عضو لجنة التحقيق الوطنية "إشراق المقطري" لـ“برّان برس”: ضحايا الألغام في تعز يتجاوزن 1700 ويجب ملاحقة ومحاسبة قيادات الحوثيين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عضو لجنة التحقيق الوطنية "إشراق المقطري" لـ“برّان برس”: ضحايا الألغام في تعز يتجاوزن 1700 ويجب ملاحقة ومحاسبة قيادات الحوثيين

بران برس:

قالت عضو اللجنة الوطنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان، القاضي "إشراق المقطري"، إن عدد ضحايا الألغام في محافظة تعز (جنوب غربي اليمن) يتجاوز 1700 ضحية، ما بين قتيل وجريح، لافتة إلى أن "أغلبهم من النساء والأطفال".

وذكرت "المقطري" في حديث لـ"برّان برس"، أن "أكثر الألغام التي زرعت في تعز، زرعت في مناطق حساسة أو مؤثرة على المدنيين، خاصة الأطفال والنساء وذلك في 16 مديرية”، موضحة أن "الألغام التي انفجرت في مديريات (مقبنة وجبل حبشي وصبر الموادم وموزع والوازعية) جميعها زرعت في أماكن تتواجد فيها نساء وأطفال".

ولفتت إلى أن تلك الألغام تم زرعها "في الأماكن القريبة من الآبار، ومزارع القات، وأماكن الاحتطاب، والطرق الفرعية التي تمر منها النساء والأطفال، وأدت إلى مقتل المئات من الرجال والنساء والعشرات من الأطفال، إضافة إلى بتر أقدام الكثير ممن تعرضوا لها، ومنهم من تعرض لفقدان النظر".

وفي سياق حديثها لـ“برّان برس”، تطرقت القاضية “المقطري” إلى جهود نزع الألغام والتوعية من خطورتها، مؤكدة "أن هناك جهوداً بذلت في هذا الجانب، من قبل منظمات مختصة بنزع وإزالة الألغام، ومنها مشروع مسام، ومنظمة هالو ترست، والمركز التنفيذي لضحايا الألغام”.

وأشارت إلى أن هناك “جهات فاعلية، ساهمت في التخفيف من آثار الألغام على المتضررين، ومنها المستشفيات والمنظمات الانسانية، ومراكز الأطراف الصناعية الحكومية"، منوهة إلى “الدور البارز لمركز الأطراف في تركيب الأطراف الصناعية للكثير ممن تعرضت أقدامهم للبتر، والمساهمة في إعادة التأهيل النفسي للمتضررين من هذه الألغام".

ودعت الجهات الحكومية الحقوقية والقضائية إلى “القيام بواجبها في محاسبة مرتكبي هذه الجرائم وملاحقتهم، ومحاسبة القيادات الحوثية التي تأمرهم بزرع الألغام، خاصة وأن المتسببين معروفين نظراً للتراتبية القيادية الظاهرة للميليشيا الحوثية".

وتقول تقارير أممية إن نحو مليوني لغم زرعتها جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب بمختلف المناطق التي سيطرت عليها، أدت إلى مقتل وإصابة أكثر من 20 ألف مدني، غالبيتهم من النساء والأطفال.

في حين تتهم تقارير حقوقية الحوثيين بـ“تحويل اليمن إلى أكبر حقل ألغام على الإطلاق، بعد قيامها بزراعة أكثر من مليوني لغم”، تطالب منظمات حقوقية، الجماعة الحوثية مرارًا بتسليم خرائط الألغام الأرضية التي زرعتها، للمنظمات العاملة في مجال نزع الألغام.

ضحايا الألغام

تعز


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. اجتياح واسع يستهدف سواحل اليمن وهذا ما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الحدث اليوم | 781 قراءة 

40 دولة تتحرك من الرياض لتأمين السواحل اليمنية وإعادة بناء خفر السواحل

العين الثالثة | 511 قراءة 

الرئيس علي ناصر يكشف: إعدامات سياسية في عدن ورفض شمالي للصلاة على الشهداء

نيوز لاين | 456 قراءة 

انتشار لوحات إعلانية غامضة بعدن يربك السكان ويشعل التكهنات

نيوز لاين | 432 قراءة 

بيت شعري يمني في قمة الدوحة أشعل الجماهير.. الرئيس السوري يستحضر إرث عمرو بن براقة

يني يمن | 426 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

نيوز لاين | 395 قراءة 

خيانة و وحشية غير مسبوقة.. تفاصيل نهب و اعتداء دموي على صاحب محل ذهب في صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 358 قراءة 

إصلاحات رئيس الوزراء وقرارات ”عيدروس الزبيدي” وخطوة سعودية حاسمة

الحدث اليوم | 343 قراءة 

العليمي يفاجئ الجميع بقمة الدوحة (فيديو)

العربي نيوز | 287 قراءة 

خطاب من 50 ثانية.. الرئيس السوري أحمد الشرع يُشعل قمة الدوحة ببيت شعر جاهلي ورسائل سياسية عميقة

يني يمن | 255 قراءة