تقرير حديث: تغيّر المناخ والنزاع المسلح يهددان الأمن الغذائي في أبين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير حديث: تغيّر المناخ والنزاع المسلح يهددان الأمن الغذائي في أبين

أظهر تقرير ميداني حديث أن تغير المناخ والنزاع المسلح أديا إلى تدهور كبير في القطاع الزراعي

بمحافظة أبين

، حيث تراجعت المساحة المحصولية بنسبة 38% منذ عام 2010 وحتى 2022، مما فاقم من أزمة الأمن الغذائي في المنطقة.

وأوضح التقرير، الذي أعدت

ه الدكتورة حكمت عبود ونشره مركز المخا للدراسات، أن النزاع المسلح أثر بشكل كبير على الإنتاج الزراعي والبنية التحتية، ما زاد من معاناة السكان المحليين.

وأشار التقرير إلى أهمية الأودية والموارد المائية في دعم الزراعة في أبين، مؤكداً أن تغير المناخ تسبب في انخفاض تصريف المياه في الأودية، مما أثر سلباً على المحاصيل الزراعية. كما تطرق إلى تأثير تدهور الظروف العامة على قطاع الصيد البحري، الذي يُعدّ مصدر دخل رئيسي للسكان.

اقرأ أيضاً: 

مصرع وإصابة 7 من عناصر تشكيل عسكري تدعمه الإمارات في محافظة أبين

وأكد التقرير الحاجة إلى تحسين إدارة الموارد المائية ودعم الفلاحين لزيادة إنتاجية المحاصيل وتعزيز القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية في ظل التغيرات المناخية. ودعا إلى تطوير برامج تنموية مستدامة لتحسين الأوضاع الاقتصادية والمعيشية للسكان المحليين.

وتُعد اليمن واحدة من الدول الأكثر تعرضاً للتغيرات المناخية، مع ملاحظة آثار هذه التغيرات من خلال الظواهر القاسية مثل الأعاصير والسيول والجفاف، ومن المتوقع أن تزداد حدتها في السنوات القادمة. وإلى جانب التغير المناخي، تعاني اليمن من استمرار النزاعات المسلحة منذ أكثر من 14 عاماً، مما يفاقم التحديات التي تواجهها البلاد، بما في ذلك محافظة أبين.

وقدرت مساحة الإنتاج الزراعي في أبين عام 2010 بحوالي 60,684 هكتار، وكانت تشكل 5% من إجمالي الإنتاج الزراعي للجمهورية، وهو مصدر دخل غالبية السكان الذين يعتمد 70% منهم على الزراعة في معيشتهم.

للاطلاع على التقرير:


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استقرار الريال اليمني يكشف خطة سعودية لتوحيد المؤسسات المالية بين عدن وصنعاء

جنوب العرب | 739 قراءة 

الأمن يطيح بجاسوس حوثي في مركزي عدن خلال مهمة تجسسية

تهامة 24 | 675 قراءة 

صدور قرار اقليمي جديد بشأن اليمن

نيوز لاين | 611 قراءة 

قيادي عسكري يتهم ثلاثة مسؤولين في الشرعية بالإفراج عن الحوثي الزايدي ويطالب بتسليم قتلة العقيد زايد.

يني يمن | 508 قراءة 

تعرف على سعر الصرف وبيع العملات مساء السبت بالعاصمة عدن

الأمناء نت | 452 قراءة 

عاجل:الكشف عن أسباب الانتشار العسكري بصنعاء (صفعة جديدة للمؤتمر)

كريتر سكاي | 421 قراءة 

بشري سارة للمواطنين: تخفيض جديد في أسعار المشتقات النفطية في هذه المحافظات

مساحة نت | 370 قراءة 

مسؤول في مركزي عدن ينتقد تحذيرات الاقتصاديين ويتوعد مجموعة هائل سعيد برد من "الدولة العميقة"

نافذة اليمن | 330 قراءة 

خبير: انتكاسة اقتصادية مدمّرة قادمة ومؤسسات الدولة تتمرد على البنك والرئاسي شريك في الجريمة

نافذة اليمن | 305 قراءة 

الحوثي يبدأ أمر خطير مع النساء من داخل منازل عقال الحارات.. مخطط بغُرف سرية

نافذة اليمن | 294 قراءة