تدهور الصحة النفسية.. وجه آخر للانقلاب والحرب

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدهور الصحة النفسية.. وجه آخر للانقلاب والحرب

تمثل الحرب التي اشعلت شرارتها جماعة الحوثي الانقلابية بعد انقلابها على الدولة أكبر المأسي التي مرت باليمن طوال تاريخها الحديث لما تركته من آثار شملت جميع جوانب حياة اليمنيين، ومن ذلك صحتهم النفسية التي تأثرت بالتأكيد بالأحداث، فمشاهد الدماء والقتل والحصار والقصف والصدمات بمختلف انواعها وتخلخل البنية الاجتماعية للبلد الواحد والاسرة الواحدة في احيان كثيرة هذا الواقع يمثل بيئة خصبة لانتشار الامراض النفسية وتغلغلها بين افراد المجتمع بمختلف فئاتهم العمرية، أضف إلى ذلك الوضع الاقتصادي الصعب الذي يكتوي بناره اليمنيين والذي تضاعف منذ الانقلاب وما تبعه من حرب جعل من الصعوبة على أرباب وربات الأسر توفير الاحتياجات الاساسية لابنائهم ليضلوا على قيد الحياة، وأمام هذا العجز تحضر الضغوطات النفسية التي تتحول لأمراض مع استمرارها وتجددها.

النزوح وترك المنازل واللجوء إلى المخيمات هرباً من نار الحرب والقصف وغياب الامان الاجتماعي والتفكك الأسري كلها عوامل تؤدي لارتفاع نسبة القلق والتوتر والاكتئاب، وكلها تصبح أسباباً أساسية لتدهور الصحة النفسية وقد تدفع الكثير إلى انهاء حياتهم بالانتحار في ظل عجز المنظومة الصحية المنهارة اصلاً عن تقديم خدمات الرعاية النفسية، وهذا بالتأكيد ليس مبرراً لكنه تشخيصاً فقط، والانتحار جريمة بحق روح حفظها الله ليس مباحاً إزهاقها تحت أي ظرف أو سبب.

الحرب ليست نزهة لكنها تحضر بكل مافيها من مآسي وآلام تترك اثرها على الذين يعيشون أهوالها سواء من تصل اليهم بشكل مباشر او بشكل غير مباشر، وتزداد الاثار النفسية لها مع غياب مؤسسات الرعاية النفسية والدعم النفسي التي انهارت كغيرها من الخدمات الحكومية بعد انقلاب جماعة الحوثي على الجمهورية واسقاط ونهب مؤسساتها، ووسط هذا الوضع المتأزم تمثل الفئات الاجتماعية الاضعف (النساء - الاطفال) أحد أكثر المتأثرين نفسياً بفعل الحرب وأثارها اذ يمثلون أكثر الفئات تعرضاً للصدمات النفسية نظراً لـ ضعفهم وهشاشتهم تجاه الأحداث الصادمة والمؤلمة التي تحصل معهم أو أمامهم.

تتحمل جماعة الحوثي الانقلابية التي اشعلت هذه الحرب المسؤلية الاخلاقية والقانونية عن كل المخاطر التي أحاطت باليمنيين وعلى راس ذلك الاثار النفسية التي تدمر حياة الكثير من اليمنيين وتصل بسببها العديد من الاسر اليمنية الى التفكك والتشتت الناتج عن الامراض النفسية التي سببتها الحرب، ولامناص لايقاف كل هذه المخاطر إلا استكمال إسقاط الانقلاب بكل أشخاصه وأدواته وآثاره.

دمتم سالمين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 547 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 500 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 481 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 454 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 421 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 381 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 364 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 359 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 357 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 309 قراءة