الكشف عن سبب إزاحة مؤتمر صنعاء من الحكومة الجديدة للحوثيين

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 345 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن سبب إزاحة مؤتمر صنعاء من الحكومة الجديدة للحوثيين

عبّرت تشكيلة الحكومة الجديدة للانقلاب عن الأجنحة المتصارعة داخل جماعة الحوثي، وخلت من وعود التغييرات الجذرية، باستثناء إزاحة جناح حزب المؤتمر الشعبي العام / جناح صنعاء.

وكشفت مصادر سياسية، أن جماعة الحوثي استبعدت جناح حزب المؤتمر في صنعاء، بعد أن طالب الحزب بصلاحيات كاملة لوزرائه في حال دخل في التشكيلة، حيث رفض عبدالملك الحوثي وقيادات الجماعة هذا الطلب.

في السياق، نقلت “الشرق الأوسط” عن المصادر أن زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي، وفي مسعى لاحتواء الصراعات الداخلية أقرَّ تشكيل الحكومة الانقلابية الجديدة من أجنحة الجماعة حتى تتقاسم السلطة والمال، مع التضحية بجناح حزب المؤتمر الشعبي، الذي ظل ممثلوه دون صلاحيات في الحكومة الانقلابية السابقة طوال الأعوام الستة الماضية منذ استشهاد الرئيس الأسبق علي عبد الله صالح.

وتعني تشكلية الحكومة الانقلابية الجديدة -وفق المصادر- أن الحوثيين قد استفردوا بحكم مناطق سيطرتهم؛ لأنهم يتهمون جناح حزب المؤتمر الشعبي بعدم الجدية في التحالف معهم، وأنه قَبِل بوضعيته ليتجنب حله ومصادرة ممتلكاته واعتقال قيادته.

ويوم الإثنين الماضي، 12 أغسطس الجاري/ أعلنت المليشيات الحوثية تشكيلة جديدة لحكومتها، غير المعترف بها دوليًا، ودمجت عددًا من الوزارات، حيث قلصت العدد إلى 19 وزارة، بعد دمج 8 وزارات بأخرى.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إنهاء عمل “الرئاسي” مع نفي لآخر أعضائه من عدن

العاصفة نيوز | 701 قراءة 

مليشيا الحوثي تجري تعديلات على القرآن الكريم في طبعة جديدة وتسحب الطبعات السابقة

تهامة 24 | 587 قراءة 

العليمي يغادر عدن إلى السعودية.. ومصدر رئاسي يكشف السبب

نافذة اليمن | 582 قراءة 

وزير الدفاع يزور العميد رزيق للاطمئنان على صحته بعد عملية إرهابية استهدفت موكبه

حشد نت | 561 قراءة 

مصدر في رئاسة الجمهورية اليمنية يكشف عن سبب مغادرة الرئيس العليمي من عدن الى السعودية وهذا ما قاله

المشهد الدولي | 542 قراءة 

السعودية تدعم هؤلاء بآليات وأسلحة ثقيلة

كريتر سكاي | 507 قراءة 

صورة غلاف تثير تساؤلات عن تغييرات مرتقبة في المجلس الرئاسي

الوطن العدنية | 488 قراءة 

وزارة الداخلية تجري تغييرات هامة في دفتر جواز السفر الجديد.. تعرف عليها

نافذة اليمن | 483 قراءة 

عاجل | الحوثيون يستعدّون لإعلان مقتل قيادات بارزة في صفوفهم

يني يمن | 482 قراءة 

العليمي يغادر عدن بعد اجتماعات حساسة.. وترتيبات حكومية جديدة تلوح في الأفق

يني يمن | 454 قراءة