فشل بعثة “أسبيدس” الأوروبية في البحر الأحمر يعكس ضعف الردع أمام القدرات اليمنية

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فشل بعثة “أسبيدس” الأوروبية في البحر الأحمر يعكس ضعف الردع أمام القدرات اليمنية

بعد عجز بعثة “أسبيدس” الأوروبية عن تحقيق أهدافها المعلنة لاستعادة “حرية الملاحة” في البحرين الأحمر والعربي، تحولت جهودها إلى محاولة إنقاذ فخر الصناعات الأوروبية، الذي عجز أمام الأسلحة اليمنية مثل المسيّرات والصواريخ.

ورغم الادعاءات الأوروبية بمواكبة السفن التجارية واعتراض الهجمات اليمنية، فإن هذه الجهود تُعتبر غير مؤثرة في ردع قدرات اليمن.

وقد أدى الفشل المتكرر إلى انسحاب ثلاث فرقاطات أوروبية، وتأجيل انضمام السفينة الألمانية “هامبورغ” بسبب ضعف في أنظمة الدفاع.

ويتوقع الخبراء العسكريون استمرار الفشل بسبب قلة التدريب على مواجهة المخاطر اليمنية، وتكلفة الذخيرة غير المناسبة لمواجهة التحديات الحالية.

وعلى الرغم من ادعاءات الاتحاد الأوروبي بمواكبة مئات السفن التجارية، إلا أن الواقع يشير إلى أن القوات اليمنية لم تستهدف تلك السفن باستثناء السفن المتجهة إلى إسرائيل.

وعانت بعثة “أسبيدس” الأوروبية من فشل واضح في تحقيق أهدافها باستعادة ما تسميه القوى الغربية الحامية لإسرائيل “حرية الملاحة” في البحرين الأحمر والعربي.

وأصبحت البعثة تمثل مجرد محاولة لحفظ ماء الوجه بعد عجزها عن التصدي للأسلحة اليمنية، بما في ذلك المسيّرات والمنظومات الصاروخية.

وفي بيان إحصائي نشرته على منصة “إكس”، حاولت البعثة تسليط الضوء على “إنجازاتها”، مثل مواكبة 300 سفينة تجارية والتعامل مع 17 مسيّرة يمنية، لكن هذه الأرقام تبدو متواضعة في ظل التحديات الكبيرة التي تواجهها.

وأشار البيان إلى أن السفن الحربية الأوروبية كانت تعمل خارج مسرح العمليات الفعلي، مما يبرز الطابع الرمزي أكثر من العملي لدور البعثة، والذي يبدو مخصصاً لحماية مصالح إسرائيل أكثر من ردع قدرات اليمن.

وتشير الانسحابات المتكررة من البعثة الأوروبية إلى ضعف كبير في قدراتها، ما يضعف مهمة حماية المصالح الغربية والإسرائيلية في المنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نافذة اليمن | 1050 قراءة 

عاجل : مسؤول يكشف عن مصرع أبو علي الحاكم وقيادات الصف الأول في صنعاء" أسماء"

جهينة يمن | 816 قراءة 

عودة الرئيس العليمي إلى عدن تحمل بشارات سارة للشعب اليمني.. تعرف عليها

يمن فويس | 765 قراءة 

رسميًا.. حماس تعلن نجاة قيادتها من غارات إسرائيلية استهدفتهم في الدوحة وتكشف عدد الشهداء

يني يمن | 745 قراءة 

العقل المدبر لـ"اجتماع الموت".. نجا بأعجوبة من الضربة على صنعاء

جهينة يمن | 715 قراءة 

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 608 قراءة 

عاجل:هذا مايحدث الان في صنعاء

جهينة يمن | 592 قراءة 

صنعاء تنتقم للدوحة بهجوم صاروخي على "إسرائيل " 

الحدث اليوم | 452 قراءة 

شهداء في قلب الدوحة: قصف إسرائيلي ينهي حياة 5 من أقارب خليل الحية بينهم نجله (الأسماء)

الحدث اليوم | 433 قراءة 

عاجل.. أول تحرك أمريكي بعد الهجوم الإسرائيلي على العاصمة القطرية الدوحة

موقع الأول | 422 قراءة