توشك على الغرق وتحمل 150 ألف طن من النفط الخام.. كارثة بيئية وملاحية للسفينة ”سونيون” بعد تعرضها لهجوم بالبحر الأحمر

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توشك على الغرق وتحمل 150 ألف طن من النفط الخام.. كارثة بيئية وملاحية للسفينة ”سونيون” بعد تعرضها لهجوم بالبحر الأحمر

قال الرئيس السابق لهيئة حماية البيئة في اليمن الدكتور عبدالقادر الخراز، إن كارثة بيئية وملاحية مرتقبة، جراء هجوم تعرضت له الناقلة "سونيون" في سواحل البحر الأحمر.

وقال الخراز، إن سحب الناقلة "سونيون" التي ترفع العلم اليوناني، يشير إلى أنها ستغرق، مشيرا في تصريحات صحفية إلى أن "الشعب المرجانية ستتلوث.. والكائنات البحرية ستهرب من البحر الأحمر".

وقال الرئيس السابق لحماية البيئة، إن "مصادر دخل الصيادين ستتأثر، وأن الأسماك ستنفق أو تحمل سموما إلى المستهلكين".

وأمس الأربعاء، أصابت ثلاثة مقذوفاتناقلة النفط “سونيون” قبالة سواحل مدينة الحُديدة في غرب اليمن، ما أدى إلى اندلاع حريق على متنها وفقدان قوة المحرّك، بحسب وكالة “يو كاي أم تي أو” البريطانية للأمن البحري.

واليوم الخميس، أعلنت مهمة الاتحاد الأوروبي في البحر الأحمر أنها نقلت طاقم ناقلة النفط غداة تضررها جراء هجوم قبالة سواحل اليمن، محذرة من أن السفينة تشكل الآن “خطرا بيئيا”.

وكتبت مهمة “أسبيدس” الأوروبية على منصّة إكس أن “بناء على طلب القبطان، أرسلت المهمة سفينة لنقل الطاقم” مشيرة إلى أنه “تم نقل جميع من كانوا على متن السفينة أم/في سونيون إلى جيبوتي، أقرب ميناء آمن”.

وبحسب سلطة الموانئ اليونانية، فإن السفينة مملوكة لشركة “دلتا تانكرز” اليونانية للشحن وكانت تقلّ طاقما من 25 شخصا، هم 23 فيليبينيا وروسيان. وقد أبحرت من العراق وكانت متجهة إلى ميناء قريب من أثينا.

وأشارت المهمة الأوروبية إلى أن السفينة “التي تحمل 150 ألف طن من النفط الخام، تشكل الآن خطرا ملاحيا وبيئيا” مؤكدة أنه “من الضروري أن يتوخى الجميع في المنطقة الحذر والامتناع عن أي أفعال من شأنها أن تؤدي إلى تدهور الوضع الحالي”.

وأفاد مركز المعلومات البحرية المشترك الذي يديره تحالف بحري غربي، بأن السفينة هُجرت وهي متوقفة حاليًا في عرض البحر الأحمر بين إريتريا واليمن، مشيرا إلى أنه تم احتواء الحريق وقد أصيب أحد أفراد الطاقم بجروح طفيفة.

وقال المسؤول في المهمة البحرية للاتحاد الأوروبي في البحر الأحمر ومصدر في مجال الأمن البحري لـ"رويترز"، إن الناقة سونيون المحملة بالكامل بالنفط الخام ترسو الآن بين اليمن وإريتريا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 1482 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 896 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 844 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 825 قراءة 

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 794 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 766 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”

الحدث اليوم | 656 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 641 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 635 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المشهد اليمني | 618 قراءة