تفاصيل هجوم غير مسبوق طارد سفينة نفط كبيرة في البحر الأحمر على امتداد 48 ساعة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 296 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفاصيل هجوم غير مسبوق طارد سفينة نفط كبيرة في البحر الأحمر على امتداد 48 ساعة

يمن إيكو|خاص:

تعرضت سفينة نفطية لأربع هجمات متوالية في البحر الأحمر، يومي الخميس والجمعة، في واقعة غير مسبوقة، بحسب ما أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية وتقارير غربية كشفت عن هوية السفينة.

وكانت الهيئة البريطانية قالت، يوم الخميس الماضي، في مذكرة رصدها “يمن إيكو”، إنها “تلقت تقريراً عن واقعة على بعد 45 ميلاً بحرياً جنوبَ المخا في اليمن”.

وأضافت أن “الربان أبلغ عن هجوم بواسطة قذيفة (آر بي جي) متفجرة على مقربة من السفينة، من قاربين صغيرين، بلونين أبيض وأسود، وعلى متن كل منهما أربعة أشخاص”.

وبحسب المذكرة فإن “الأشخاص على متن القارب الصغير كانوا يرتدون معاطف بيضاء وصفراء واقية من المطر”.

وقالت الهيئة إن “السفينة وطاقمها بأمان ويبحرون إلى الميناء التالي”.

ويوم أمس الجمعة، نشرت الهيئة البريطانية تحديثاً رصده “يمن إيكو”، ذكرت فيه أن “الربان أبلغ عن هجوم إضافي بواسطة صاروخ انفجر بالقرب من السفينة”.

وفي تحديث آخر، نشر في وقت لاحق من اليوم نفسه، قالت الهيئة البريطانية إن “الربان أبلغ عن هجوم ثالث بواسطة مركبة سطحية غير مأهولة (زورق مسيّر)”، مشيراً إلى أن “الطاقم الأمني للسفينة قام بإطلاق النار على الزورق ما أدى إلى انفجاره بالقرب من السفينة”.

وأضافت أن “السفينة أبلغت عن تعرضها لهجوم رابع بعد حوالي ساعتين، بواسطة صاروخ انفجر على مقربة منها”، مشيرة إلى أن “الطاقم والسفينة بأمان”.

ولم تعلن قوات صنعاء عن الهجوم.

ووصف موقع “ماريتايم إكسكيوتيف” الأمريكي المختص بالشؤون البحرية الهجوم بأنه “نادر” لأنه شهد “أول استخدام لكل من الزوارق السريعة والقذائف التي تطلق من الكتف فضلاً عن الصواريخ والطائرات بدون طيار”.

وبحسب الموقع- ومواقع ملاحية أخرى- فإن السفينة التي تعرضت للهجمات هي (دلتا بلو) وهي ناقلة نفط خام من نوع “سويزماكس” (مصطلح يصف أكبر حجم للسفن التي تستطيع عبور قناة السويس في حالة التحميل).

وبحسب البيانات الملاحية التي اطلع عليها “يمن إيكو”، فإن السفينة ترفع علم “ليبريا” ويبلغ طولها 274 متراً، وعرضها 48 متراً، وهي تتواجد حالياً في منتصف البحر الأحمر وتتجه شمالاً.

وتظهر البيانات أن السفينة تدار من قبل شركة “دلتا تانكرز” ومقرها في اليونان.

وبحسب موقع “ماريتايم إكسكيوتيف” فإن الشركة تملك 29 ناقلة، وقد تم احتجاز إحدى سفنها في إيران في مايو 2022 وهي سفينة “دلتا بوسيدون”.

ونقل الموقع عن مجموعة الأمن البحري (نبتون بي 2 بي) قولها إن “شدة هذا الهجوم المطول تشير إلى أن السفينة من المرجح أن تكون تابعة لإسرائيل، سواء من خلال الملكية أو نشاط التداول الأخير”، في إشارة إلى احتمال زيارة سفن تابعة لها لموانئ إسرائيلية، وهو الأمر الذي من شأنه أن يضعها في دائرة الاستهداف من قبل قوات صنعاء.

وكانت السفينة محملة بالوقود، بحسب الموقع، وقد وضعت على نظامها للتعريف الآلي إشارة تفيد بوجود حراس مسلحين على متنها.

وخلال الفترة الماضية استهدفت قوات صنعاء العديد من السفن التي تتبع شركات يونانية ضمن “المرحلة الرابعة من التصعيد”، لأن هذه الشركات انتهكت قرار حظر الوصول إلى موانئ إسرائيل، وهو ما يعود على الأرجح إلى حقيقة أن شركات الشحن الكبرى التي امتنعت عن الوصول إلى موانئ إسرائيل أصبحت تفرغ البضائع في محطات أخرى منها اليونان، ثم تقوم إسرائيل باستئجار شركات أخرى من هناك لنقل البضائع بتكاليف إضافية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 740 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 600 قراءة 

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 538 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 477 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 432 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 357 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات قبلية في شبوة

كريتر سكاي | 312 قراءة 

الداعري يفجر مفاجأة مدوية حول أكذوبة توقف تصدير النفط وكيف تُصرف عوائده لمناضلي المنفى

نافذة اليمن | 297 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 274 قراءة 

انفراج الأزمة رسمياً وهذا ما سيحدث غداً

كريتر سكاي | 269 قراءة