بات أمنها مكشوفاً.. إيران تلقت ضربة في العمق وخطابها بعد اغتيال إسماعيل هنية "هزلي" ويثير السخرية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 222 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بات أمنها مكشوفاً.. إيران تلقت ضربة في العمق وخطابها بعد اغتيال إسماعيل هنية "هزلي" ويثير السخرية

انتقد الباحث والمختص بالشأن الإيراني الدكتور نبيل العتوم، خطاب

إيران

في الرد على اغتيال رئيس حركة حماس،

إسماعيل هنية،

على يد

إسرائيل

، واصفًا إياه بـ"الخطاب الهزلي".

جاء ذلك خلال حديثه لبرنامج "فضاء حر" الذي بثته "قناة بلقيس" مساء امس.

وتساءل، العتوم بأسلوب يحمل السخرية، عن قدرة إيران على الدفاع عن أمنها القومي بعد سنوات من التصريحات النارية ضد إسرائيل، قائلاً: "ماذا سوف تفعل إيران للدفاع عن أمنها القومي؟ نحن اليوم نتحدث عن دولة أهلكتنا بالشعارات مثل 'الموت لإسرائيل' و'بوابة جهنم' و'الرد قادم'. أين هي تلك الطائرات المسيّرة التي وعدوا بها في قلب تل أبيب؟".

كما أشار العتوم إلى الت

قارير الصادرة عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية، حيث أوضح أن 13 تقريرًا من أصل 15 أدانت البرنامج النووي الإيراني، مؤكداً أن هذا البرنامج "وصل إلى مرحلة اللا عودة"، مما يضع إيران في موقف حرج.

وفي سياق آخر، لفت العتوم إلى سلسلة الهجمات والاغتيالات التي تعرضت لها إيران من قبل إسرائيل، مشيرًا إلى اغتيال عشرة علماء نوويين و42 من قيادات الحرس الثوري الإيراني، بالإضافة إلى الهجمات الإلكترونية التي استهدفت منشأتي ناتانز وبوشهر.

وأكد العتوم أن "إيران ضُربت في العمق، وأن الوضع الداخلي والأمن الإيراني بات مكشوفًا"، مشيرًا إلى ارتباك واضح في الخطاب السياسي الإيراني.. ولافتاً إلى أن إيران، رغم شعاراتها المتكررة، لم ترد فعليًا على هذه الهجمات.

وأضاف أن إيران قد تنازلت عن شعاراتها عند اندلاع طوفان الأقصى، مستشهداً بتصريحات جواد ظريف، نائب الرئيس الإيراني للشؤون الإستراتيجية، الذي قال إن الدستور الإيراني يتحدث عن الدفاع عن المستضعفين، وخاصة الفلسطينيين، ولكن ليس بالحرب نيابة عنهم.

وفي ختام حديثه، أشار العتوم إلى أن إيران قد تتجنب توجيه الاتهامات المباشرة لإسرائيل في الاغتيالات السابقة داخل أراضيها، تجنبًا لتبعات الرد في المستقبل، محملة المسؤولية لما تسميها بـ"قوى الاستكبار العالمي".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

علي البخيتي: يبدو أن الذي يعكس الاحداثيات للقوات الأمريكية نفس الذي كان يعطيها لهؤلاء

كريتر سكاي | 700 قراءة 

غارات جديدة على صنعاء وتسريب أسماء 8 قيادات حوثية لقوا مصرعهم خلال الساعات الماضية

الميناء نيوز | 612 قراءة 

نزوح هؤلاء من صنعاء الى عدن

كريتر سكاي | 533 قراءة 

أيام سوداء تنتظر مليشيا الحوثي في صنعاء والكميم يكشف تفاصيل الانهيار القادم

الميناء نيوز | 461 قراءة 

عاجل : أول دولة تعلن رسمياً عيد الفطر الإثنين 1 شوال

وطن الغد | 399 قراءة 

من الجو إلى الأرض: أمريكا تنفذ خطة عسكرية شاملة في اليمن

المرصد برس | 379 قراءة 

قوات تشتبه في ‘‘راعية غنم’’ جنوبي اليمن وعد القبض عليها كانت المفاجأة

المشهد اليمني | 370 قراءة 

الطيران الأمريكي يستهدف محافظة مأرب في اليمن

المشهد الدولي | 355 قراءة 

عاجل:عقب غارات مكثفة ومرعبة.. اول تحرك كبير في صنعاء

كريتر سكاي | 304 قراءة 

صنعاء.. نجاة احد نجوم " دروب المرجلة" من قصف امريكي على شارع القيادة

جهينة يمن | 287 قراءة