المهمة الأوروبية والبنتاغون يحذران من كارثة بيئية في البحر الأحمر بعد جنوح ناقلة نفط يونانية هاجمها الحوثيون

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المهمة الأوروبية والبنتاغون يحذران من كارثة بيئية في البحر الأحمر بعد جنوح ناقلة نفط يونانية هاجمها الحوثيون

حذرت المهمة العسكرية الأوروبية "أسبيدس"، من وقوع كارثة بيئية في البحر الأحمر بعد تمكنها من إجلاء طاقم ناقلة نفط يونانية تعرضت لسلسلة هجمات حوثية، الأربعاء، على بعد نحو 77 ميلاً بحرياً غرب الحديدة، مما أدى إلى جنوح الناقلة وتعطل محركاتها دون إصابات بين أفراد الطاقم.

وأعلنت مليشيا الحوثي، الخميس، مسؤوليتها عن استهداف الناقلة "سونيون" التي أصبحت مهددة بالغرق مع حمولتها البالغة 150 ألف طن من النفط في البحر الأحمر، إضافة إلى استهداف سفينة تجارية أخرى في خليج عدن.

وفي بيان لمهمة "أسبيدس" التابعة للاتحاد الأوروبي، قالت القوات إن سفينة سونيون فقدت قوة محركها بعد تعرضها لهجوم من قبل ميليشيات الحوثي في منطقة جنوب البحر الأحمر.

وكشف البيان عن أن القوات الأوروبية "أرسلت سفينة لإنقاذ الطاقم" المكون من 25 فرداً (روسيين و23 فلبينياً) إلى جيبوتي باعتباره أقرب ميناء آمن للنداء.

وأشارت إلى أنها أثناء عملية إجلاء طاقم السفينة، رصدت زورقاً مسيراً للحوثيين وقامت بتدميره، مؤكدة أن "حياة البحارة والحرية في أعالي البحار هي قيم غير قابلة للتفاوض، وحمايتهم هدف رئيسي من مهمتها".

وحذرت المهمة الأوروبية من خطر ملاحي وبيئي وشيك، قائلة إن "سفينة سونيون التي تحمل 150 ألف طن من النفط الخام باتت تمثل الآن خطراً ملاحياً وبيئياً"، داعية إلى ضرورة توخي الجميع في المنطقة الحذر والامتناع عن أي إجراءات قد تؤدي إلى تدهور الوضع الحالي.

كما حذرت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون" من كارثة بيئية في البحر الأحمر نتيجة مهاجمة جماعة الحوثيين اليمنية لناقلة نفط.

وبحسب ما ذكر "البنتاغون" يوم الخميس، فإنه "من المرجح أن يتسرب النفط من السفينة التي هاجمها الحوثيون في البحر الأحمر، مما قد يؤدي إلى كارثة بيئية".

وأضاف البنتاغون أيضاً أنه "لدى الحوثيين ترسانة ضخمة، لكننا نجحنا في تقويض قدراتهم"، محذراً من أن "الكارثة البيئية التي سيتسبب بها تسرب النفط في البحر الأحمر ستضر الحوثيين أنفسهم".

من جهتها، قالت سفيرة بريطانيا لدى اليمن، عبده شريف، في تدوينة على حسابها بمنصة "إكس" (تويتر سابقاً)، إن "هجوماً حوثياً آخر يهدد سواحل اليمن وصيادي الأسماك وينذر بكارثة بيئية".

وأشارت السفيرة البريطانية إلى أن "حمولة السفينة سونيون المقدرة بـ150 ألف طن من النفط أصبحت مهدورة في البحر الأحمر وتهدد بكارثة".

وجددت الدبلوماسية الغربية دعوتها لميليشيات الحوثي إلى وقف هذه الهجمات "المتهورة وغير القانونية" على السفن التجارية وممرات الشحن الدولي في المنطقة.

وتشن الجماعة المدعومة من إيران، منذ 19 نوفمبر الماضي، هجماتها في البحر الأحمر وخليج عدن والمحيط الهندي؛ إذ تدّعي أنها تحاول منع ملاحة السفن المرتبطة بإسرائيل، بغض النظر عن جنسيتها، وكذلك السفن الأميركية والبريطانية، تحت شعار "مناصرة غزة وفلسطين".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 470 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 379 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 376 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 364 قراءة 

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 330 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 310 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 301 قراءة 

صحيفة عبرية تكشف موعد التدخل الحوثي لاسناد ايران

بوابتي | 275 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 275 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 272 قراءة