بعد بدء موسمه لهذ العام.. محصول العنب الرازقي يملأ الأسواق اليمنية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 376 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد بدء موسمه لهذ العام.. محصول العنب الرازقي يملأ الأسواق اليمنية

يمن إيكو|أخبار:

بدأ هذا الأسبوع موسم جَنْي العنب الرازقي اليمني الأجود عالمياً، في ضواحي العاصمة صنعاء، وخصوصاً في منطقة بني حشيش الواقعة على بعد 25 كيلو متراً من الشمال الشرقي لصنعاء، وذلك بعد أسابيع من بدء موسم حصاد العنب العاصمي.

وأظهرت الصور- التي تداولها ناشطون ومزارعون- ‌‎ مزارع العنب الرازقي في بني حشيش، وحشوداً من المزارعين تحتفي بموسم قطف وتجفيف العنب، كما أظهرت الصور محصول العنب العاصمي المميز بحجمه الكبير، وألوانه المتداخلة بين الأسود الفاتح والأخضر الفاتح والبنفسجي والأصفر الغامق، وكذلك الرازقي المميز بلونه الأصفر الفاقع، ومذاقه الخاص الرائع.

وتعج معظم الأسواق اليمنية هذه الأيام بمحصول العنب- الذي يكتسب شهرته عبر التاريخ من تعدد أصنافه وألوانه وأشكاله- التي تنتجها المزارع اليمنية في العديد من المحافظات، خصوصاً “محافظة صنعاء” التي تصدر سنوياً زهاء 80% من الإنتاج العام للأعناب في اليمن.

ووفقاً لما يؤكده المزارعون، تبدأ مزارع العنب في اليمن بإنتاج نوعين شهيرين هما الجبري والعرقي، اللذان تنتجهما مزارع حاشد وأرحب بمحافظة صنعاء، ثم تأتي بقية الأنواع- من كل مزارع المحافظة والمحافظات الأخرى- التي تأتي مواسم حصادها توالياً خلال النصف الثاني من يونيو، وحتى النصف الأول من أغسطس من كل عام، ويمتد موسم حضور بعض أصناف العنب في الأسواق إلى نوفمبر في حال كان المناخ معتدلاً.

وحسب تقارير الإحصاء الزراعية، تتركز زراعة العنب في محافظة صنعاء وضواحي أمانة العاصمة، في مناطق حوض صنعاء ومحيطها وبخاصة في مناطق: بني حشيش، خولان، سنحان، بني الحارث، أرحب، همدان ووادي ظهر الذي يزرع حوالي 20 نوعاً من الأعناب.

وتشير التقارير إلى أن عدد أصناف العنب الذي يزرع في مناطق مختلفة من اليمن يصل إلى ما يقارب 40 صنفاً منها: الرازقي، العاصمي، الأسود العادي، الحاتمي، الزيتوني، الجوفي، بياض عادي، قوارير، أطراف قريمي، بياض فشان، جبري، أسود حدرم، أسود الدوال، الحسيني، أسود عذاري وغيرها، وفقاً للموسوعة اليمنية.

وفيما تشير الإحصاءات الرسمية، إلى أن اليمن تنتج من العنب ما يزيد عن 163 ألف طن سنوياً، يتميز محصول العنب عن غيره من محاصيل الفواكه باستمرارية جدواه الاقتصادية، حيث لا يذهب فائضه إلى الإهلاك، فمعظم أصناف الأعناب- باستثناء العنب العاصمي الذي يسوق طازجاً- تتحول إلى زبيب، الذي يعد هو الآخر محصولاً نقدياً هاماً بقيمته الغذائية والاقتصادية وشهرته العالمية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن

الحدث اليوم | 1161 قراءة 

تجميد وديعة سعودية قبيل إيداعها للبنك المركزي اليمني.. وتحرك عاجل لرئيس الوزراء “بن بريك”

المشهد اليمني | 853 قراءة 

واشنطن تربك حسابات قمة الدوحة بتحرك سياسي مفاجئ من تل أبيب

المرصد برس | 821 قراءة 

تحركات سعودية عاجلة ومكثفة لاحتواء خلافات مجلس القيادة الرئاسي 

يمن فويس | 692 قراءة 

من استقبلهم؟ رشاد العليمي وسلطان العرادة يصلون الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة

عدن نيوز | 622 قراءة 

البنك المركزي يجدول رواتب الموظفين المتأخرة ومصادر تكشف الآلية

نافذة اليمن | 585 قراءة 

شروط سعودية جديدة لتقديم الوديعة

العاصفة نيوز | 585 قراءة 

روسيا تحت الهجوم و تشتعل بالمسيرات ..

موقع الأول | 496 قراءة 

قرارات غير مسبوقة.. البيان الختامي لقمة الدوحة بشأن العدوان الإسرائيلي على قطر

المشهد اليمني | 457 قراءة 

كم بلغ صرف الدولار والسعودي؟.. أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني 15 سبتمبر 2025

عدن نيوز | 431 قراءة