الحكومة اليمنية تعلن رفع وتيرة الاستعداد لمنع وصول “جدري القردة”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 204 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تعلن رفع وتيرة الاستعداد لمنع وصول “جدري القردة”

برّان برس:

أعلنت الحكومة اليمنية المعترف بها، الاثنين 19 أغسطس/آب 2024، رفع وتيرة الاستعداد لمنع انتقال فيروس جدري القردة إلى البلد الذي يواجه صعوبات صحية كبيرة.

جاء ذلك خلال اجتماع صحي موسع في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوب)، ترأسه وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع الرعاية الصحية الأولية علي الوليدي، وفق وكالة الأنباء الرسمية (سبأ).

وذكرت الوكالة، أن الإجتماع ناقش مستجدات مرض جدري القردة والمخاوف والمحاذير من وصول الوباء إلى البلاد، مشيرةً إلى أن الاجتماع تضمن إقرار "الاستعداد من خلال أقسام العزل وتكثيف الترصد الوبائي ورفع جاهزية واستعداد المختبرات المركزية، وتفعيل عمل الترصد في المنافذ وبين المهاجرين غير الشرعيين لاحتمالية نقلهم للوباء".

ودعا “الوليدي” دعوته "لتوحيد الجهود والطاقات، لرفع وتيرة الاستعداد واليقظة الصحية تجاه المخاطر المحتملة لجدري القردة"، حاثًا على "ضرورة إعداد خطة مشتركة من جميع الجهات ذات العلاقة في وزارة الصحة العامة والسكان"، وفق الوكالة.

ولم تعلن اليمن حتى الاثنين، رصد أي إصابة بمرض جدري القردة، لكن ثمة مخاوف من انتقال المرض إلى البلاد نتيجة الضعف الكبير في القطاع الصحي المتضرر من تداعيات الحرب.

والأربعاء الماضي، أعلنت منظمة الصحة العالمية، جدري القردة "حالة طوارئ صحية ذات أهمية دولية".

وينتقل جدري القردة في الغالب عن طريق الاتصال الجنسي والتلامس الجلدي، وكذلك مشاركة الفراش والمناشف والملابس. وتشمل أعراض الفيروس طفحا جلديا وتوعكا وحمى وتضخما في الغدد الليمفاوية، بالإضافة إلى قشعريرة وصداع وألم عضلي.

جدري القردة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 940 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 588 قراءة 

ناجٍ من حريق باص أبين يكشف تفاصيل صادمة عن اللحظات الأولى للحادث

عدن نيوز | 435 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 420 قراءة 

أمن أبين يكشف سبب فاجعة احتراق باص النقل الجماعي وينشر كافة تفاصيلها

نافذة اليمن | 388 قراءة 

يمني يخْلُف يمني.. “آدم الحربي” يفوز بمنصب عمدة “هامترامك” الأمريكية خلفاً لـ“أمير غالب”

بران برس | 369 قراءة 

شاهد عيان يروي للموقع بوست تفاصيل حادثة أبين المرورية ومشهد ما قبل وقوعها

الموقع بوست | 341 قراءة 

مصادر محلية: قيادي حوثي يسير حملة لمصادرة 60 ألف لبنة مملوكة لمواطنين شمالي صنعاء

بران برس | 276 قراءة 

الحكومة اليمنية تبدأ بتنفيذ قرار مجلس القيادة الرئاسي

عدن حرة | 252 قراءة 

تضامن حضرموت يفرض التعادل على النهضة العُماني في دوري أبطال الخليج للأندية

مراقبون برس | 244 قراءة