بالوزارة، الدكتور/ مساعد القطيبي.

وأستمع الوزير السقطري، من القائمين على مشروع سد حسّان إلى سير العمل في المشروع والاعمال الأنشائية المنجزة والتي بلغت (30%)، وكذا التحديات التي تواجه تنفيذ المشروع والذي يعد من أهم المشاريع الزراعية الأستراتيجية في بلادنا، كونه سيُحدث نقله نوعيّة في قطاع الزراعة وسيقوم بزيادة الإنتاج الزراعي لتغطية السوق المحلية وزيادة الصادرات الزراعية الى الخارج، كما سيعمل على ري حوالي (10) الف هكتار من الأراضي الزراعية، وتغذية مياه الآبار في أبين، حيث من المتوقع أن تصل سعته التخزينية حوالي ( 19,5) مليون متر مكعب، وكذا على دوره بعد أستكمال كافة مراحلة، في الحد من الكوارث التي قد تخلفها مياه الأمطار والسيول، بالاضافة الى توفيره الآلاف الوظائف لأبناء المحافظة.

وشدد وزير الزراعة والأسماك، على ضرورة أن تستمر الية العمل في تنفيذ السد وفق الخطة الزمنية المقرة لمراحل المشروع، لما له من أهمية أستراتيجية في تطوير القطاع الزراعي، مؤكداً على أن تتم الأعمال الإنشائية للسد، وفق أعلى الموصفات الفنيه العالمية والتي تم مناقشتها بإستفاضة في اللقاء، موجهاً جهات الأختصاص بتدليل كافة الصعوبات، بالتنسيق مع السلطة المحلية بالمحافظة، بعد أن تم تفعيل إعادة العمل بالمشروع، لضمان تنفيده بالموعد المحدد.

بدورهما أشادا، مدير الشركة الكندية المنفذة للمشروع، المهندس/ محمود عوهج، ومدير شركة (HS) انترناشونال إستشارية المشروع، المهندس/ هاني السحولي، بالجهود المتواصلة للوزير السقطري، العمل على تذليل كافة الصعوبات التي تواجه مراحل التنفيد، وقدرته على إحداث التغيير المنشود على الأرض مع كافة الأطراف، لتنفيد مراحل المشروع، مؤكدان أنهما سيعملان على تفادي اية عقبات تحول دون الإستمرار في تنفيذه، وفق الموصفات المطلوبة عالميآ.

شارك في الاجتماع عدد من المسؤولين في الوزارة، والشركة الكندية، والشركة الاستشارية للمشروع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن تمنع هذه الجهة من تزويد عدن بوقود الكهرباء

كريتر سكاي | 444 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 365 قراءة 

باحث يمني: أخيرا تحققت أمنية عبدالملك الحوثي... ماهي؟

المشهد اليمني | 361 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 341 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 287 قراءة 

أسرة الرئيس هادي تكشف ما تمناه قبل وفاته… تفاصيل تهز مشاعر اليمنيين

نيوز لاين | 259 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 246 قراءة 

عاجل : هجوم حو ثي جديد يستهدف إسرائيل(تفاصيل)

كريتر سكاي | 238 قراءة 

بشرى جديدة لأبناء عدن يعلنها مدير مكتب أبوزرعة المحرمي بشأن تحسن خدمة الكهرباء

نيوز لاين | 227 قراءة 

الكشف عن المشكلة الحقيقية لكهرباء عدن بسببها لن تتحسن حتى لو دخلت محطة ٧٠٠ ميجا

كريتر سكاي | 203 قراءة