شاهد| عدن: قصة البنزين المغشوش

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 305 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| عدن: قصة البنزين المغشوش

يمن إيكو|أخبار:

كشفت وثائق رسمية عن قضية فساد جديدة تمارسها قيادة السلطة المحلية بمحافظة عدن بالتعاون مع فرع شركة النفط، وتتعلق بالإفراج عن 11 قاطرة محملة بمادة البنزين المغشوش غير الصالح للاستخدام، تم استقدامها من مأرب قبل 5 أيام، وتم توقيفها من قبل الحزام الأمني بالقطاع الشرقي، لعدم مطابقتها المواصفات الفنية.

وأظهرت وثيقة صادرة عن قائد قوات الحزام الأمني في عدن العميد جلال الربيعي، بتاريخ 17 أغسطس الجاري، ومرفوعة إلى المحافظ أحمد لملس، حصل موقع “يمن إيكو” على نسخة منها، وجود 11 قاطرة محملة بمادة البنزين تم إيقافها في القطاع الشرقي بموجب بلاغ جاء فيه أن “الكميات التي على متن القاطرات غير صالحة للاستخدام، وأن لها تأثيراً على البيئة والمركبات بحسب تقرير الفحص الصادر من شركة مصافي عدن بتاريخ 15 أغسطس الجاري، بما يدل على أنه لم يتم التحسين للبنزين القادم من مأرب إلى عدن حسب توجيهاتكم في شهر مارس الماضي”.

وتضمنت الوثيقة مخاطبة القائد الأمني للمحافظ لملس بضرورة “اتخاذ الإجراءات القانونية لحماية المواطن من العبث الحاصل وما يترتب عليه من ضرر في الصحة والآليات في مثل هذه المخالفات الجسيمة”، إلى جانب إشعاره للمحافظ بأنه تم إيقاف 3 قاطرات محملة بالبنزين خارجة من عدن إلى مأرب في القطاع الشرقي مطابقة لمواصفات شركة النفط والمصافي وصالحة للاستخدام، بينما شركة النفط بعدن تقوم بإصدار تصاريح استيراد مشتقات نفطية من مأرب الى عدن أثبتت فحوصات مصافي عدن أنها غير مطابقة للمواصفات وغير قابلة للاستخدام للمرة الثانية خلال هذا العام ولها أضرار على الصحة والبيئة.

وحسب الوثائق، وجّه المحافظ لملس بالإفراج عن تلك القاطرات وتسليمها لمنشآت شركة النفط بالبريقة.

في حين أظهرت وثيقة أخرى نتائج تحقيقات قدمها قائد الحزام الأمني بالقطاع الشرقي النقيب مالك الربيعي بشأن البنزين المستقدم من مأرب والخارج من عدن إلى مأرب، حصل موقع “يمن إيكو” على نسخة منها، وأنه يتم سحب المشتقات النفطية ذات الجودة المطابقة للمواصفات ومعايير الجودة من السوق المحلية في عدن إلى مأرب، فيما يتم استبدالها بمشتقات نفطية مغشوشة وشبه تالفة ويتم استقدامها من مأرب إلى عدن والمحافظات المجاورة، ويتم بيع المشتقات المغشوشة والمشتقات عالية الجودة كلهما بالسعر نفسه.

ومن ضمن نتائج التحقيقات أنه يتم غش المواطنين والاحتيال عليهم، حيث يتم إجبارهم على شراء مواد النفطية وهي شبه تالفة لا يتجاوز ثمنها (۸۰۰۰) ريال إلى (۱۰۰۰۰) ريال للصفيحة الواحدة لكونه رديئاً ومصنعاً من مخلفات بترولية تالفة في مصفاة مأرب، ثم بعد ذلك تباع بسعر النفط العالمي والمقدر تقريباً بـ (۳۰۰۰۰) ريال يمني على أنها مواد عالية الجودة، حسب الوثائق.

وأشارت الوثيقة إلى أنه “يتم استخدام شركة النفط اليمنية كغطاء قانوني وشرعي لتغطية هذه الجرائم وعمليات النصب والاحتيال بحجج وهمية وابتزازية لبعض المؤسسات وكذلك شراء الذمم بالأموال أو صرف المخصصات النفطية، وينتهي المطاف بإفساد كل من يحاول محاربة هذه المافيا”.

وأوضحت الوثيقة أن “استمرار فساد العاملين في المؤسسات النفطية سينخر الدولة ويزيد من قوة وتماسك هذه المافيا، نظراً للأموال الهائلة التي يجمعونها من عملية النهب والاحتيال تلك، ما يؤدي إلى إضعاف هيبة الدولة وإضعاف سيادة القانون، وهو ما يتطلب ضبطهم ووضع حد لتلك الممارسات”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربات قاتلة في اللحظات الأخيرة.. إسرائيل تصفي قيادات إيرانية من الصف الأول

حشد نت | 1019 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الثلاثاء 24 يونيو 2025م

بران برس | 993 قراءة 

بتوجيهات من أبو زرعة المحرمي.. حسم التمرد في معسكر القوات الخاصة بلحج وإعادة بسط السيطرة الكاملة

عدن تايم | 708 قراءة 

عاجل : بعد ساعات من بدء الهدنة … جماعة الحوثي توجه نداء طارئ لكل الدول العربية والإسلامية

جهينة يمن | 632 قراءة 

عاجل : الاعلان عن اخر عملية اغتيال نفذتها اسرائيل في طهران "لن تصدق من هو"

جهينة يمن | 588 قراءة 

تقرير استخباراتي يكشف حجم الخسائر الإيرانية في حربها ضد اسرائيل

جهينة يمن | 569 قراءة 

عاجل:إسـ.رائيل تفجرها في وجه الحـ.وثيين وتعلن عن ضربات عسكرية قادمة تنهي صنعاء

كريتر سكاي | 552 قراءة 

كشف تفاصيل الغارة الغامضة على الحوثيين في السبعين

المرسى الاخباري | 516 قراءة 

الاعلان عن صرف المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 360 قراءة 

إسرائيل تغتال عالماً نووياً إيرانياً عشية وقف إطلاق النار

حشد نت | 318 قراءة