رسوم تجديد البطاقة الشخصية في السفارة اليمنية: عبء جديد على كاهل المغتربين

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 538 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسوم تجديد البطاقة الشخصية في السفارة اليمنية: عبء جديد على كاهل المغتربين

تقرير كمال الشيباني

في خطوة أثارت استياء واسع بين المغتربين اليمنيين، تفاجأ العديد من المواطنين عند توجههم إلى السفارة اليمنية بالرياض لتجديد بطاقاتهم الشخصية برسوم مرتفعة تصل إلى 330 ريال سعودي، بما يعادل 90 دولار أمريكي، أو حوالي 170 ألف ريال يمني. هذه الرسوم التي تبدو باهظة، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يواجهها المواطن اليمني، تثير تساؤلات جدية حول سياسة الحكومة في التعامل مع المغتربين.

بدلاً من أن تكون عملية تجديد الهوية الوطنية مجانية أو برسوم رمزية، تسعى الحكومة، فيما يبدو، إلى تحميل المواطنين أعباء مالية إضافية دون مراعاة لوضعهم الاقتصادي. هذا التوجه لا يؤدي فقط إلى تثبيط رغبة المغتربين في تحديث بياناتهم، بل يعكس سياسة تضيف المزيد من المعوقات أمام الحفاظ على التواصل مع المواطن وتجديد الوثائق الأساسية.

يتساءل الكثيرون عن السبب الحقيقي وراء فرض هذه الرسوم المرتفعة. هل هو جزء من خطة لزيادة الإيرادات؟ أم أن هناك شخصيات مستفيدة من هذا العبء المالي المفروض على كاهل المغتربين؟ وما هو دور وزارة الخارجية وشؤون المغتربين في الدفاع عن حقوق هؤلاء الذين يسهمون بشكل أساسي في دعم الاقتصاد الوطني من خلال تحويلاتهم المالية؟

إن استمرارية هذا القرار دون مراجعة أو تعديل يعكس واقع الفساد الذي يتغلغل في مفاصل الدولة، ويعزز الشعور بالإحباط بين المغتربين الذين يشعرون بأنهم باتوا مجرد مصدر لجمع الأموال دون أن يحظوا بالدعم اللازم.

على الحكومة اليمنية أن تتذكر جيداً أن المغترب اليمني هو الداعم الأساسي للعملة الوطنية والاقتصاد، وأن فرض مثل هذه الرسوم المبالغ فيها لا يخدم إلا مزيداً من النفور والانفصال بين المواطن ووطنه. من الضروري أن يتم إعادة النظر في هذه القرارات بما يخدم مصلحة المواطن اليمني المغترب ويخفف من أعبائه.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي وجهاً لوجه الاحد القادم في عدن لمن الغلبة

كريتر سكاي | 970 قراءة 

توقيع اتفاق سعودي يمني جديد في الرياض

نافذة اليمن | 540 قراءة 

الرئيس الإيراني يعلن شروط إيران لإنهاء الحرب

شبكة اليمن الاخبارية | 456 قراءة 

مقتل اكبر قيادي في قوات حراس الجمهورية

كريتر سكاي | 423 قراءة 

قيادي حوثي: سندخل الحرب إلى جانب إيران... والذي ما عجبه يشرب من البحر!

بوابتي | 405 قراءة 

موعد عيد الفطر الفلكي في السعودية ومصر واليمن

عدن نيوز | 399 قراءة 

البنك المركزي يتوعد البنوك وشركات الصرافة بعقوبات

عدن أوبزيرفر | 365 قراءة 

أشهر علماء اليمن يحسم الجدل بشأن موعد ليلة القدر

المشهد اليمني | 320 قراءة 

شبوة على صفيح ساخن.. قوات تابعة للمحرّمي تحاصر معسكر عارين بعد رفض قرار إقالة قائد اللواء الرابع

جنوب العرب | 284 قراءة 

مسؤول اسرائيلي يكشف السبب وراء عدم ظهور المرشد الإيراني الجديد حتّى اليوم

مراقبون برس | 270 قراءة