واشنطن: محادثات وقف إطلاق النار في غزة جادة وبناءة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: محادثات وقف إطلاق النار في غزة جادة وبناءة

العاصفة نيوز/ متابعات /د ب أ

أعلنت الدول التي تقوم بالوساطة، قطر ومصر والولايات المتحدة، أن محادثات بشأن التوصل لوقف لإطلاق النار في حرب غزة، التي استمرت يومين، اختتمت أمس في الدوحة.

 

وقالت الدول الثلاث إن الفجوات المتبقية بين إسرائيل وحركة حماس سيتم سدها في الأيام المقبلة.

 

وأفادت الدول الثلاث أنه جرى تقديم مقترح للجانبين يتوافق مع مبادئ خطة السلام التي طرحها الرئيس الأمريكي جو بايدن.

 

ومن المقرر عقد اجتماع جديد في القاهرة قبل نهاية الأسبوع القادم من أجل التوصل إلى اتفاق في ظل هذه الشروط.

 

وجاء في بيان صادر عن الدول الثلاث أن «هذه المحادثات كانت جادة وبناءة وأجريت في أجواء إيجابية».

 

وأوضح البيان أن «الفرق الفنية ستواصل العمل خلال الأيام القادمة على تفاصيل التنفيذ، بما في ذلك الترتيبات لتنفيذ البنود الإنسانية الشاملة للاتفاق، إضافة إلى الجزئيات المحددة المتعلقة بالرهائن والمحتجزين».

 

وأشار بيان الدول الثلاث التي تقوم بدور الوساطة إلى أن «مسؤولين رفيعي المستوى من حكوماتنا سيجتمعون مرة أخرى في القاهرة، قبل نهاية الأسبوع المقبل، آملين في التوصل إلى اتفاق وفقاً للشروط المطروحة».

 

وفي وقت سابق، قال دبلوماسيون مطلعون على مضمون المحادثات لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) إنه تم إحراز «بعض التقدم».

 

وأعرب الرئيس الأمريكي جو بايدن عن تفاؤله إزاء التوصل إلى اتفاق في المفاوضات المتعلقة بوقف إطلاق النار في حرب غزة.

 

وقال بايدن للصحفيين، على هامش فعالية في البيت الأبيض اليوم: «نحن أقرب من أي وقت مضى. لا أريد أن أجلب الحظ السيئ… ربما لدينا شيء ما، لكننا لم نصل إليه بعد».

 

وأضاف بايدن: «الاتفاق أقرب بكثير مما كان عليه الحال قبل ثلاثة أيام».

 

وللحفاظ على قوة الدفع في المحادثات، من المقرر أن يتوجه وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن شخصياً إلى إسرائيل، اليوم، لمواصلة الجهود الدبلوماسية المكثفة على الأرض في إسرائيل، وفقاً لما أعلنه المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية فيدانت باتيل في واشنطن أمس.

 

وأوضح المتحدث أن «الوزير بلينكن سيشدد على الحاجة الملحة لجميع الأطراف في المنطقة لتجنب التصعيد، أو أي إجراءات أخرى من شأنها أن تقوض القدرة على التوصل إلى اتفاق».

 

ويأمل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في أن تسفر ضغوط عن نتيجة لمحادثات غزة مع حماس.

 

وفي بيان له، شكر نتنياهو مصر وقطر والولايات المتحدة لجهودها في إقناع الحركة الفلسطينية الإسلامية بالتخلي عن رفضها إبرام اتفاق الرهائن.

 

وتأمل إسرائيل أن تجبر ضغوط الدول الثلاث حماس على قبول عروضها التي بدأت من نهاية مايو، حتى يمكن تنفيذ تفاصيل الاتفاق


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتراف خطير.. قيادي حوثي يكشف تسليم بيانات اليمنيين لإيران تحت غطاء "إحصاء شامل"

حشد نت | 1186 قراءة 

الكشف عن مخطط حوثي خبيث لسحب العملة وضرب استقرار السوق في المناطق المحررة

تهامة 24 | 756 قراءة 

القيادي الحوثي ”مفتاح” يدلي باعترافات مدوية.. والحكومة الشرعية تستنفر: تهديد وجودي (فيديو)

المشهد اليمني | 598 قراءة 

اعتقال اولاد رئيس وزراء صنعاء ماذا يحدث؟

الحدث اليوم | 544 قراءة 

اعتقال اولاد رئيس وزراء صنعاء ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 499 قراءة 

عاجل - توتر بين العراق والكويت ودول الخليج تصدر بيان

العين الثالثة | 443 قراءة 

التويتي يعلن سعر السعودي الحقيقي ويكشف لعبة المضاربة الكبرى.. هؤلاء يربكون سياسة البنك المركزي

نافذة اليمن | 409 قراءة 

شركات صرافة في عدن تتخذ خطوة مفاجئة: سقف شراء السعودي لا يتجاوز 500 ريال

المرصد برس | 361 قراءة 

تضارب أسعار الصرف في عدن.....هل ينهار الريال اليمني؟

اليمن السعيد | 311 قراءة 

حقيقة هبوط اسعار الصرف في عدن

نيوز لاين | 299 قراءة