شاهد| قائد الأسطول الأمريكي الخامس يقر بالعجز عن ردع قوات صنعاء

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| قائد الأسطول الأمريكي الخامس يقر بالعجز عن ردع قوات صنعاء

يمن إيكو|خاص:

قال قائد الأسطول الأمريكي الخامس، وقائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأمريكية، نائب الأدميرال جورج ويكوف، إن الولايات المتحدة لا تستطيع إيقاف عمليات قوات صنعاء المساندة لغزة من خلال الردع العسكري واستخدام القوة الكلاسيكية، وإنه بالرغم من جهود الجيش الأمريكي فإن قرار إنهاء هذه الهجمات بيد قوات صنعاء، التي أكد أن قدراتها تطورت إلى أبعد مما كان يتوقع الأمريكيون.

وفي تصريحات نقلتها صحيفة “واشنطن تايمز” ورصدها وترجمها موقع “يمن إيكو” قال ويكوف، الأربعاء، خلال مناقشة استضافها مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية إن “المهمة العسكرية [في البحر الأحمر] لا يمكنها أن تفعل الكثير في ظل التوتر الذي تعيشه المنطقة بأكملها بسبب الحرب بين إسرائيل وحماس في غزة، والتي دخلت الآن شهرها العاشر”.

وبدلاً من الحل العسكري قال: “إن ما نحتاج إليه هو حل دبلوماسي حتى لا نضطر إلى القلق بشأن محاولة الدفاع عن السفن التي تمر عبر المنطقة”.

“شركات الشحن العالمية لن تعود بقوة إلا بعد استقرار البيئة في المنطقة”.

وفيما قال ويكوف إن المهمة التي تقودها الولايات المتحدة في البحر الأحمر “وجهت ضربة للحوثيين”، حسب تعبيره، أقر بأن “الهجمات [من قوات صنعاء] مستمرة”.

وقال: “لقد نجحنا بالتأكيد في إضعاف قدراتهم، ولكن هل أوقفناهم؟ لا، هذا خيار الحوثيين، وهم قادرون على إيقاف هذا في أي يوم يريدونه”، حسب تعبيره.

وأكد ويكوف أن “تطبيق سياسة الردع الكلاسيكية في هذا السيناريو بالذات أمر صعب”، في إشارة إلى استخدام القوة لإجبار قوات صنعاء على وقف عملياتها.

وأضاف: “من الصعب للغاية العثور على مركز ثقل مركزي واستخدامه كنقطة ردع محتملة، ما نقوم به حالياً هو محاولة الحفاظ على بعض مساحة القرار لقيادتنا”.

وأكد أن “البحارة المشاركين في عملية حارس الرخاء هم جزء من بيئة القتال البحري الأكثر كثافة منذ الحرب العالمية الثانية”.

وقال ويكوف إنه “يرغب في مشاركة سفن إضافية ودول أخرى في المهمة”، معتبراً أن الأمر يتطلب “حلاً عالمياً”.

ونقلت صحيفة “بوليتكو” الأمريكية عن ويكوف قوله خلال النقاش إن “الحوثيين مسلحون جيداً”، وإن “عمليات الانتشار الممتدة للبحرية ستؤثر على قرارات الانتشار المستقبلية في جميع أنحاء العالم على مدى عامين أو ثلاثة أعوام”.

وبحسب تقرير نشره موقع “بريكنغ ديفينس” العسكري الأمريكي وترجمه “يمن إيكو”، فقد أشار ويكوف أيضاً خلال النقاش إلى أن “تاريخ اليمن مليء بالمغامرات العسكرية الساذجة ولذا فإن الردع الكلاسيكي صعب”.

وقال إن “ترسانة الحوثيين أصبحت أكثر قوة مما كانت عليه قبل عقد من الزمان، وهو ما جعل المهمة الأمريكية في البحر الأحمر أكثر خطورة”.

وأضاف: “لقد تطوروا إلى ما هو أبعد بكثير من الطرق التي اعتدنا أن ننظر بها إليهم”، حسب ما نقل الموقع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة إسرائيلية في بيروت تستهدف الرجل الثاني في حزب الله

حشد نت | 1311 قراءة 

الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف رئيس أركان “حزب الله” والرجل الثاني في الجماعة.. من هو؟

بران برس | 851 قراءة 

ضحايا يكشفون جرائم عصابة حيدر… الوازعية تنتفض لاستعادة الأمن وتعلن مساندتها الكاملة للحملة الأمنية

حشد نت | 588 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘خالد اليماني’’ يثير ضجة بسبب هجومه على الوحدة اليمنية ودعوته لـ‘‘انفصال الجنوب’’

المشهد اليمني | 462 قراءة 

تصريحات حوثية تكشف مأزق الجماعة مع السعودية.. أوراق تتساقط وخطاب التصعيد يُظهر العجز

الأمناء نت | 412 قراءة 

افتتاح "جيان هايبرماركت" في عدن مول كأكبر مركز تسوّق من نوعه في اليمن(صور)

كريتر سكاي | 355 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف مرتبات ثلاثة أشهر

كريتر سكاي | 339 قراءة 

الحوثيون يحكمون بالإعدام على اللواء علي السياني مدير الاستخبارات العسكرية السابق

مندب برس | 317 قراءة 

تعديل وزاري مرتقب.. الرئيس العليمي يفاجئ الجميع من عدن: خلل قانوني غير مقبول في الحكومة الحالية

المشهد اليمني | 290 قراءة 

فيروس ماربورغ يهدد اليمن… تعرف على أعراضه وخطورته الفتاكة

شمسان بوست | 218 قراءة