تفاصيل هجوم غير مسبوق طارد سفينة نفط كبيرة في البحر الأحمر على امتداد 48 ساعة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 276 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفاصيل هجوم غير مسبوق طارد سفينة نفط كبيرة في البحر الأحمر على امتداد 48 ساعة

يمن إيكو|خاص:

تعرضت سفينة نفطية لأربع هجمات متوالية في البحر الأحمر، يومي الخميس والجمعة، في واقعة غير مسبوقة، بحسب ما أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية وتقارير غربية كشفت عن هوية السفينة.

وكانت الهيئة البريطانية قالت، يوم الخميس الماضي، في مذكرة رصدها “يمن إيكو”، إنها “تلقت تقريراً عن واقعة على بعد 45 ميلاً بحرياً جنوبَ المخا في اليمن”.

وأضافت أن “الربان أبلغ عن هجوم بواسطة قذيفة (آر بي جي) متفجرة على مقربة من السفينة، من قاربين صغيرين، بلونين أبيض وأسود، وعلى متن كل منهما أربعة أشخاص”.

وبحسب المذكرة فإن “الأشخاص على متن القارب الصغير كانوا يرتدون معاطف بيضاء وصفراء واقية من المطر”.

وقالت الهيئة إن “السفينة وطاقمها بأمان ويبحرون إلى الميناء التالي”.

ويوم أمس الجمعة، نشرت الهيئة البريطانية تحديثاً رصده “يمن إيكو”، ذكرت فيه أن “الربان أبلغ عن هجوم إضافي بواسطة صاروخ انفجر بالقرب من السفينة”.

وفي تحديث آخر، نشر في وقت لاحق من اليوم نفسه، قالت الهيئة البريطانية إن “الربان أبلغ عن هجوم ثالث بواسطة مركبة سطحية غير مأهولة (زورق مسيّر)”، مشيراً إلى أن “الطاقم الأمني للسفينة قام بإطلاق النار على الزورق ما أدى إلى انفجاره بالقرب من السفينة”.

وأضافت أن “السفينة أبلغت عن تعرضها لهجوم رابع بعد حوالي ساعتين، بواسطة صاروخ انفجر على مقربة منها”، مشيرة إلى أن “الطاقم والسفينة بأمان”.

ولم تعلن قوات صنعاء عن الهجوم.

ووصف موقع “ماريتايم إكسكيوتيف” الأمريكي المختص بالشؤون البحرية الهجوم بأنه “نادر” لأنه شهد “أول استخدام لكل من الزوارق السريعة والقذائف التي تطلق من الكتف فضلاً عن الصواريخ والطائرات بدون طيار”.

وبحسب الموقع- ومواقع ملاحية أخرى- فإن السفينة التي تعرضت للهجمات هي (دلتا بلو) وهي ناقلة نفط خام من نوع “سويزماكس” (مصطلح يصف أكبر حجم للسفن التي تستطيع عبور قناة السويس في حالة التحميل).

وبحسب البيانات الملاحية التي اطلع عليها “يمن إيكو”، فإن السفينة ترفع علم “ليبريا” ويبلغ طولها 274 متراً، وعرضها 48 متراً، وهي تتواجد حالياً في منتصف البحر الأحمر وتتجه شمالاً.

وتظهر البيانات أن السفينة تدار من قبل شركة “دلتا تانكرز” ومقرها في اليونان.

وبحسب موقع “ماريتايم إكسكيوتيف” فإن الشركة تملك 29 ناقلة، وقد تم احتجاز إحدى سفنها في إيران في مايو 2022 وهي سفينة “دلتا بوسيدون”.

ونقل الموقع عن مجموعة الأمن البحري (نبتون بي 2 بي) قولها إن “شدة هذا الهجوم المطول تشير إلى أن السفينة من المرجح أن تكون تابعة لإسرائيل، سواء من خلال الملكية أو نشاط التداول الأخير”، في إشارة إلى احتمال زيارة سفن تابعة لها لموانئ إسرائيلية، وهو الأمر الذي من شأنه أن يضعها في دائرة الاستهداف من قبل قوات صنعاء.

وكانت السفينة محملة بالوقود، بحسب الموقع، وقد وضعت على نظامها للتعريف الآلي إشارة تفيد بوجود حراس مسلحين على متنها.

وخلال الفترة الماضية استهدفت قوات صنعاء العديد من السفن التي تتبع شركات يونانية ضمن “المرحلة الرابعة من التصعيد”، لأن هذه الشركات انتهكت قرار حظر الوصول إلى موانئ إسرائيل، وهو ما يعود على الأرجح إلى حقيقة أن شركات الشحن الكبرى التي امتنعت عن الوصول إلى موانئ إسرائيل أصبحت تفرغ البضائع في محطات أخرى منها اليونان، ثم تقوم إسرائيل باستئجار شركات أخرى من هناك لنقل البضائع بتكاليف إضافية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رد سعودي حازم على جريمة مقتل الشيخ صالح حنتوس في ريمة

نيوز لاين | 543 قراءة 

السعوديه تعيد ترتيب أوراقها جنوب اليمن: قوات جديدة بقيادة خصم الانتقالي

نيوز لاين | 517 قراءة 

طارق عفاش يتعرض لقصف مفاجئ!

العربي نيوز | 428 قراءة 

دولتان فقط تنجوان من شبح الحرب النووية

المرصد برس | 358 قراءة 

من الجيش إلى السحل في الأسواق.. شاهد بالفيديو هكذا أهان الحوثيون بائعًا متجولًا في صنعاء

المشهد اليمني | 356 قراءة 

رد سعودي حازم على جريمة مقتل الشيخ صالح حنتوس في ريمة

المرصد برس | 312 قراءة 

الممنوعات في منفذ الوديعة تكلف المسافرين ملايين الريالات… تعرّف عليها قبل فوات الأوان

المرصد برس | 307 قراءة 

شخصية سعودية تثير ضجة داخل أمريكا ونجل الرئيس المصري يعلق

نيوز لاين | 256 قراءة 

السعودية تعيد ترتيب أوراقها جنوب اليمن: قوات جديدة بقيادة خصم الانتقالي

المرصد برس | 240 قراءة 

توطين صناعة المسابح في الصين.. ورجل المال والأعمال اليمني الذي لا يفكر بغير كيف يستورد البفك

بيس هورايزونس | 232 قراءة