الصين تعبر عن قلقها من ستراتيجية أمريكية نووية جديدة تخصها!

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصين تعبر عن قلقها من ستراتيجية أمريكية نووية جديدة تخصها!

 متابعة / العاصفة نيوز

يتصاعد منسوب التوتر بين واشنطن وبكين بشكل مستمر، مع قلق الكثير من الخبراء من تحول هذا التوتر إلى مواجهة فعلية بين القوتين النوويتين. في هذا الإطار، أعربت الخارجية الصينية الأربعاء عن قلق بكين البالغ إزاء تقارير بشأن موافقة واشنطن على خطة ستراتيجية نووية تستهدف الصين. وقالت المتحدثة باسم الوزارة ماو نينغ “الولايات المتحدة تُروّج لرواية التهديد النووي الصيني، وتجد أعذاراً للحصول على ميزة ستراتيجية”.

وذكرت المتحدثة في إفادة صحفية دورية “الصين تشعر بقلق بالغ إزاء التقرير المعني، وأثبتت الحقائق بالكامل أن الولايات المتحدة أثارت باستمرار في السنوات القليلة الماضية ما يُسمى بنظرية التهديد النووي الصيني”.

وكانت صحيفة “نيويورك تايمز” قد نشرت تقريرا يوم أمس الأربعاء عن موافقة الرئيس الأمريكي جو بايدن في آذار/مارس الماضي على خطة ستراتيجية نووية سرية للغاية، توجه لأول مرة ستراتيجية الردع الأمريكية نحو الصين، وتركز على ترسانة الصين النووية سريعة النمو. كما ذكرت الصحيفة أن الخطة تهدف أيضا إلى تحضير واشنطن لتحديات نووية منسقة محتملة من الصين وروسيا وكوريا الشمالية معا.

وقالت “نيويورك تايمز” إنه سمح لاثنين من كبار المسؤولين في إدارة بايدن “بالتلميح” إلى مراجعة الستراتيجية النووية للولايات المتحدة خلال خطاباتهما في الآونة الأخيرة.

يجدر بالذكر أن هذه الستراتيجية يجري تحديثها كل أربع سنوات، وهي سرية للغاية ولا يوجد نسخ إلكترونية منها، بل يتم توزيع عدد قليل من النسخ الورقية على عدد محدود من المسؤولين في الأمن القومي وقادة وزارة الدفاع الأميركية.

الرد على تهديدات نووية متزامنة

وفي حزيران/يونيو الماضي، أشار مدير مجلس الأمن القومي لشؤون الحد من التسلح ومنع الانتشار النووي برناي فادي إلى الوثيقة، التي تنظر بالتفصيل لأول مرة ما إذا كانت الولايات المتحدة مستعدة للرد على الأزمات النووية التي قد تندلع بشكل متزامن أو متتال، باستخدام مزيج من الأسلحة النووية وغير النووية.

وقال فادي إن الستراتيجية الجديدة تؤكد “الحاجة إلى ردع روسيا والصين وكوريا الشمالية في آن واحد”. في المقابل، قال البيت الأبيض إن الخطة الستراتيجية النووية السرية التي وافق عليها بايدن هذا العام، ليست ردا على دولة محددة أو تهديدا بعينه، لكن غالبا ما تتطرق الولايات المتحدة باستمرار إلى توسع الصين في الأسلحة النووية وزيادتها.

وفي تقرير سنوي للبنتاغون صدر في تشرين الأول/أكتوبر 2023، جاء أن ترسانة الصين تضم حاليا أكثر من 500 رأس نووي نشط، ومن المحتمل زيادتها إلى ألف رأس بحلول عام 2030 و1500 بحلول عام 2035، وهي الأرقام التي تنشرها الولايات المتحدة وروسيا حاليا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسماء.. مصرع رؤوس حوثية ثقيلة بصنعاء بغارات أمريكية مُباغتة اغتالت قيادات الصواريخ والطيران

نافذة اليمن | 1001 قراءة 

وسط تكتم أمريكي وحـ..وثي حول الشروط.. إليكم القصة الكاملة للاتفاق بين ترامب والحـ..وثيين: مفاجئ وغامض

صوت العاصمة | 889 قراءة 

من وسط مطار صنعاء الدولي .. خبر يسعد جميع المواطنين وخاصة المسافرين

اليمن السعيد | 585 قراءة 

رئيس الوزراء الجديد يقع في المحضور ويفجر غضبا شعبيا عليه

عدن تايم | 564 قراءة 

تغيّر جديد في سعر الصرف مساء الاربعاء في عدن والمحافظات المحررة

صوت العاصمة | 548 قراءة 

كشف المستور: وسيط غير متوقع وراء اتفاق وقف الحرب بين أمريكا وصنعاء!

المرصد برس | 429 قراءة 

رئيس الوزراء الجديد يقع في المحضور ويفجر غضبا شعبيا عليه

صوت العاصمة | 422 قراءة 

اسماء.. مصــ..رع رؤوس حــ..وثية ثقيلة بصنعاء بغارات أمريكية مُباغتة اغــ..تالت قيـ.ادات الصــ..واريخ والطيران

صوت العاصمة | 406 قراءة 

مسؤول حوثي يتوعد بتصفية قيادات من جماعته ويصفهم بـهذا الوصف

وطن نيوز | 347 قراءة 

صنعاء تحت الضغط: قرارات حوثية مشددة وسط تصعيد الغارات الأمريكية

المرصد برس | 298 قراءة