هل تستطيع الأمم المتحدة اخراج موظفيها من سجون الحوثيين في صنعاء؟

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل تستطيع الأمم المتحدة اخراج موظفيها من سجون الحوثيين في صنعاء؟

سلمت مليشيا الحوثي الانقلابية يوم الاثنين مبنى المفوضية السامية لحقوق الإنسان في صنعاء بعد نحو اسبوعين على اقتحامه ونهب محتوياته نتيجة الضغوط التي مارستها الأمم المتحدة ومبعوثها الى اليمن، والادانات الدولية الواسعة.

 

لكن جهود الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لم تفلح بالإفراج عن نحو 70 من موظفي الأمم المتحدة وأعضاء المجتمع المدني والمنظمات غير الحكومية الوطنية والدولية والبعثات الدبلوماسية وكيانات القطاع الخاص تختطفهم المليشيا في سجونها منذ اكثر من شهرين.

 

وبالتزامن مع اليوم العالمي للعمل الإنساني الذي يصادف 19 أغسطس من كل عام قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إنه لا يزال يشعر بقلق بالغ إزاء سلامة "المحتجزين تعسفيا" لدى الحوثيين.. فهل تستطيع الأمم المتحدة الإفراج عنهم؟

 

يقول مدير مكتب حقوق الإنسان الحكومي في أمانة العاصمة، فهمي الزبيري إن مليشيا الحوثي مستمرة في اختطاف وترهيب كافة العاملين في المنظمات الدولية والمحلية المختصة بالعمل الإنساني، مستغربا صمت المنظمات الدولية تجاه ذلك.

 

وقال الزبيري في تصريح صحفي " نستغرب التراخي الدولي بما في ذلك الأمم المتحدة تجاه الإرهاب الحوثي بحق العاملين في القطاع الإنساني بأمانة العاصمة صنعاء" موضحا " كنا نتوقع ردة فعل قوية توقف عبث المليشيا بحق العاملين بهذا القطاع الإستراتيجي.

 

وأضاف أن التساهل والتراخي الأممي شجع الحوثيين على ارتكاب المزيد من الانتهاكات حيث وصل الحال الى اقتحام مكتب مفوضية حقوق الإنسان في صنعاء ونهب محتوياته، مشددا على أهمية وضع الأمم المتحدة حد لهذه الانتهاكات والجرائم.

 

هل تستطيع الأمم المتحدة الافراج عن موظفيها؟

 

يقول الصحفي رياض الدبعي المدافع عن حقوق الإنسان أن هذه المكاتب (برنامج الأغذية العالمي ومنظمة الصحة العالمية - مكتب اليمن ، ومنظمة اليونيسف - مكتب اليمن) تُعد الوحيدة التي تمتلك القدرة على الضغط على الحوثيين لإطلاق سراح موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والمحلية المعتقلين قسراً منذ سبعين يومًا.

 

وأوضح في منصة (اكس) " تتمتع هذه المنظمات بأوراق ضغط قوية بفضل تمويلاتها الضخمة التي تُخصص سنوياً لتنفيذ مشاريع بملايين الدولارات في مناطق سيطرة الحوثيين، مما يجعلها بمثابة "البقرة الحلوب" للحوثيين، علاوة على ذلك، تُقدّم هذه المنظمات دعماً مالياً سنوياً للمجلس الأعلى لتنسيق الشؤون الإنسانية التابع للحوثيين (سكمشا)، مما يعزز من قوتها التفاوضية.

 

وأضاف " ورغم ذلك، يبدو أن الحوثيين لا يعارضون انتقال أي منظمة أخرى إلى العاصمة عدن باستثناء هذه المنظمات الثلاث، دليل على ذلك انتقال منظمة فريدريش إيبرت الألمانية واقتحام الحوثيين لمكتب المفوضية السامية لحقوق الإنسان، الذي يُعنى برصد وتوثيق انتهاكات حقوق الإنسان على مستوى العالم، اقتحام الحوثيين للمكتب يأتي نتيجة إدراكهم أن هذه المفوضية تعتبر الأفقر من بين وكالات الأمم المتحدة ولا تقدم دعماً مالياً سوى للحكومات أو المجتمع المدني".

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 841 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 778 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 723 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 539 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 506 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 446 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 442 قراءة 

مجزرة جماعية في صنعاء.. بالفيديو مقتل اربعة اشخاص من بينهم نساء برصاص مسلح في شارع خولان

المشهد اليمني | 389 قراءة 

اليمن: الانتقالي الجنوبي يقول ان اربعة من اعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على عمليته العسكرية في المحافظات الشرقية

يمن فيوتشر | 375 قراءة 

الحوثيون يعتقلون القائد السابق للمنطقة العسكرية السادسة اللواء محمد الحاوري

بران برس | 339 قراءة