صنعاء تُفاجئ عدن بإعلان حكومي عسكري واتصالات مشبوهة مع قيادات جنوبية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 1036 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء تُفاجئ عدن بإعلان حكومي عسكري واتصالات مشبوهة مع قيادات جنوبية

في خطوة مثيرة للجدل، كشفت مصادر مطلعة عن تواصل سري بين رئيس حكومة صنعاء، التابعة للحوثيين، أحمد غالب الرهوي، وقيادات رفيعة في حكومة عدن.

وتأتي هذه الأنباء بعد أن أصدر الرهوي قرارًا بتشكيل حكومة جديدة في صنعاء تركز بشكل أساسي على الجوانب العسكرية، حيث شمل التشكيل تعيين الفريق الركن جلال الرويشان نائبًا لرئيس الوزراء لشؤون الدفاع والأمن، واللواء الركن محمد العاطفي وزيرًا للدفاع، واللواء عبدالكريم الحو/ثي وزيرًا للداخلية.

وأفادت مصادر حكومية أن الميزانية المقترحة للحكومة الجديدة بلغت ثلاثة مليارات دولار، وخصصت معظمها للجوانب الأمنية والعسكرية، على أن تقدم الوزارات المدنية خطة موازنة تشغيلية، سيتم تمويلها عبر مراحل من قبل جهات مانحة دولية وإقليمية.

ولم يتم التأكيد ما إذا كانت السعودية قد التزمت بهذه الميزانية قبل توقيع اتفاق السلام المتوقع بين الأطراف اليمنية.

وأكدت المصادر أن الرهوي أطلع الوزراء الجدد والذين تمت الإطاحة بهم على أن الحكومة الجديدة تمثل "حكومة حرب وحسم"، وأنها ستعمل على تنفيذ خارطة السلام، سواء بالطرق السلمية أو العسكرية، مشيرًا إلى أن هذه الخطوات تمت بضوء أخضر من جهات إقليمية.

ومن جانبه، أكد مصدر مطلع رفض الكشف عن هويته، أن الرهوي اعترف بوجود تواصل مع قيادات في حكومة عدن، مؤكدًا أن علاقته برئيس الحكومة المعترف بها دوليًا، أحمد بن مبارك، تعود لسنوات طويلة، وأنها تجددت بدفع من أطراف إقليمية تسعى للحد من تصاعد التوترات في اليمن.

وفي سياق متصل، ذكرت وسائل إعلامية، من بينها صحيفة "الأمناء"، أن رئيس الحكومة اليمنية في عدن، الدكتور أحمد بن مبارك، أوقف المخصصات المالية لوزارة الدفاع والمنطقتين العسكريتين الثانية والرابعة، وذلك في خطوة قد تزيد من التوترات بين الجانبين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: التلفزيون الإيراني يدعو سكان الدوحة للإخلاء الفوري ويستهدف قناة الجزيرة

عدن توداي | 579 قراءة 

عبدالرحمن اللحجي يوجّه رسالة للعليمي والتحالف عقب تعيينه بأركان درع الوطن

باب نيوز | 376 قراءة 

البيت الأبيض يكشف مفاجأة حول ورقة ضغط يمتلكها الحرس الثوري قد تغيّر الحسابات

نيوز لاين | 344 قراءة 

تحركات غير مسبوقة داخل الجيش اليمني .. قرارات مرتقبة تمهّد لحدث عسكري “كبير”

يني يمن | 322 قراءة 

هاني بن بريك يكشف شهادته “لله وللتاريخ” حول الدور السعودي في تحرير عدن

نيوز لاين | 312 قراءة 

وفاة “صانع السعادة والابتسامة” بعد صراع مع السرطان تثير موجة حزن واسعة في اليمن

شمسان بوست | 283 قراءة 

الجوازات السعودية تكشف الفئات الممنوعة نهائياً من الحصول على تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 268 قراءة 

السيسي يكشف سر ”مسافة السكة” في زيارة خليجية مفاجئة.. وهل نحن ذاهبون للحرب؟!

المشهد اليمني | 260 قراءة 

إعلان هام من السفارة اليمنية في الكويت للمواطنين المقيمين

نيوز لاين | 215 قراءة 

البنك المركزي يصدر قراراً حاسماً بشأن تداول فئة 100 ريال الجديدة بعدن

نيوز لاين | 201 قراءة