“قاسم بحيبح” يبحث مع الأمم المتحدة تعزيز القطاع الصحي لمواجهة الطوارئ الصحية والتأهب لـ“جدري القردة”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“قاسم بحيبح” يبحث مع الأمم المتحدة تعزيز القطاع الصحي لمواجهة الطوارئ الصحية والتأهب لـ“جدري القردة”

بران برس:

بحث وزير الصحة العامة والسكان في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، قاسم بحيبح، الخميس 15 أغسطس/آب 2024، مع ممثل منظمة الصحة العالمية لدى بلادنا الدكتور ارتورو بيسيغان، عدد من الموضوعات المتصلة بالشأن الصحي ومجالات التنسيق والعمل المشترك بين الوزارة والمنظمة والدفع بها نحو الأفضل.

وتناول اللقاء، وفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، “أهمية الاستعداد بالقطاع الصحي للطوارئ الصحية المختلفة ومنها إعلان مرض جدري القردة حالة طوارئ عالمية لانتشاره بأفريقيا، وتعزيز المنافذ الصحية، وتوفير محاليل فحوصات لهذا المرض بالمختبرات المركزية وتعزيز الترصد والتوعية والمعرفة حوله”.

وتطرق اللقاء الذي عقد بمدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، إلى “تأثيرات التغيير المناخي والسيول والأمطار الغزيرة على عدد من المحافظات والاستجابة لذلك صحيًا”.

كما بحث “توفير احتياجات وزارة الصحة لمجابهة المخاطر المرضية المتزايدة من الإسهالات المائية الحادة والكوليرا، وإمكانيات حشد الجهود لمجابهتها وتحديد الأولويات للعمل المشترك والتحضير للقاء عالي المستوى مع المانحين لدعم القطاع الصحي”.

والأربعاء 14 أغسطس/آب 2024، أعلنت منظمة الصحة العالمية، أن انتشار جدري القردة في إفريقيا، بات الآن طارئة صحية عالمية، وهو أعلى مستوى تحذير يمكن أن تطلقه الهيئة.

ويواجه القطاع الصحي في اليمن، تحديات كبيرة بفعل التداعيات المباشرة وغير المباشرة التي تعرض لها جراء الحرب المستمرة في البلاد منذ نحو 10 سنوات، إثر انقلاب جماعة الحوثي المصنفة عالميًا بقوائم الإرهاب.

وإلى ذلك، أوضح وزير الصحة العامة والسكان، قاسم بحيبح، أن تراجع التمويل الدولي أثر بشكل سلبي على الوضع الصحي والغذائي، وباتت حياة الكثير من الأطفال والنساء مهددة، في حوار مع “الجزيرة نت”، أمس الأربعاء.

وحذر “بحيبح”، من أن هذا التراجع قد يتسبب بإغلاق قرابة 1000 مركز صحي، مع انعدام خدمات التحصين والتغذية ورعاية الحوامل. موضحًا أن نصف أطفال اليمن تحت سن 5 سنوات يعانون حاليًا من سوء تغذية مزمن.

 

قاسم بحيبح

قطاع الصحة اليمني

جدري القردة

الكوليرا

الحرب في اليمن

الأزمة الإنسانية في اليمن

الأزمة اليمنية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 605 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 595 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 478 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 339 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 319 قراءة 

بمنظومات كشف متطورة.. ماذا يحدث داخل مطار عدن بعد دخول الشركة الأمريكية؟

جنوب العرب | 303 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 300 قراءة 

تعيين مدير جديد لمطار عدن الدولي 

موقع حيروت | 285 قراءة 

البيض يهاجم السعودية من داخل أمريكا ويوجه امر خطير لها

كريتر سكاي | 252 قراءة 

الامارات تعلن عن عملية نوعية بالتنسيق مع السعودية

نافذة اليمن | 252 قراءة