بريطانيا تبلغ مجلس الأمن بتقارير تؤكد ارتباط الحوثيين بحركة الشباب في الصومال

     
بران برس             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بريطانيا تبلغ مجلس الأمن بتقارير تؤكد ارتباط الحوثيين بحركة الشباب في الصومال

بران برس:

جددت المملكة المتحدة البريطانية، الخميس 15 أغسطس/ آب 2024، دعوتها لجماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، لوقف هجماتهم التي تهدد الشحن الدولي، مؤكدة أن تقاريرها الأخيرة “أظهرت ارتباط الحوثيين بحركة الشباب في الصومال".

جاء ذلك، في بيان المملكة المتحدة في اجتماع مجلس الأمن الدولي بشأن اليمن والذي ألقاه "جيمس كاريوكي" نائب المندوب الدائم للمملكة المتحدة لدى المنظمة الأممية، ترجمه إلى العربية “برّان برس”.

وأدان البيان الهجمات التي يشنها الحوثيون بالاشتراك مع مجموعات أخرى مرتبطة بإيران، واصفا إياها بـ“المتهورة والتصعيدية”، مضيفا: “تقاريرنا الأخيرة أظهرت ارتباط الحوثيين بحركة الشباب في الصومال".

وقال: "ونحن ندين بشدة هذه الإجراءات كجزء من نمط أوسع من النشاط الحوثي المزعزع للاستقرار خارج حدود اليمن، يجب على لجان العقوبات التابعة للأمم المتحدة ذات الصلة التنسيق عن كثب لمراقبة هذا الاتجاه المقلق ومواجهته".

وأشار البيان إلى إن إغلاق جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب لمكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في صنعاء، “يظهر مجدداً استعداد قادة الجماعة لإلحاق الأذى والمعاناة بالشعب اليمني من أجل تعزيز طموحاتهما الشخصية".

وذكر أن “وجود مكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان أمر بالغ الأهمية لحماية المدنيين والإبلاغ عن انتهاكات حقوق الإنسان"، لافتاً إلى إن إغلاق المكتب يأتي بعد احتجاز موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والبعثات الدبلوماسية السابقة في يونيو/حزيران، وذلك “عدوان صارخ آخر من شأنه أن يعيق بشدة تسليم المساعدات الحيوية لمن هم في أمس الحاجة إليها”.

وتطرق بيان المملكة المتحدة إلى الفيضانات الأخيرة والتي قال إنها "مدمرة" وتأتي على رأس أزمة إنسانية مروعة بالفعل، معرباً عن التعازي لجميع المتضررين من الفيضانات.

وطالبت من مجلس الأمن بالعمل على أن يضمن الحوثيون بيئة عمل آمنة وخالية من العوائق للمنظمات الإنسانية، داعية الجماعة إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن المعتقلين، ومغادرة مقر المفوضية السامية لحقوق الإنسان وإعادة الأصول التي استولوا عليها.

وقالت في بيانها: "الشعب اليمني يستحق السلام، والمزيد من التصعيد لن يبعدنا إلا عن تحقيق هذا الهدف". وحثت جميع الأطراف على ضبط النفس للحفاظ على مساحة للمفاوضات بما يتماشى مع خارطة الطريق للأمم المتحدة، إضافة إلى دعم جهود المبعوث الخاص لتأمين سلام شامل ومستدام في اليمن".

ويعقد مجلس الأمن الدولي، في هذه الأثناء، جلسته الشهرية المفتوحة والمشاورات المغلقة بشأن اليمن، ومن المتوقع أن يركز الاجتماع بشكل رئيس على احتجاز جماعة الحوثي المصنفة عالميًا بقوائم الإرهاب، منذ يونيو/حزيران، لـ13 موظفًا يمنيًا ينتمون إلى العديد من وكالات ومكاتب الأمم المتحدة، إضافة إلى أكثر من 50 عاملاً في المنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني.

ويتوقع أيضًا أن يعرب العديد من المتحدثين في اجتماع اليوم عن قلقهم بشأن الآثار المزعزعة للاستقرار على اليمن بسبب التوترات الإقليمية.

وعقد الاجتماع الدوري لليمن الشهر الماضي، بعد يوم واحد من عقد المجلس اجتماعًا ناقش هجوم الحوثيين بطائرات بدون طيار في 19 يوليو الذي استهدف مدينة تل أبيب، إسرائيل، والضربات الانتقامية التي شنتها إسرائيل في 20 يوليو في ميناء الحديدة وما حوله في اليمن.

ورغم أن ملف اليمن يتمتع بوحدة نسبية بين أعضاء المجلس، فقد ظهرت الانقسامات حول أزمة البحر الأحمر. وقد انتقدت الدول الأعضاء في مجموعة الدول الثلاث (فرنسا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة) تصرفات الحوثيين المزعزعة للاستقرار، في حين أكدت دول أعضاء في المجلس مثل الجزائر والصين وروسيا أن إنهاء الصراع في غزة أمر بالغ الأهمية لحل الأزمة في البحر الأحمر ومنع المزيد من التصعيد الإقليمي.

الأمم المتحدة

مجلس الأمن

الأزمة اليمنية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشرعية تفجرها في وجه زعيم الحو ثيين وتؤكد: مجرد "صورة وصوت"

جهينة يمن | 797 قراءة 

دولة كبرى تعرض إعادة إعمار مطار صنعاء وميناء الحديدة بعد الغارات

شمسان بوست | 656 قراءة 

عاجل:تحليق طيران حربي في عدن

جهينة يمن | 585 قراءة 

أقرب إلى إيران من العرب...محامي يتهم دولتين خليجيتين بدعم الحوثيين والمحور الإيراني

جهينة يمن | 434 قراءة 

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يفقد صبره من نتنياهو ويتخذ هذا القرار الذي صدم به الإسرائيليين

المشهد الدولي | 418 قراءة 

امريكا ترد على الحوثي بكشف الحقيقة

العربي نيوز | 393 قراءة 

الحوثي يفاجئ الجميع ويتجه إلى هذا التصعيد على الأرض بعد التهدئة في البحر الأحمر

جهينة يمن | 390 قراءة 

بالأسماء والصور.. يمنيون يقاتلون إلى جانب "الدعم السريع" في السودان بإشراف إماراتي

يني يمن | 364 قراءة 

نواب الوزراء الجدد كلهم من مكون سياسي واحد!!.. تفاصيل

جهينة يمن | 339 قراءة 

السعودية تضبط أخطر محتال يمني في مكة وتكشف العقوبة المنتظرة

المرصد برس | 292 قراءة