شاهد| الإسرائيليون يقدمون طلبات يومية للجوء في أوروبا

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| الإسرائيليون يقدمون طلبات يومية للجوء في أوروبا

يمن إيكو|خاص:

قالت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل” العبرية إن هناك تدفقاً للإسرائيليين الباحثين عن الحصول على لجوء في البرتغال، هرباً من مخاطر الحرب التي تقترب من إكمال عامها الأول، بما في ذلك خسارة الوظائف والوضع الاقتصادي المتدهور.

ونشرت الصحيفة، أمس الثلاثاء، تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، حمل عنوان “هرباً من الحرب.. إسرائيليون يسعون للحصول على اللجوء في البرتغال”.

وذكر التقرير أنه “مع دخول الصراع بين إسرائيل وحماس شهره الحادي عشر، يجد السكان الذين يتطلعون إلى الفرار من المخاطر المادية والاقتصادية طريقاً مختصراً- وإن كان مؤقتاً- في التقدم بطلب اللجوء إلى الاتحاد الأوروبي”.

ونقلت الصحيفة عن نوفار بار، المحامي الإسرائيلي المختص في شؤون الهجرة، قوله إنه “منذ السابع من أكتوبر، واجه تدفقاً متواصلاً من طلبات الإسرائيليين الذين يسعون للحصول على وضع اللجوء”.

وقال بار، الذي يعمل مع شركة المحاماة البرتغالية كوتاريلي إي رودريجيز لمساعدة الإسرائيليين على الانتقال إلى الخارج: “نحصل على الطلبات كل يوم تقريباً”.

ونقل التقرير عن إسرائيلية تبلغ من العمر 28 عاماً قولها: “كنت في إجازة في أوروبا عندما بدأت الحرب، ولم أكن أرغب في العودة إلى إسرائيل، وكنت أفكر في الذهاب إلى برلين، لكن وقت تقديم طلب التأشيرة كان طويلاً للغاية، كانت تأشيرتي السياحية على وشك الانتهاء، لذا عندما أخبرني أحد الأصدقاء عن هذا الخيار، لم أتردد ولو لثانية واحدة”.

ونقل عن أليكس باير، المحامي في الشركة نفسها، قوله إن الإسرائيليين اللاجئين “يحصلون على حقوق فورية، ويمكن لبعضهم العمل على الفور، وإحضار أطفالهم إلى المدرسة، والحصول على الرعاية الصحية، وإذا احتاجوا إلى ذلك فيمكنهم الحصول على الطعام والسكن من الحكومة”.

وقالت إسرائيلية أخرى طلبت اللجوء: “لقد شعرت بأن مستقبلي في إسرائيل أصبح معرضاً للخطر بسبب الحرب، فقد فقدت وظيفتي ولم أكن أعرف ماذا أفعل، لذا عندما رأيت هذا الاحتمال، اغتنمت الفرصة ورأيت فيها بداية حياة جديدة، حيث لم يكن لدي ما أخسره”.

وعندما سُئلت عما إذا كانت ستشجع الآخرين على القيام بالمثل، أجابت: “إذا لم يكن لديك ما تخسره في إسرائيل، فأنا بالطبع أوصي بذلك بنسبة 100٪”.

وفيما تحاول إسرائيل التكتم على موجة الهجرة العكسية، رغم أن تقارير عبرية أفادت بأن “حوالي 550 ألف إسرائيلي غادروا البلاد منذ أكتوبر 2023م، تواصل حظراً غير معلن لسفر مواطنيها إلى الخارج خوفاً من عدم عودتهم، خصوصاً مع وجود 150 ألف إسرائيلي في الخارج يرفضون العودة، بينما تدعي إسرائيل تعثر عودتهم بحُجة إلغاء شركات الطيران العالمية رحلاتها إلى إسرائيل، لانحسار حركة السفر إلى تل أبيب بسبب انهيار الأمن الداخلي ومخاوف التصعيد متعدد الجهات في أي لحظة، على خلفية اغتيال إسرائيل للقيادي البارز في حركة حماس إسماعيل هنية في طهران، والقيادي في حزب الله فؤاد شُكر، في بيروت.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ارتفاع طفيف في أسعار الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني بأسواق عدن الأحد 3 أغسطس 2025

عدن نيوز | 1066 قراءة 

دولة عظمى تقف خلف تعافي الريال اليمني.. هددت كبار الصرافين ومصدر حكومي يكشف الكواليس

نيوز لاين | 980 قراءة 

في القاهرة.. نجل الرئيس اليمني الراحل علي عبدالله صالح يحتفل بزفافه وسط حضور سياسي واجتماعي بارز

يني يمن | 959 قراءة 

مباشر من محلات الصرافه .. أسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية..!

عناوين بوست | 904 قراءة 

عاجل:هيوط جديد باسعار الصرف الان

كريتر سكاي | 857 قراءة 

الصرف يستقر عند سعر جديد في عدن ومأرب وصنعاء

مأرب برس | 568 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الأحد

شبكة اليمن الاخبارية | 537 قراءة 

الريال اليمني ينتعش.. مكاسب متواصلة في عدن خلال تعاملات اليوم (السعر الآن)

مساحة نت | 534 قراءة 

ارتفاع طفيف لأسعار الصرف صباح اليوم الأحد

نافذة اليمن | 525 قراءة 

آخر تحديث لسعر صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية لهذا اليوم الأحد 3 أغسطس

العاصفة نيوز | 449 قراءة