واشنطن تحاكم إيرانيين وباكستاني بتهمة تزويد الحوثيين بالاسلحة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 156 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تحاكم إيرانيين وباكستاني بتهمة تزويد الحوثيين بالاسلحة

قالت صحيفة أمريكية، أن ثلاثة اشخاص مرتبطين بالحرس الثوري الإيراني يواجهون حالياً اتهامات بالإرهاب في الولايات المتحدة، على خلفبة مقتل اثنين من أفراد قوات البحرية الأمريكية اثناء تفتيش سفينة تحمل أسلحة للحوثيين في بحر العرب مطلع العام الجاري.

وبحسب صحيفة “نافي تايمز الأمريكية” فقد تضمنت لائحة الاتهام الجديدة التي أعلن عنها يوم الخميس ممثلو الادعاء الفيدراليون في ريتشموند بولاية فرجينيا، تهمًا لشقيقين إيرانيين، “شهاب ميركازي ويونس ميركازي”، فضلا عن قبطان قارب باكستاني، “محمد بهلوان”، بتقديم الدعم المادي لبرنامج أسلحة الدمار الشامل الإيراني، وتهريب الأسلحة للحوثيين.

وقالت الصحيفة أن الأخوين لا يزالا هاربين. وقد تم اعتقال بهلوان وثلاثة من أفراد طاقمه منذ أن اعترضت فرقة من قوات النخبة البحرية سفينتهم الصغيرة، التي وصفت بأنها مركب شراعي، في يناير/كانون الثاني.

وقال مسؤولون أمريكيون، إن جندي العمليات الخاصة من الدرجة الأولى في البحرية كريستوفر جيه تشامبرز سقط في البحر أثناء صعوده إلى القارب الشراعي، حيث خلقت الأمواج العالية فجوة بين القاربين.

وبينما كان تشامبرز يسقط، قفز ضابط العمليات الحربية الخاصة من الدرجة الثانية في البحرية ناثان جيج إنجرام لمحاولة إنقاذه، وفقا لمسؤولين أمريكيين مطلعين على ما حدث.

وتم إعلان وفاة تشامبرز وإنجرام بعد فشل عمليات البحث التي استمرت 11 يومًا في العثور على أي منهما.

وأفادت وثائق المحكمة أن تفتيش السفينة الشراعية عثر على مجموعة متنوعة من الأسلحة الإيرانية الصنع، بما في ذلك مكونات صواريخ كروز والصواريخ الباليستية.

ويقول المسؤولون الأميركيون إن السفينة الشراعية كانت جزءًا من جهد لتزويد المتمردين الحوثيين في اليمن بالأسلحة، وإن الحوثيين كثفوا هجماتهم على السفن التجارية والسفن العسكرية الأميركية في البحر الأحمر وخليج عدن في أعقاب الحرب بين إسرائيل وحماس.

وبحسب لائحة الاتهام، صنّفت وزارة الخارجية الأمريكية الحوثيين كجماعة إرهابية منذ فبراير/شباط. كما صنفت وزارة الخارجية الحرس الثوري جماعة إرهابية منذ عام 2019.

وتتضمن لائحة الاتهام الجديدة تفاصيل إضافية تربط المركب الشراعي بإيران. وتزعم أن الأخوين اللذين يعملان لصالح الحرس الثوري دفعا لبهلوان 1.7 مليار ريال ـ أي نحو 40 ألف دولار أميركي ـ لتنفيذ عمليات تهريب متعددة من إيران إلى الساحل الصومالي بالقرب من اليمن.

ورفض مكتب المحامي العام الفيدرالي، الذي تم تعيينه لتمثيل بهلوان، التعليق يوم الخميس. ولم يتم تسجيل محامين للإيرانيين اللذين لم يتم احتجازهما. وصدرت أوامر اعتقال بحق الأخوين يوم الأربعاء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعلان مفاجئ يباغت طارق عفاش

جهينة يمن | 608 قراءة 

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح

جهينة يمن | 494 قراءة 

توجيهات صارمة: لا تعامل مع وافدين يمنيين بعد قرار الإيقاف

المرصد برس | 295 قراءة 

عدن تشتعل من الداخل.. تمرد مسلح داخل مبنى الجوازات وقوات العاصفة تحسم الموقف

المرصد برس | 293 قراءة 

عاجل:السيول تجرف المذيع عبداللطيف الزيلعي(صورة)

جهينة يمن | 272 قراءة 

مواجهات بقنابل عنقودية.. حرب استنزاف بقواعد اشتباك جديدة بين إسرائيل والحوثيين

عدن تايم | 272 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة للتاريخ قبل دخوله غرفة العمليات

جهينة يمن | 244 قراءة 

رسمياً: 300 ريال فقط لتأشيرة الزيارة العائلية في السعودية.. وإجراءات إلكترونية كاملة تنهي معاناة المقيمين

نيوز لاين | 232 قراءة 

قبل دخوله غرفة العمليات.. فتحي بن لزرق يكتب شهادة للتاريخ

نيوز لاين | 219 قراءة 

إلى جانب راتب بـ5 الف دولار ..قيادي بحزب الإصلاح يكشف حجم مخصصاته بـ”الاعاشة”

العاصفة نيوز | 213 قراءة