كيفية الوقاية من الأمراض التنفسية الزكام وغيرها

     
السلام نيوز             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيفية الوقاية من الأمراض التنفسية الزكام وغيرها

الامراض التنفسية :

هي عدوى فيروسية تصيب الجهاز التنفسي، وتنتشر بسهولة عبر الهواء، تشمل أعراضها الحمى والسعال والصداع، آلام عضلية، احتقان الأنف، لذا يوصى بالحصول على التطعيم السنوي للقاح الأنفلونزا مع ضرورة غسل اليدين بانتظام وتجنب الاقتراب من المرضى مع الحرص على استخدام الكمامات.

أنواع الأمراض التنفسية الشائعة

-الالتهاب الرئوي: هو عدوى رئوية خطيرة تسبب عدم الراحة وضيق التنفس ويتسبب في امتلاء الكيس الهوائي بالصديد أو السوائل وينصح الناس بالبقاء حذرين لأنه يمكن أن ينتقل من خلال المخاط واللعاب للشخص المصاب، بحسب موقع "تايمز ناو".

-التهاب الشعب الهوائية: يؤدي هذا إلى التهاب شديد في مجرى الهواء في الرئتين وبسبب هذا الالتهاب، يمكن أن يعاني الشخص من السعال واحتقان الأنف مما يجعل التنفس صعبًا. ويتسبب التهاب الشعب الهوائية في تضييق مجرى الهواء ويحد من تدفق الهواء إلى الرئتين.

-نوبات الربو: يمكن أن يحدث تفاقم أعراض الربو بسبب العوامل البيئية ونمط الحياة ويمكن أن تؤدي زيادة الرطوبة والضغط الجوي إلى تهيج مجرى الهواء مما يجعل التنفس أكثر صعوبة من المعتاد.

يمكن استنشاق هذه الجزيئات بسهولة لأنها عادة ما تكون أصغر حجمًا مما يسبب ضائقة تنفسية، تأكد من الاحتفاظ بجهاز الاستنشاق في متناول يدك لتجنب المزيد من المضاعفات.

الوقاية من الأمراض التنفسية:

قال الدكتور رضا إبراهيم، استشارى أمراض الصدر والحساسية، ومدير مركز الصدر ببولاق أبو العلا، إن أهم أسباب انتشار الأمراض التنفسية مثل: الأنفلونزا ونزلات البرد والالتهاب الرئوي وغيرها هو التعرض للفيروسات والبكتيريا علاوة على التغيرات المناخية مثل: درجات الحرارة والجفاف والرطوبة اللذين يزيدان خطر الإصابة وتلوث الهواء.

وأوضح أنه يمكن الوقاية من الأمراض التنفسية بالنصائح الوقائية مثل: الاهتمام بغسل اليدين بالماء والصابون بانتظام، خاصة قبل الأكل وبعد العطس أو السعال، وتغطية الفم عند السعال أو العطس لمنع انتقال العدوى.

وشدد على ضرورة التباعد الاجتماعي بالحفاظ على مسافة آمنة بينك وبين المرضى، مضيفاً أنه من الضروري اتباع نظاماً غذائياً صحياً ومتوازناً، والحصول على قسط كافٍ من النوم، وممارسة الرياضة بانتظام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. ترامب يعلن تصنيف (هؤلاء) كمنظمة إرهابية كبرى

موقع الأول | 873 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة

نيوز لاين | 659 قراءة 

قصف متواصل يستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

المشهد اليمني | 475 قراءة 

شاهد اول صورة لاغتيال افتهان المشهري ب٢٠ طلقة بتعز والكشف عن تفاصيل مروعة لماحدث

كريتر سكاي | 437 قراءة 

شاهد ماذا حدث بالمستشفى التي ترقد فيها المناضل اديب العيسي لحظة اعلان وفاته بعدن

كريتر سكاي | 412 قراءة 

ضربة مزدوجة للطيران الأمريكي في شبوة وسقوط قتلى وجرحى

المشهد اليمني | 348 قراءة 

أسرة ” حمزة القيسي” تحمل ”السامعي” مسؤولية ما جرى وتطالب بكشف الحقيقة كاملة

المشهد اليمني | 331 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع

نيوز لاين | 327 قراءة 

عاجل:اول صورة لاغتيال مديرة صندوق النظافة في تعز

كريتر سكاي | 312 قراءة 

بيان إسرائيلي غريب بعد يومين من تحذير السيسي

العين الثالثة | 308 قراءة