“واشنطن” تستأنف بيع أسلحتها الهجومية للرياض «تفاصيل»

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“واشنطن” تستأنف بيع أسلحتها الهجومية للرياض «تفاصيل»

يمن ديلي نيوز:

أكدت الولايات المتحدة الأمريكية الأثنين 12 اغسطس/ آب، أستئناف بيع الأسلحة الهجومية للمملكة العربية السعودية، بعد سنوات على تعليقها على خلفية للضغط على المملكة لإنهاء الحرب في اليمن.

ونقلت وسائل إعلام أمريكية عن الناطق بأسم الخارجية الأميركية “فيدانت باتيل” قوله ، إنه منذ تجميد بيع الأسلحة للملكة السعودية، وفي ظل ثبات الهدنة في اليمن، “أوفت (السعودية) بجانبها من الاتفاق ونحن على استعداد للإيفاء بجانبنا”.

وأوضح في بيان صحفي نقلته قناة الحرة الأمريكية أن السعودية لم تنفذ ولا أي ضربة جوية في اليمن  منذ بداية الهدنة، وتوقف إطلاق النار عبر الحدود من اليمن إلى السعودية إلى حد كبير.

مؤكدا” أن “السعودية بقيت شريكا استراتيجياً وثيقا للولايات المتحدة ونتطلع إلى تحسين هذه الشراكة”.

وفي 9 أغسطس/ آب، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية، أن إدارة الرئيس جو بايدن قررت رفع الحظر عن بيع الولايات المتحدة أسلحة هجومية للسعودية، لتلغي بذلك سياسة استمرت ثلاث سنوات للضغط على المملكة لإنهاء حرب اليمن.

وذكر مسؤول كبير في إدارة بايدن استئناف مبيعات الأسلحة الهجومية للسعودية، إلى أنها وفّت بجانبها من الاتفاق” وقال “نحن مستعدون للوفاء بجانبنا”، طبقاً لوكالة الأنباء العالمية “رويترز”.

وأشار إلى أن بيع الأسلحة سيعود إلى الخضوع للنظام المعتاد بإخطار الكونغرس واستشارته، لافتاً إلى أنه “لم تقع أي غارة جوية سعودية على اليمن كما توقف إلى حد بعيد إطلاق النار عبر حدوده نحو المملكة منذ مارس 2022م، حينما نفذت السعودية والحوثيين هدنة توسطت فيها الأمم المتحدة.

وفي العام 2021، اتخذ “بايدن” موقفه الذي اعتبر الأشد صرامة، بشأن بيع الأسلحة إلى السعودية مرجعاً السبب في ذلك إلى التحالف العربي الذي تقوده المملكة ضد الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن، وسط مزاعم أن ضربات التحالف العربي أسقطت كثيرا من القتلى والجرحى من المدنيين.

ومنذ ذلك الحين أوقف “الكونغرس” العديد من صفقات الأسلحة للسعودية، كما أن بايدن لم يرفع بعد الحجب عن مبيعات الأسلحة الهجومية للمملكة، والذي كان قد فرضه في بداية توليه الرئاسة الأميركية.

مرتبط

الوسوم

أستئناف بيع الأسلحة للسعودية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

المشهد اليمني | 996 قراءة 

الشرعية تعلن رسميا القضاء على القيادي الحوثي البارز أبو علي

نافذة اليمن | 641 قراءة 

رسمياً: السعودية تمنع على المقيمين امتلاك هذه السيارات بدايةً من اليوم

نيوز لاين | 466 قراءة 

“تقرير خبراء مجلس الأمن” يتهم الحوثيين بابتزاز وكالات الشحن ويؤكد تورطهم بتحالفات وثيقة مع تنظيمات إرهابية (نص التقرير)

بران برس | 347 قراءة 

الكشف عن ميناء نفطي يديره هذا المحافظ خارج عن سيطرة الشرعية

كريتر سكاي | 327 قراءة 

قرارات رئاسية بإغلاق هذه الموانئ البحرية المستحدثة في أربع محافظات يمنية

وطن نيوز | 310 قراءة 

مهاجرون افارقة يحتلون قرية يمنية ويقومون بتهجير اهلها احذر من العبور منها

كريتر سكاي | 293 قراءة 

أول رد حوثي على تهديدات نتنياهو الأخيرة بالقضاء على الحوثيين

المشهد اليمني | 258 قراءة 

داعية يمني يكشف طريقة مذهلة لإستجابة الدعاء بشكل فوري

نيوز لاين | 247 قراءة 

ظهور حيوان غريب يثير دهشة الأهالي في قرية الدمنة بتعز

نيوز لاين | 219 قراءة