والدة رهينة تطالب بإعادة جميع الرهائن مقابل أبناء 5 قادة إسرائيليين

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
والدة رهينة تطالب بإعادة جميع الرهائن مقابل أبناء 5 قادة إسرائيليين

الجيش الإسرائيلي يقول إنه تمت “هزيمة لواء رفح”

أثارت تصريحات والدة أحد الرهائن الإسرائيليين لدى حماس ضجة واسعة بعدما اقترحت، على زعيم حركة حماس، يحيى السنوار، إطلاق سراح جميع الرهائن الإسرائيليين مقابل تبادل مع أبناء خمسة من كبار القادة الإسرائيليين، وذلك وفق ما نشرت صحيفة “

جيروزاليم بوست

“.

في حديثها مع مراسلي “القناة 12″، أفري جلعاد ويائير شرقي، اقترحت ديتزا أور، والدة الرهينة أفيناتان أور، أن يتم تبادل 109

رهائن إسرائيليين

مقابل خمسة أبناء لقادة إسرائيليين بارزين. هؤلاء القادة هم وزير الدفاع يوآف غالانت، رئيس الأركان الفريق هرتسي هاليفي، رئيس جهاز الأمن العام (الشاباك) رونين بار، المدعية العسكرية العامة يفعات تومر يروشالمي، والميجور جنرال نيتزان ألون.

وأوضحت ديتزا أور في المقابلة أسباب اختياراتها، قائلة إن الأول هو ابن هرتسي هاليفي، رئيس الأركان الذي لا يعرف كيف ينتصر. والثاني هو ابن غالانت، وزير الدفاع الذي أعلن أننا لا نستطيع الانتصار.

والثالث هو ابن المدعية العسكرية العامة، والرابع هو ابن رئيس الشاباك الذي علم في الساعة 4 صباحا أن الهجوم قد بدأ ومع ذلك سمح لمهرجان نوفا بالاستمرار كالمعتاد، على الرغم من أنه كان من الممكن إنقاذ مئات الأشخاص الذين قتلوا واختطفوا هناك، فيما الخامس هو ابن نيتزان ألون، وفق ما نقلت الصحيفة.

ويأتي هذا التصريح في أعقاب تصريحات “أور” في شهر مايو أعربت فيها عن خيبة أملها من سلوك رئيس الوزراء

بنيامين

نتنياهو فيما يتعلق بإعادة الرهائن.

من ناحيتهما، أعرب الصحفيان جلعاد وشرقي عن أسفهما لنشر التصريحات، موضحين أن تصريحات أور لم تكن متوقعة وأنهم فوجئوا بالبث المباشر لما قالته. وأكدوا أنهم لم يكونوا على علم مسبق بما ستقوله أور، وتركوا لها المجال لإتمام حديثها قبل اتخاذ أي إجراء.

“هزيمة لواء رفح”

وفي السياق، أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي، يوآف غالانت، الأربعاء، هزيمة لواء رفح التابع لحركة حماس وردم معظم الأنفاق في محور فيلادلفيا بالتراب.

وخلال وجوده عند محور فيلادلفيا، قال “تمت هزيمة لواء رفح التابع لحماس، ومعظم الأنفاق في محور فيلادلفيا هي خنادق حُفرت بأدوات هندسية فوق سطح الأرض وتم ردمها بالتراب”.

وأضاف غالانت، خلال تقييم للوضع عند الشريط الحدودي بين غزة ومصر، “اطلعت على مسألة الأنفاق، ونحن الآن في وضع تمكنا فيه من تدمير 150 نفقاً. من بين هذه الـ 150، حوالي 100 نفق هي قنوات مغطاة حُفرت بواسطة أدوات هندسية فوق سطح الأرض، وتم تغطيتها بمتر أو مترين من التراب، ومن السهل العثور عليها بعد ذلك لأنها موجودة في صور الرصد، ومن السهل أيضاً تدميرها بمجرد الوصول إليها”.

وأشار وزير الدفاع الإسرائيلي إلى أنه “لا يزال هناك عدد قليل متبق، وسوف نقوم بتدميره”، مضيفا ” لقد أصدرت هنا توجيهاً فورياً”.

وشدد الوزير الإسرائيلي على أن “الأهم في رأيي كفكرة هو أن نتذكر أهداف الحرب والالتزام بها جميعها – سواء تجاه حماس أو فيما يتعلق بالرهائن، أو بالنظر شمالاً (الحدود الشمالية). نحن نفهم السبب. هذا هو الوضع وهذه هي الحالة”.

تجدر الإشارة إلى أن الهجوم الذي شنته حماس في 7 أكتوبر أسفر عن مقتل 1199 شخصاً، معظمهم من المدنيين، وعمليات الاختطاف التي تلت الهجوم لا تزال مستمرة. وتفيد التقارير بأن الغارات والقصف الإسرائيلي على قطاع غزة أسفرا عن مقتل أكثر من 40 ألف شخص، بحسب وزارة الصحة التابعة لحماس، بينما تشير مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان إلى أن الغالبية العظمى من القتلى هم من النساء والأطفال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 822 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 743 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 581 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 569 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 424 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 414 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 410 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 404 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 366 قراءة 

تمنى الموت.. رئيس الوزراء الاسبق باسندوة يعلن موقفه من الانفصال في اليمن

كريتر سكاي | 275 قراءة