تقرير رسمي يرصد قرابة 6 آلاف انتهاك حوثي بحق أبناء الجوف خلال النصف الأول من العام الجاري

     
يمن الغد             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير رسمي يرصد قرابة 6 آلاف انتهاك حوثي بحق أبناء الجوف خلال النصف الأول من العام الجاري

رصد تقرير رسمي، قرابة 6 آلاف انتهاك، ارتكبتها مليشيا الحوثي بحق المدنيين في المناطق الخاضعة لسيطرتها بمحافظة الجوف، شمال شرقي اليمن، خلال النصف الأول من العام الجاري.

وأكدت لجنة الحقوق والإعلام بمحافظة الجوف، في تقريرها النصفي للعام 2024، أنها رصدت 5963 انتهاكا ارتكبتها المليشيا الحوثية بحق المواطنين، خلال الفترة 1 يناير حتى 30 يونيو الماضي.

ووفقا للتقرير، توزعت الانتهاكات التي ارتكبتها مليشيا الحوثي (المصنّفة على قائمة الإرهاب) بين القتل المباشر والإصابة والقتل بالألغام والإخفاء والتهجير القسري والحصار والجبايات وغيرها.

وأوضح أن مليشيا الحوثي ارتكبت خلال الفترة المرصودة 12 حالة قتل مباشر، و9 حالات قتل بالالغام التي زرعت من الآلاف في مناطق عديدة بالمحافظة، و9 حالات إصابة، و25 حالة إخفاء قسري، واتلاف 25 مركبة مدنية بالرصاص المباشر أو الالغام.

وتطرّق التقرير، إلى تعرض المواطنين لحملات عسكرية شنتها المليشيا في “الحزم والخلق” وفرضها حصارا خانقا على الأهالي تسبب بترويع النساء والأطفال.

وأشار إلى أن بقية الانتهاكات التي طالت نحو 5900 أسرة، تنوعت بين التهجير القسري وفرض الجبايات والتلاعب بالاسعار والتعسفات في النقاط الحوثية.

من جانبه، طالب وكيل المحافظة، رئيس لجنة الحقوق والإعلام الدكتور صالح جماله، المنظمات الدولية والأممية والمحلية المهتمة بحقوق الإنسان، ادانة الانتهاكات الحوثية بحق أبناء الجوف وممارسة الضغوط لايقاقها.

وذكر، أن المليشيا الحوثية لم تقم بأي إجراءات من شأنها نزع الألغام التي زرعتها سابقاً، رغم تسلمّها منحا خارجية تحت هذا المسمى، معتبراً ذلك دليلاً على استهتارها بأرواح المواطنين.

وحسب تقارير حكومية ودولية، زرعت مليشيا الحوثي منذ بداية الحرب التي اندلعت إثر انقلابها في 21 سبتمبر/ أيلول 2014، أكثر من مليوني لغم متعددة الأغراض، في مناطق عديدة بالبلاد..

وذكرت تقارير حقوقية، أن الألغام والعبوات الحوثية أودت بحياة آلاف المدنيين، واصابت آلاف آخرين، بعضهم باتوا يعانون من إعاقات دائمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1715 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 1036 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 897 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 816 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 770 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 748 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 666 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 651 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 583 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 568 قراءة