28558 حالة وفاة وإصابة بالكوليرا خلال تسعة أشهر بالمحافظات المحررة

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

                      28558 حالة وفاة وإصابة بالكوليرا خلال تسعة أشهر بالمحافظات المحررة

كشف وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، أن حالات الإصابة بوباء الكوليرا في المحافظات المحررة بلغت 28 ألفا و527 ونحو 31 وفاة، منذ أكتوبر 2023 حتى يوليو الماضي.

وقال وزير الصحة، إن ضعفي هذا العدد يوجدان في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي لكن لا تُعلَن الأرقام هناك، مضيفا: "ولا شك أن تدهور وضع المياه الصالحة للشرب والصرف الصحي يساعد في انتشار الكوليرا".

وتوقع وزير الصحة، في حوار مع موقع الجزيرة نت، أن يزيد عدد الحالات، سواء من الكوليرا أو الأمراض الوبائية المنقولة عبر البعوض مع الأمطار الشديدة والسيول، وأكد أن ذلك يستدعي استجابة حكومية وإنسانية عاجلة، وقال إن هناك تحركات على مستويات مختلفة ابتداء من مجلس القيادة الرئاسي والوزارات والسلطات المحلية للاستجابة لهذه الطوارئ وبحسب الإمكانيات المتاحة.

وأضاف أنه مع ضعف قدرات البلد الاقتصادية، هناك احتياج كبير للدعم من شركاء القطاع الصحي، الإقليميين والدوليين، وذلك بتوفير الاحتياجات العاجلة من أدوية وتحاليل وتجهيزات صحية وحملات ميدانية لمكافحة انتشار الأمراض ونواقلها للاستجابة للأمراض الوبائية وتوفير مياه الشرب الصالحة، وخصوصا في المناطق المنكوبة ومخيمات النازحين.

وجدد وزير الصحة، التحذير من أن تراجع التمويل الدولي للقطاع الصحي في اليمن قد يتسبب في إغلاق قرابة 1000 مركز صحي، مع انعدام خدمات التحصين والتغذية ورعاية النساء الحوامل، وكشف أن نصف أطفال اليمن تحت سن 5 سنوات يعانون حاليا من سوء تغذية مزمن، وأنه مع تراجع الدعم الحالي ستكون هناك 500 ألف امرأة حامل من دون رعاية، وبالتالي تزيد المضاعفات والوفيات.

وأشار وزير الصحة، إلى أن حجم الاستجابة للأزمة الإنسانية باليمن تقلص بشكل كبير لأكثر من 60% عن العام السابق، وتوقع استمرار تراجع التمويل مع الأزمات المتعددة بالمنطقة، لافتا إلى أن الخيارات محدودة نتيجة توقف مصادر التمويل لوقف تصدير النفط والغاز.

ونوه بأن التمويل الخارجي الإنساني، كان قد أسهم بشكل كبير في استقرار الوضع الصحي نسبيا في الفترة السابقة وعوّض نقص وتوقف التمويلات الحكومية في بعض البرامج الصحية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن على أعتاب أكبر مشروع طاقة شمسية في العالم بدعم صيني-سعودي هل سيتحقق؟

يني يمن | 446 قراءة 

الكشف عن تحسن جديد سيحدث باسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 404 قراءة 

وصول تعزيزات حوثية كبيرة إلى جبهات القتال في ثمان محافظات.. وتحركات عسكرية غير مسبوقة

العاصفة نيوز | 393 قراءة 

اعلان صادم للمواطنين بشأن العملة 

العربي نيوز | 365 قراءة 

الحو ثيون يصدرون مذكرة ضبط وإحضار بحق فنان يمني شهير

كريتر سكاي | 365 قراءة 

قرار جديد من الجوازات السعودية: منع ترحيل المقيمين بعد انتهاء الإقامة

المرصد برس | 347 قراءة 

اليوم : الريال اليمني في تحسن كبير أمام العملات الأجنبية في مناطق الشرعية

يني يمن | 347 قراءة 

توكل كرمان تسخر من “آل عفاش” وتصف تحولهم من حكم الجمهورية إلى حفلة عرس في المنفى

كريتر سكاي | 319 قراءة 

مدير أمن أبين يمهل 72 ساعة قبل مغادرته منصبه: “خذلنا من الداخل قبل الخارج

شمسان بوست | 311 قراءة 

جماعة الحوثي تدفع بتعزيزات قتالية وأسلحة متطورة إلى المناطق الملتهبة

ديفانس لاين | 265 قراءة